Беседа по-соседски в качестве профилактики
В поселке Андреевском много комаров и мошкары, потому что вокруг густой лес.
Пока я машу руками, отгоняя их, глава местной администрации Ильгиз Латыпов говорит, что гнус — не беда. Главная опасность, которую несет населенному пункту лес, — это пожары.
Опасность для природы, в свою очередь, представляют люди: местные жители, дачники из соседних садоводческих обществ, которых здесь много, и заезжие туристы одного дня.
Настоящий замкнутый круг, в котором с наступлением пожароопасного периода крутятся лесники, пожарные, добровольцы из числа селян и работники администрации. Пытаются не пустить огонь из леса в населенные пункты и дачные поселки, а нарушителей — с окурками, мусором и спичками — в лес.
— Всего в Тюменском районе 12 населенных пунктов и 22 садоводческих общества, к которым вплотную подступает лес, — рассказывает Ильгиз Назмутдинов, заместитель начальника пожарного отряда N 19 поселка Винзили. — С апреля этого года в нашем районе произошло 14 природных пожаров. Это значительно меньше, чем в прошлом году, что радует.
Неоценимую помощь пожарным оказывают добровольцы, которые есть и в поселках, и в дачных обществах. Сейчас инспекторы пожнадзора проверяют их готовность к нелегкой летней поре. Вчера, например, приехали к дружинникам поселка Андреевского.
— В прошлом году они отлично сработали, — говорит Назмутдинов.
— Из 19 пожаров, которые произошли на их территории, двенадцать потушили без нашей помощи. Это дорогого стоит.
Кстати, по поводу «стоит». С прошлого года добровольцам стали платить за их нелегкий и опасный труд: 138 рублей за час работы, плюс премия, если пожар удастся устранить за один день.
— Хотя один раз было, что пять дней тушили, — рассказывает дружинник Талгат Биктимеров. — Прерывались только на сон, и опять в лес! Торфяник горел, поэтому долго возились с ним…
С основной работы в таких случаях добровольных пожарных отпускают без вопросов. Дээндэшники (так в поселке называют участников добровольной народной дружины) тут в почете.
— Когда пожар видят, многие местные подключаются к тушению, — продолжает Талгат. — Сарафанное радио у нас работает хорошо.
Еще хорошо работает ревун, который установили на вышке возле здания андреевской администрации. Говорят: ревет он так, что слышно далеко вокруг. Чтобы при первом признаке опасности насторожились обитатели всех близлежащих поселений.
— Включить? — спрашивает Ильгиз Латыпов.
— Лучше не надо, — говорит его тезка Назмутдинов. — Громко, да и людей не надо пугать лишний раз.
Хотя иногда и припугнуть некоторых не мешало бы. Несмотря на реальную угрозу, нависающую каждое лето над поселком, местные жители частенько мусорят в лесополосе, оставляют стеклянные бутылки, как будто и не слышали никогда, что на солнце те «работают» как увеличительное стекло…
Беседа по-соседски (так сказать, без цензуры) действует на таких нарушителей порядка лучше, чем даже штраф пожнадзора. Дружиннику Нурутдину Булатову нередко приходится разговаривать с соседями по душам — без назиданий и поучений, но строго.
— Я в поселке еще и электрика замещаю, так что точно знаю, у кого проблемы с проводкой, кто использует неисправные электроприборы или инструменты, — говорит Нурутдин. — От таких не отстаю, пока наконец-то не соберутся заменить старое на новое.
Иногда, правда, этого не дождаться. Минувшей весной дружинники уже тушили дом, где пожар случился из-за короткого замыкания электропроводки…
***
фото: дружинник Рахип Булатов;Ильгиз Назмутдинов.