Хозяевами дворца всегда были дети
Дворец пионеров. Дата постройки — 1958 год.
Дворец пионеров, он же Дворец искусств «Пионер» — это не только украшение города, роскошное здание с колоннами. Это, прежде всего, воспоминания. Если хотите — большой след в душах тюменцев.
Впервые мне довелось услышать о его значимости от художника Бориса Паромова, для которого путь живописца начался именно в этих высоких прочных стенах.
— Помню, как потряс меня Дворец пионеров, где я начал посещать класс педагога Герасимова, — вспоминал Борис Иванович. — Даже Зимний дворец в Ленинграде не произвел на меня такого впечатления. После Ханты-Мансийска, города, где я родился, размеры Дворца пионеров и его колонны казались мне чем-то великолепным…
Действительно, в 50-х годах городские власти подошли к строительству дома для пионеров со всей ответственностью. И хотя проект использовался типовой для таких построек — классическая трехчастная схема, два этажа, кирпичная кладка, высокие арочные окна -тюменский Дворец пионеров выглядел и выглядит монументально.
Интересно смешение украшений фасада: наряду с классическими элементами были использованы мотивы советской пионерской символики. Лепные барельефы изображали горны, звезду с костром, развевающиеся ленты. И само здание, и его украшения выполнены настолько качественно, что их впору было печатать в альбомах по истории советской архитектуры — как лучшие образцы.
Внутри все было так, как и положено в подобных зданиях — планировка коридорного типа, кабинеты, кабинеты… Впрочем, это не касалось холла, связывающего вестибюль с большим парадным залом, расположенным в боковом крыле. Холл во все времена был превосходным, праздничным, нарядным: граненые колонны с лепными капителями, позолоченными плафонами и лепным карнизом. Балюстрады хоров, лепной фриз, высокие трехарочные проемы -даже названия украшений звучат, как поэзия.
Студии, кружки, творческие коллективы, которые заработали здесь в 1958 году — это целая жизнь для тюменских ребятишек. Что бы ни происходило в городе, это здание всегда оставалось неизменным в том смысле, что хозяевами в нем были дети. Все, что помогало учиться, расти — все было здесь. Сегодняшние бабушки и дедушки рассказывают внукам, чему научились во Дворце пионеров. Вспоминают и городскую школу комсомольского актива «ВЕГА», и детскую организацию «Республика Неугомонных» и так далее, и так далее… В группе, посвященной Дворцу пионеров в социальной сети «ВКонтакте», взрослые горожане с удовольствием вспоминают, как им было интересно и весело заниматься, как они встретили там друзей, как зовут любимых педагогов.
Через Дворец прошли тысячи тюменских ребятишек, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодняшние взрослые берут за руки детей и ведут во Дворец искусств «Пионер» — выбирать, что им ближе: вокал, танцы, кружки технической направленности?
… В 2007 году после капитального ремонта, который длился более двух лет, Дворец открылся в новом качестве — некоммерческой организации. Его директор Вера Шерегова тогда рассказала, что во время реконструкции ее не раз тянуло сюда, словно внутри осталось нечто важное, о чем нельзя забывать. Может, сам неповторимый дух этого места?
Серьезный ремонт был сделан не только внутри здания. Преобразилась и прилегающая территория: теперь на спортивной площадке во дворе проходят всевозможные соревнования. Даже конкурсы рэперов.
Хотя с момента открытия Дворца пионеров в 1958-м прошло более полувека и многое с тех пор изменилось, почему-то тепло на душе от того, что слово «Пионер» сохранилось в названии Дворца искусств. А в белоснежно-гипсовой лепнине колонн застыла история — пионерский значок в том виде, каким он был в 50-х годах прошлого века.
Словно это гарантия того, что традиции заботы о детях и развитии их талантов живы и никуда не исчезнут.
***
фото: