X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

«Мост», который себя перерос

На Цветной бульвар в воскресенье я шла с предвкушением праздника. Писать репортаж с фестиваля «Мост дружбы» — не столько работа, сколько удовольствие!

Обычно уже на подступах к месту встречи слышится музыка; ходят люди в национальных одеждах; на бульваре танцуют зажигательную лезгинку и краковяк. С самого утра размещены-обустроены национальные подворья — украинские плетни с подсолнухами, хантыйские чумы, киргизские юрты… Хлебосольные хозяева зазывают гостей познакомиться с кухней своего народа. Здесь же, на открытом воздухе, готовят настоящий узбекский плов и татарский бешбармак, другие аппетитные блюда.

Знаю, что на наш фестиваль приезжают гости не только из отдаленных районов области, городов Севера, но даже из соседнего Казахстана. «Мост дружбы» стал одним из тех привлекательных туристических брендов Тюменской области.

В этот раз удивила малолюдность праздника. Хотя на Цветном бульваре и в обычные выходные бывает полно народа. Тут еще и погода как на заказ — солнышко пригревало с самого утра. А музыки — не слышно. Только на подступах к фонтану стали различимы звуки праздника, доносящиеся со сцены у СК «Центральный».

Торжественная часть заключительного дня фестиваля порадовала краткостью и теплотой. Прозвучали хорошие слова — о том, что тюменская земля стала родным домом для всех живущих на ней национальностей и народов. Что нам нечего делить. Что мы — одна большая семья… Вроде бы не ново, но сказано от души. А представители разных диаспор в национальных костюмах подкрепили эти слова, крепко взявшись за руки.

Но странно было наблюдать, что их, артистов самодеятельных национальных коллективов, больше, чем зрителей.

Да и с подворьями, как нам с фотокором показалось, в этот раз было бедновато. И их хозяева выглядели какими-то уставшими.

Галя Безбородова

— В этом году мы решили изменить привычный формат, — подтвердил наши наблюдения руководитель Центра национальных культур Сергей Филь. — И, кажется, немного просчитались. В первые дни фестиваля — 24 и 25 мая -прошли отборочные туры, там выступали с лучшими номерами все самодеятельные коллективы, в том числе тюменские. Зрителей было много — группы поддержки, поклонники. И так получилось, что на гала-концерт остались в основном приезжие коллективы. Люди немного устали — трудно три дня подряд оставаться активными и веселыми!

Тем не менее, нам на усталость никто не пожаловался. Услышав, что мы из городской газеты, артисты почти в унисон благодарили Тюмень за то, что она дарит им счастливую возможность — петь с большой сцены любимые песни, танцевать, общаться с друзьями и заводить новые знакомства.

Быт приезжих коллективов в этом году устроили отлично, рассказал Сергей Филь. Арендовали центр «Фортуна», где проживали и питались более двухсот человек. Это оказалось кстати, особенно с учетом того, что некоторым артистам, чтобы успеть к гала-концерту, пришлось вставать в пять утра.

— Мы все успеваем — и скотину с утра накормили, и картошку посадили, и в шесть часов уже в автобусе были, — рассказывает солистка ансамбля «Пилеш» (в переводе с чувашского — «Рябинушка») Зоя Афанасьева. — Я больше тридцати лет в этом коллективе. У нас тут все старожилы. А вон там стоит, видите, президент чувашской ассоциации Анатолий Иванович Архипов!

Анатолий Иванович, заметив гостей, сам подходит поприветствовать.

— Мы из Ярковского района, село Караульный Яр, слышали? -интересуется он. — А знаете, почему Караульный Яр называется? По легенде, на том самом месте, где теперь село, в старом устье Тобола, Ермак караулил войско Кучума.

Архипов за пять минут рассказывает и об истории появления чувашей на тюменской земле, и о ближайших планах ассоциации, и приглашает нас на чувашский праздник «Акатуй», который отметят 15 июня в Заречных микрорайонах.

Галя Безбородова

… Заглянуть в украинское подворье поманило живописное трио на скамейке у плетня, во главе с известным тюменским художником Михаилом Гардубеем. А хозяйка подворья, начальник отдела украинской культуры ДНК «Строитель» Елена Скрипник пригласила присесть прямо на зеленую травку.

— С самого утра на ногах, -объяснила она. — Как бы я ни устала, а чувствуется праздник! В гала-концерте мы выступаем с шестью номерами. Приехали молодые коллективы из Сургута, Ноябрьска, Нижней Тавды, Тюмени. У нас — большая диаспора. И каждый день приходят новые желающие. Все украинские женщины -певуньи!

Если украинцы славятся вокалом, то те, кто родился на Северном Кавказе, — прирожденные танцоры. Правда, в это воскресенье ансамбль «Ритмы Кавказа» был представлен в основном прекрасными исполнительницами. Как выяснилось, почти все мужчины в это врем я бы ли во Дворце спорта, где проходил большой международный турнир.

… На таджикском подворье нас встретил руководитель региональной общественной организации «Таджикский культурный центр» Абдулло Каримов. Он считает, что фестиваль «Мост дружбы» дает возможность почувствовать то же единство народов, что было до распада Советского Союза.

— Тогда мы, действительно, чувствовали себя единой семьей, — говорит он. — И сейчас это возрождается на тюменской земле. Абдулло Саидович готов развеять сложившееся мнение, что в Россию из Таджикистана едут только, чтобы заработать. Он говорит, что его соотечественники заинтересованы в сохранении собственной национальной культуры и с готовностью воспринимают все хорошее, что есть в культурах других народов.

Галя Безбородова

… В этом году в фестивале «Мост дружбы», по словам Сергея Филя, приняли участие более тысячи человек, 24 творческих объединения. Было представлено 14 подворий.

К сожалению, а скорее, к счастью, фестиваль перерос рамки Цветного бульвара. На нем сейчас слишком много коммерческих киосков, лотков и кафетериев. Национальным подворьям среди них и тесно, и неуместно. Очевидно, есть резон организаторам фестиваля подумать над тем, как и где провести следующий — 20-й по счету «Мост дружбы». Так, чтобы обеспечить праздник не только для участников, но и для сотен тюменцев и гостей города.

***
фото: Хоровод дружбы;Солистки ансамбля «Ритмы Кавказа» Айсель Назарли и Анери Абрамян;Пензер, или по-нашему бубен, у артистки из Салехарда Елены Уфимцевой поет не хуже, чем в руках шамана;Баянистка ансамбля «Пилеш» Жанна Марковец по национальности русская, но с чувашской культурой ее крепко связывают любовь к баяну и Караульному Яру.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта