• 27 Август
  • № 92
  • 5591

Лидер нефтегазовой революции

«Тюменский курьер» продолжает печатать главы из книги Марины Комгорт и Виталия Майданова, посвященной столетию со дня рождения Александра Константиновича Протозанова (1914-2006).

Начало в NN 80, 81, 89, 90, 100.

Об одной из встреч Ростовцева и Протозанова, свидетелем которой она была, вспоминала М.М. Афанасенкова.

«По долгу службы (я тогда работала зав. школьным сектором в промышленном обкоме партии), — писала Мария Михайловна, -мне приходилось бывать на многих совещаниях, конференциях, где нередко обсуждались нефтегазовые проблемы. И каждый раз я с удовольствием слушала Н.Н. Ростовцева, его разумные выводы, убеждения, стремление к реальному осуществлению перспективного плана геологоразведочных, поисковых работ в Тюменской области. Помнится, как однажды в небольшом кругу ответственных работников обкома партии в присутствии первого секретаря А.К. Протозанова, Николай Никитич принес большую карту, испещренную цветными карандашами, и начал рассказывать, в каких конкретных районах ученые-геологи обнаружили большие запасы полезных ископаемых. Мне, не специалисту в этой области, трудно было разобраться в научной терминологии. Ростовцев говорил о каких-то песчаниках нижнемелового возраста, крупных сводах, где на большой глубине залегают нефть и газ. Вижу недовольство на лице Протозанова. Он довольно грубовато остановил Ростовцева: «… Ты нам лекцию не читай, Николай Никитич, мы не студенты. Поближе к делу. Скажи, как будут выглядеть затраты на разведочные работы. Надеюсь, ученые просчитали?» Ростовцев смутился, он был явно не готов ответить на столь неожиданный вопрос. Наступила неловкая пауза, но все закончилось на доброй ноте. Протозанов поблагодарил ученого за доклад, а присутствующим на встрече раздал поручения. Промышленному отделу, Л.И. Кудрявцеву — подготовить вопрос на бюро обкома партии «О состоянии геологоразведочных работ в области» и изучить положение дел в филиале научно-исследовательского института. Посмотрев в мою сторону, Александр Константинович сказал: «А вот школьному сектору, Афанасенковой, вместе с комсомолом надо подумать и внести предложения, как привлечь молодежь к романтической профессии геолога».

В 1964 г. Протозанов проявил заинтересованность и оказал всемерную помощь в создании в Тюмени научно-исследовательского и проектного института нефтяной и газовой промышленности -«Гипротюменнефтегаз». Вот что пишет об этом С.Д. Великопольский. «Приказом Н.К. Байбакова, возглавлявшего в то время Государственный комитет химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР, перед директором института О.А. Межлумовым и его заместителем по научной части В.И. Беловым были поставлены задачи: укомплектовать институт кадрами, построить здание и создать научную базу.

Александр Константинович в здании промышленного обкома партии предоставил комнату для директора института, его секретаря и бухгалтера. Приезжающие специалисты временно жили и работали в гостинице «Заря». По указанию Протозанова горисполком выделил «Гипротюменнефтегазу» часть первого этажа в здании по улице Ленина и передал на баланс института разрушенные склады по улице Орджоникидзе, где когда-то размещалась мельница. Почти три десятилетия это название было символом научных отделов «Гипротюменнефтегаза», а впоследствии СибНИИНП. Вся работа по становлению научного центра находилась под личным контролем Протозанова.

Трудность заключалась еще и в том, что тогда в Тюмени одновременно создавались коллективы объединения «Тюменнефтегаз» и «Главтюменнефтегазстроя» во главе с А.М. Слепяном и А.С. Барсуковым. В сентябре 1965 года приступил к своим обязанностям первый начальник «Главтюменнефтегаза» В.И. Муравленко. Новый главк возник на базе «Тюменнефтегаза». Первые строительные подразделения будущего Миннефтегазстроя, расположенные в городе, тоже не имели ни своего жилья, ни своих контор, ни строительных баз. Но при поддержке Протозанова они приступили к сооружению инженерного корпуса площадью более 26 000 квадратных метров для «Гипротюменнефтегаза», который затем станет составной частью нефтяного главка.

Строители закончили фундамент, когда в Тюмень прилетел Байбаков, возглавлявший уже Госплан СССР. Н.К. Байбаков, А.К. Протозанов и А.С. Барсуков провели совещание. О.А. Межлумов доложил им о производственных делах и показал макет будущего института. Александр Константинович тут же обратился к Байбакову: «Как видите, они начали строить всего лишь четырехэтажный корпус. Так они постоянно будут просить о помощи. Давайте сразу прибавим им пару этажей — с запасом на будущее». Председатель Госплана согласился. Подчеркну, на тот момент в надбавке нужды не было, но как прав оказался Протозанов! Со временем и расширенных площадей оказалось недостаточно, пришлось делать два пристроя, что позволило институту удовлетворить потребности в проектах НГДУ и Главтюменнефтегаза на перспективу.»

В марте 1965 г. секретариат Тюменского обкома КПСС обсудил вопрос «О мерах по укреплению научными кадрами институтов ЗапСибНИГНИ и Гипротюменнефтегаз». В постановлении за подписью А.К. Протозанова отмечалась слабость материально-технической базы и недостаток высококвалифицированных специалистов в обоих институтах. Главной причиной кадрового «голода» являлось отсутствие жилья. Документ определил конкретные меры для решения этой проблемы. В частности, облисполкому было предписано выделить в доме по улице Володарского, N 34 по 7 квартир для каждого института. В 1965 г. планировалось выделение еще 50 квартир институту Гипротюменнефтегаз, завершение строительства 64-квартирного жилого дома для института ЗапСибНИГНИ и предоставление ему 15 квартир Тюменским территориальным геологическим управлением.

В феврале 1966 г. Александр Константинович решением бюро обкома КПСС назначен председателем совета по координации научной разработки проблем, связанных с освоением природных богатств области. Совет должен был помочь преодолеть один из главных недостатков в работе организаций различной подчиненности на территории области — их ведомственную разобщенность. Кроме того, появилась практическая возможность реализации задачи комплексного освоения месторождений нефти, газа, лесных и рыбных богатств области.

Координационный совет принял активное участие в подготовке и проведении конференции по проблемам развития и размещения производительных сил Тюменской области (15-18 апреля 1969 г.) В ней приняли участие более тысячи человек: руководящие работники Госпланов СССР и РСФСР, министерств и ведомств, Академии наук СССР, ученые и специалисты Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Баку, Свердловска, Уфы, Казани, Тюмени, Омска. На конференции работали секции по проблемам развития геологоразведочных работ, нефтедобывающей, газовой, нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, рыбного хозяйства, легкой и пищевой промышленности, энергетики, транспорта и связи, капитального строительства и промышленности строительных материалов, машиностроения и металлообработки, сельского хозяйства, формирования и использования трудовых ресурсов.

В постановлении конференции нашли отражение многие проблемы, которые на протяжении многих лет ставил перед различными инстанциями Александр Константинович. Так, в частности, в разделе «Геологоразведочные работы» предусматривалась разработка и изготовление утепленных и облегченных буровых установок, создание вспомогательного оборудования на транспортной базе высокой проходимости. В разделе «Нефтедобывающая промышленность» планировалось рассмотреть вопрос о строительстве в Тюмени заводов по производству погружных центробежных насосов и двигателей к ним, опытного производства новой техники для бурения скважин и добычи нефти, заводов крупноблочных конструкций.

Также было рекомендовано проведение широкой программы научно-исследовательских и экспериментальных работ по вопросам эксплуатации, бурения, промыслового обустройства и обслуживания объектов нефтедобычи в зонах распространения многолетнемерзлых грунтов. В разделе «Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность» была признана необходимость создания Тобольского нефтехимического комплекса.

***