X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Что в имени твоем, УГМК?

Жители новостроек Восточных микрорайонов каждый день видят на горизонте оранжево-красное пятно цехов «УГМК-Сталь». Что это — солнце, поднимающееся над городом, или начало большого пожара? А может, всего лишь один из элементов пейзажа?

Яркие фасады завода хорошо видны и из других точек. Красный цвет мелькает сквозь зелень деревьев при въезде в город. Как на видовой открытке, завод смотрится с улицы Чекистов. Каркасы цехов, которые торчали на стройплощадке год-полтора назад, теперь обрели тело — будто к чертежам проектировщиков пробрался невидимый художник и сочными мазками оживил раскраску.

Полгода осталось до открытия предприятия. Во вторник журналистам объясняли смысл и значение нарисованной картины.

СЕРОВСКИЙ ОПЫТ ДЛЯ ТЮМЕНИ

— Посмотрите направо -здесь достраиваются административно-бытовой комплекс и столовая, — вещает в микрофон главный инженер Андрей Вострецов, когда наш автобус въезжает на территорию. -Слева вы видите сортопрокатный цех. А там вдалеке — цех по производству извести и доломита…

Раньше попасть сюда можно было только с противоположной стороны 40-гектарной площадки — по изъезженной земле, мимо пылящих грузовиков. Оказалось, то был черный ход — для черных металлов, которые в местной печи превратятся в высоколегированную сталь… А у рабочих за это время появились цивилизованный КПП, асфальтированные дороги, газоны и крытые переходы.

На заводе — четыреста специалистов, говорит Вострецов, большая часть из них — тюменцы. Пока предприятие не работает, они участвуют в монтаже и наладке оборудования. Всего же тут будет больше тысячи рабочих мест.

Пока мы не спеша проезжали мимо столба водонапорной башни, установки водоподготовки, воздухоразделительной станции и других построек, на территории, действительно, тут и там виднелись люди в фирменных спецовках УГМК. Среди них много женщин.

— В этом нет ничего странного, — комментирует главный инженер.

— На современных комбинатах они работают пусть и не наравне, но не хуже мужчин.

Андрей Вострецов в металлургии — с 1999 года. В родном Серове начинал с рабочих должностей, или «с варежек», как он говорит. И застал большие перемены, которые происходили на местном комбинате.

— Для УГМК основным направлением всегда была цветная металлургия, — рассказывает серовец.

— Пока в начале 2000-х годов компания не пришла на старый, еще «демидовский» завод в нашем городе. Первым делом установили печь-ковш, убрали мартеновские печи — значительно меньше стало выбросов. Поставили электросталеплавильную печь, реконструировали аглодоменное и коксохимическое производства. Сейчас модернизация в Серове закончена. Тюменский завод — второй в дивизионе черной металлургии УГМК.

То, что строился он с нуля, позволило заранее учесть все требования безопасности, рассказывает Вострецов.

— Завод получился компактным, максимально автоматизированным. И для меня работать здесь -почетно.

Катя Христозова

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ЖИЗНИ

Автобус остановился у электросталеплавильного цеха — начального звена производственной цепочки. Внутри пока пустынно и тихо. Несколько рабочих колдуют возле бадьи для металлолома, из которого станут получать продукт; под потолком горят лампы; директор тюменского филиала «УГМК-Сталь» Сергей Глушков на фоне дуговой электросталеплавильной печи готовится рассказать об особенностях производства. А в операторской наладчики итальянской фирмы Danieli переживают за родную технику и сетуют на мировой экономический кризис.

— Пыли очень много, -говорит кучерявый хорват Горан Мартинчик, показывая на смонтированный в углу шкаф-компьютер. -Пять лет оборудование простояло на складе!

О том, что УГМК повезло (до кризиса успели купить у итальянцев новейшую технику), неоднократно говорили руководители компании. Мартинчик подтверждает: более безопасных и умных агрегатов в его фирме за пять лет не Глушков в очередной раз рассказывает, что тюменское предприятие отличается от заводов полного цикла, с которыми его норовят сравнить экологи. Здесь нет коксохимического и доменного производств. Итальянские системы газоочистки практически до нуля сведут вредные выбросы. Объемы производства в разы меньше, чем на таких же заводах в Европе…

А за спиной директора медленно и абсолютно бесшумно начинают опускаться в печь три черные колонны-электроды. Спустя несколько секунд этот трезубец, который и должен плавить металл, так же медленно поднимается обратно. Движения почти не видно, только ползущие по колоннам отблески света показывают, что электроды не стоят на месте…

Печь, конечно, пуста, никакой плавки сегодня не будет — это Мартинчик с напарником что-то отстраивают в управлении. И все-таки это едва уловимое движение — первый увиденный нами признак жизни заводских агрегатов.

— Гидравлику мы уже опробовали, — поясняет Андрей Вострецов.

— Наклоняли и печь-ковш… Сейчас остались те невидимые моменты, без которых нельзя начинать работу.

Два месяца назад на подстанцию завода подали электричество. Теперь электромонтажники «прозванивают» каждый агрегат — проверяют правильность подключения, фазировку, заземление…

— В первую очередь необходимо отладить систему безопасности оборудования и лишь затем думать о его правильной работе, -говорит Вострецов. — Как в автомобиле — за руль лучше не садиться, если неисправны тормоза.

Кроме этой работы, на заводе продолжается монтаж оборудования в сортопрокатном цехе. Еще не пробурены скважины водоснабжения. Цех по производству извести запустят позже остальных. Но, как говорит Сергей Глушков, к концу этого года завод гарантированно выпустит первую партию продукции.

МЕСТНЫЙ ЭКСПОНАТ

На пресс-конференции Глушков рассказывает, что это будет за продукция. Первое направление — это фасонный прокат (швеллер, уголок, мелкая балка) для строительной индустрии. Второе — конструкционные стали для машиностроения. Компания сотрудничает с автогигантами ГАЗ и ВАЗ, тюменская сталь отправится на их заводы.

Директор подчеркивает, что предприятие не ориентировано на экспорт. В первую очередь его рынком станут Тюменская область, северные округа, соседние области. И сырье будет местное.

Катя Христозова

— Через станцию Войновка ежегодно проходит свыше миллиона тонн металлолома, — сообщил Сергей Глушков. — Думаю, это покроет наши потребности объемом в 650 тысяч тонн сырья.

Кроме тысячи рабочих мест на самом заводе, не меньше появится вокруг него, уверен Глушков. В целом завод будет способствовать дальнейшему развитию региона.

— Все-таки металлургия считается в мире одной из передовых отраслей. И наш завод — это не какое-нибудь ЧП или ООО, которые разваливаются ежечасно, он создается на десятилетия. Можно гарантировать, что эти рабочие места на долгие годы останутся в фонде Тюменской области.

Металлург с 20-летним стажем, Глушков не скрывает, что рад работать в Тюмени.

— Завод интересный, — признается он. — В стране сейчас строятся еще два металлургических предприятия — компаниями «МЛНК» и «Северсталь», но у них немного другой профиль. У нас все-таки есть четкая ориентация на спецсталь и конструкционные стали.

Очевидно, тюменцам осталось осознать, что на их земле появилось современное, перспективное предприятие. И смотреть на новый завод не как на чужеродное чудовище на горизонте, а как на полноправного члена городской жизни.

… В Екатеринбурге есть монастырский комплекс, построенный на средства УГМК, куда приезжают толпы туристов, где для них проводят экскурсии, словно для журналистов по заводу в минувший вторник. Может, считать завод нашей местной достопримечательностью? Тем более что в скором времени у него должно появиться название — компания оформляет необходимые документы. И называться завод будет ни много ни мало — «Электросталь Тюмени».

***
фото: Электроды опускаются в печь;Сергей Глушков общается с журналистами;Бадьи для загрузки металлолома в печь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта