Кино на мебельной фабрике
Доводилось ли вам бывать ночью на мебельной фабрике?
Побеленные стены, скрипучие лестницы, прислоненные к стенам деревянные двери — продукция предприятия.
В ночь с 8-го на 9-е июня киноклуб «ПагтА» и творческое объединение «Ёмко» устроили в этом необычном месте просмотр фильмов в стиле нон-стоп (то есть без перерыва).
На входе в просторный зал с большим экраном выдают билеты, флайеры с приглашением присоединиться к другим проектам творческого объединения «Ёмко» и даже пледы. Впрочем, последние в эту ночь не понадобились — народу собралось так много, что в зале и без того стало достаточно тепло.
Кому не хватило стульев, уселись прямо на полу, но на ковриках.
А руководитель киноклуба Евгений Белов тем временем объявил программу — шесть фильмов, большинство из которых сняли ученики школы документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.
— В прошлом году на фестивале «Кинза» я заинтересовался школой Марины Разбежкиной. Некоторые хорошие картины тогда не вошли в программу, и мне захотелось показать их людям, — объяснил Евгений свой выбор. — А еще я недавно увидел на фестивале в Екатеринбурге фильм «Пять минут свободы» Кирилла и Ксении Сахарновых. Он меня очень впечатлил! Чем-то перекликается с картиной «Зима, уходи!» студии Разбежкиной. И сейчас тоже включен в нон-стоп.
Фильм Сахарновых и открыл «киноночь». В основе его лежат события, произошедшие 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве, когда восемь человек развернули плакаты с лозунгами, осуждающими вторжение советских войск в Чехословакию. Эта акция протеста закончилась в считанные минуты — вмешались стражи порядка… Начались судебные процессы. Одних отправили в ссылку, другие провели годы в психиатрических клиниках. Сорок лет спустя на том же месте молодые гражданские активисты с плакатом «За вашу и нашу свободу!» провели акцию в память о той дерзкой вылазке приверженцев свободы…
А еще через два года Ксения и Кирилл Сахарновы начали работу над своим фильмом. Авторы не просто рассказали о прошлом и настоящем, о связи времен. Они пошли дальше и устроили на Красной площади встречу представителей двух поколений…
Правда, этому, на мой взгляд, самому интересному ходу, уделено не так уж много времени. По большей части фильм — это рассказ о событиях 1968 года и их последствиях, картинки из жизни нынешних московских активистов: группы людей, которые идут куда-то с лозунгами и плакатами; стычки и объяснения с полицией; ночи, проведенные в участках. Складывается ощущение: независимо от того, против чего выступает современная молодежь, она, по сути, отстаивает только одно право — ходить на митинги и открыто выражать свою позицию.
После просмотра народ наливает из кулера горячий чай, берет печенье. Начинается обсуждение.
— Непонятно, чего хотят молодые герои фильма. Ощущение, что они, как… серферы, несутся по волнам разных митингов и акций протеста. Что для них это — развлечение, выплеск адреналина. Или как в кино сходить. «Так, сегодня у нас митинг за свободу слова. А завтра что по расписанию? А завтра — в поддержку меньшинств.», — поделился мнением один из участников просмотра.
— Просто молодых людей с активной гражданской позицией очень мало! — вступилась за героев девушка из молодежного экологического совета «Грин Юнион». — Я сама сталкиваюсь с этим. Друзья постоянно просят: «Юля, приди, поддержи нашу акцию!» И я иду, потому что кто еще, если не я?..
Оказались в зале и зрители с такими точками зрения:
— Зачем вообще ходить на митинги? Зачем протестовать? Чего добились эти люди, которые вышли на площадь в 1968-м? Только искалечили свои жизни.
— Ничего они не искалечили! И сами же в фильме говорят, что ни разу не пожалели о тех пяти минутах, которые провели на площади. Для них это были действительно пять минут свободы.
… По мнению Евгения Белова, такое кино никогда не покажут в кинотеатрах или на ТВ, но его надо видеть. Потому что оно заставляет думать, дает возможность понять мир, в котором мы живем, и людей, которые нас окружают.