X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Деревья умирают стоя…

Деревья умирают молча. Им нечем кричать и разговаривать. Они даже не могут выступить свидетелями и опознать, обличить своего убийцу.

Восемь или девять лет назад на пустом газоне перед редакцией мы посадили три саженца белой сирени. Жилось им туго. Земля под газоном оказалась с кирпичами. Возможно, от того самого, давным-давно снесенного дома, в котором прошло босоногое детство писателя Владислава Крапивина.

Но более всего страдали сирени от руки человеческой. Причем, от той самой руки, которая, согласно зарплатной ведомости, зарабатывала на жизнь себе тем, что ухаживала за окружающей городскую площадь растительностью. Черт знает, почему так получалось! Может, эти ухажеры полагали, что сирень — дерево, должна расти стволом, и разные там побеги-подросты ей вредят.

На какой-то момент сирень оставляли в покое. Но снова подрастала травка на газоне, и все повторялось сначала. Может, потому что состав газонокосильщиков обновлялся быстрее, чем росла трава. Последняя прополка у сиреней произошла в нынешнем мае, после чего с самого управского верха было обещано: больше ни-ни!

Как там писалось в старинной балладе: «ручей струился, песнями звеня, и сладостна была его прохлада, и женщина была так счастлива, так рада… три дня!»

Ну, не три, а может, немного больше. Сирень красиво покачивалась под ветром, набирала цвет. И набрала — белые столбики, чуть зеленоватые на самом верху, уже начали издавать тонкий аромат. Но вчера утром, на этом самом месте оказались изуродованные останки сирени. Нет, сюда не пришел пылкий влюбленный и не оборвал для своей девушки все цветы. Это можно было бы пережить. Это было бы, в конце концов, нормально.

Видеокамера запечатлела расправу. Мужская фигура вошла в кадр и стала обламывать ветки одну за другой. Сирень трепетала, как будто пыталась сопротивляться.

Галя Безбородова и кадр видеонаблюдения

Самое главное: это происходило в начале восьмого утра. Мимо проходили люди . На мониторе видна фигура дворника, который в двадцати шагах сосредоточенно занимался своим делом, не обращая внимания на хулигана. А самое интересное, что все это отражалось и на мониторах охраны здания по улице Первомайская, 20. Но никто не вмешался, не защитил красоту.

Потом налетчик оставил изуродованную сирень и отправился в поисках новых развлечений.

— И он их нашел, — говорит Елена Олейникова из службы заказчика Центральной управы. — Перешел улицу Первомайскую и обломал две молоденькие липки. Затем отправился на площадь Солнца, где разорил вазон с только высаженной рассадой.

Все это напоминало прогулку волка из мультика «Ну, погоди!» Жаль, что этому волку не встретился, как в фильме, маленький, но ловкий и храбрый заяц. А люди шли и ехали на работу и, видимо, очень спешили.

Хулиган потешил душу и растворился среди 600 000 тюменцев. Правда, он не знает, что существует видеозапись, сохранившая его художества. Может быть, ее дополнят и горожане, которые утром 5 июня с 7.13 до 7.30 проходили через городскую площадь?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта