Дом, где все можно
Людмила Игнатьевна Бочарникова была абсолютно счастлива. Это было видно по ее лицу, с которого не сходила улыбка. И по букету цветов, который она так и не выпустила из рук до конца мероприятия. И по голосу…
А повод для настоящего полного торжества, действительно, был. У созданного ею центра детей-инвалидов и сирот «Творчество» наконец-то наступило новоселье. Ни ей самой, ни кому-то из тех, кто был приглашен на этот праздник, не хотелось вспоминать о тернистом пути, который остался позади. О надеждах, ожиданиях, разочарованиях и новых надеждах.
В этот день в этом зале хотелось думать только о том, что, быть может, теперь мир, в который пришли эти дети, станет к ним добрее и светлее. Большой мир станет для них таким же доступным и добрым, как бывший гастроном на улице Боровской с небольшим торговым залом и большим количеством подсобок, превращенный заботливыми руками в светлый дом с актовым залом, с комнатами для занятий и отдыха. Но самое главное, как мне кажется, не в этом.
Свой дом — это неограниченная свобода для тех, у кого, говоря официальным языком, ограниченные возможности. Здесь не говорят «нельзя». Здесь можно бегать и ползать (в зависимости от возраста). Здесь можно попросить, чтобы тебя посадили на высокий выступ (чтоб лучше было видно), и тебя посадят туда и будут следить, чтоб не свалился. Здесь можно забраться на сцену, когда там держит речь дядя-глава администрации города, и это в порядке вещей. Можно даже реветь, если есть повод, и никто не станет оглядываться, шикать и просить, чтоб тебя унесли в другую комнату.
Здесь дети с этими самыми ограниченными возможностями — свободны. Мне кажется, что в этом -главное достижение Людмилы Бочарниковой. Здесь детей учат жить и не думать о том, что они в чем-то обделены. И они, полагаю, вырастают без комплексов, развивая свои способности, овладевая всеми навыками, которые им доступны. Они играют на сцене и поют. Они рисуют, и художник Наталья Таберт, которая тоже была на этом празднике, всерьез обсуждала со мной, случайно оказавшись рядом у стенки (сидячие места были заняты детьми и мамами с совсем уж маленькими детьми), как одну из свежих стен актового зала разрисовать вместе с ребятишками…
— Если потребуется, можно, конечно, чуть-чуть подправить, -говорит Наталья, вокруг которой скачет и вьется ее дочь.
А потом Бочарникова вместе с Александром Моором дали импровизированную пресс-конференцию. Корреспонденты задавали вопросы, временами немного наивные. Потому что центр «Творчество» находится далеко, практически на окраине города, на Войновке, где по странному совпадению и живут те, кто больше других нуждается в социализации.
Да, есть такое мудреное слово. Умение жить в социуме, в обществе. Но дело в том, что наше прежнее общество, да и настоящее тоже, не очень готово, а порой и не очень хочет видеть рядом с собой тех, кто… не как все.
А ведь этим детям необходима нормальная адаптация в большом мире. И общение со сверстниками с неограниченными (позволим себе использовать такое слово) возможностями. А если говорить серьезно, то и обычным детям тоже необходимо такое общение. Чтоб научиться видеть мир таким, каков он есть. Мы все ему нужны. Как мы нужны друг другу.
***
фото: Людмила Бочарникова.