Нужен мне хороший работник: повар, конюх, плотник… Плотник?
Не только пушкинский поп имел привычку искать работников на базаре. В наше время некоторым работодателям тоже приходится прибегать к старинному способу найма. Правда, базары теперь специальные — ярмарки вакансий. И пользы от них меньше — подходящего Балду встретить непросто.
… На вторник в тюменском Центре занятости населения (Республики, 204-в, корпус 3) была запланирована мини-ярмарка вакансий. Совсем маленькая — не больше трех работодателей. Но уже в половине девятого их за столами сидело шестеро, окруженных документами, бумагами, списками. В ожидании соискателей рабочих мест.
К началу двенадцатого часа в воздухе, кажется, висело тихое отчаянье.
— За все время ко мне подошли только четыре человека. И вряд ли кто-то из них действительно начнет у нас работать, — признается начальник отдела кадров завода ЖБИ-3 Ольга Васильева.
— И у меня то же самое… Интересно, как информацию о ярмарке доводили до сведения безработных? Может, о ней просто никто не знал? — грустно вопрошает начальник отдела кадров завода «Нефтепроммаш» Алла Бузунова. Показалось, однако, что она точно знает причину, по которой ярмарка рабочих мест для промышленных предприятий Тюмени пользуется такой мизерной популярностью.
Токарь, фрезеровщик, электромонтер, слесарь, сварщик, монтажник, бетонщик, формовщик, машинист крана — специалистов этих рабочих профессий кадровики готовы искать не только на ярмарках вакансий или на днях открытых дверей в средних учебных заведениях. Они бы и объявления на заборах развешивать пошли, только толку от этого — чуть.
— В Тюмени большую часть таких специалистов учебные заведения просто не готовят. А если и готовят, то недостаточно, — объясняет Алла Александровна. — Например, металлообработке теперь нигде не учат, хотя работники этого направления нужны на многих предприятиях. У нас, например, они бы получали 22 тысячи рублей в месяц, что неплохо для недавнего выпускника. Мы пытались наладить связь с техникумами, училищами и ПТУ, но там говорят: «Направление — не перспективное, мы даже одного курса не наберем. Не хотят молодые люди этой специальности учиться».
— А какие круги ада нужно пройти, чтобы найти фрезеровщика, наверное, только мы одни и знаем! -присоединяется к разговору Ольга Васильева. — Я в прошлом году написала письмо в наш техникум строительной индустрии и городского хозяйства. Попросила, чтобы на такие специальности, как токарь и фрезеровщик, снова открыли набор. Но ответа так и не получила. А ведь на производстве остались только старые кадры. Я молодого токаря уже лет двадцать не видела!
Подтверждает слова коллеги и Алла Бузунова. По ее прогнозам, лет через пять-семь на многих предприятиях Тюмени «начнется кризис рабочей силы, и производство просто остановится».
— У нас на «Нефтепроммаше» молодых специалистов этих профилей практически не осталось. И вообще, средний возраст работников — пенсионный и предпенсионный, — отмечает Бузунова. — Мы, конечно, пытаемся выправить ситуацию. Набираем группы необученных молодых людей и договариваемся с учебными заведениями на организацию краткосрочных курсов. Колледж водного транспорта, например, всегда соглашается помочь. Недавно там подготовили для нас специалистов по гальванике, которых в Тюмени тоже не найти. Так что учить они могут, некого просто!
— Мы тоже сами ведем подготовку некоторых специалистов, но, на мой взгляд, это не выход, — говорит Васильева. — Мне, да и не только мне, хотелось бы, чтоб на завод приходили уже обученные кадры. Готовые работники.
— Тем более что молодые специалисты, выучившись за счет предприятия и проработав всего год-два, часто уходят в другое место, соблазнившись более высокой зарплатой, — вносит свою лепту в нечаянно завязавшееся обсуждение проблемы заместитель начальника отдела управления персоналом предприятия «Газтурбосервис» Елена Солобоева. — Наш завод заслуженно считают кузницей молодых кадров, но. Я здесь, и у меня одиннадцать горящих вакансий, которые нужно срочно закрыть. Все дело в том, что мы не можем обеспечить молодым специалистам высокой заработной платы, а им ведь жить на что-то нужно.
— Да уж, — вздыхает сидящий перед ней молодой соискатель Антон Черкашин. — На такую зарплату пойдешь только от безысходности. Как раз мой случай. Я по образованию юрист, но нигде не могу найти работу. Пусть завод меня на автослесаря переучит, я поработаю. А там посмотрим.
… Так и получается, что у тюменских заводов одна надежда -на пенсионеров, которые не захотят выходить на заслуженный отдых, а останутся на родном производстве. Вот только ни один, даже самый ценный сотрудник, не сможет работать бесконечно -возраст все равно возьмет свое. Молодежь же заманить на заводы можно только зарплатой и различными льготами.
Пока уровень жизни токарей и фрезеровщиков, слесарей и монтажников, формовщиков и машинистов крана не сравняется с уровнем жизни. ну, скажем, менеджеров среднего звена — аудитории техникумов и училищ не заполнят те, кто желает получить эти профессии, неожиданно ставшие редкими.
***
фото: Елена Солобоева и Антон Черкашин;Вот она какая, ярмарка вакансий.