X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

На синей земле пол зеленым небом

Рыжеволосый мужчина в шотландском килте несет на плечах громко смеющуюся малышку, перемазанную в красках. А рядом вышагивает, позвякивая браслетами на ногах, мама семейства в индийском сари. Похоже на кадр из фильма про мир будущего, в котором произошло смешение народов и культур?

Такое «кино» целых четыре дня показывали в тридцати километрах от Тюмени, на территории бывшего заповедника «Орхидный», где проходил шестой фестиваль этнической музыки и мультикультурализма «Небо и Земля».

… Даже в честь самого доброго и веселого фестиваля невозможно превратить два выходных дня в четыре, поэтому на открытии присутствовало меньше половины зрителей, купивших билеты. Организаторы, видимо, предвидели такой поворот и сделали четверг подготовительным днем — динамика праздника начала ощущаться только к вечеру. Некоторых гостей, приехавших с утра пораньше, это огорчило.

— Я привезла 10-летнего сына и 7-летнюю дочку посмотреть на нечто красочное и яркое, но. На детской половине с утра царила пустота, — рассказывает Анна. — Стояли палатки, где ребятишек должны были учить рисовать, лепить из пластилина и делать поделки, но воспитателей и учителей не было. В итоге мы развлекали себя сами. Интересно прошли лишь несколько вечерних часов, когда приехал домашний зверинец: поросенок, коза, гусь и цыплята. Да еще привезли стог чистого свежего сена, в котором дети могли валяться.

Катя Христозова

Впрочем, основная аудитория «Неба и Земли» — студенты и старшие школьники, без труда нашли себе занятия. Молодежь разбивала палаточные лагеря и выясняла подробности условий проживания, искала чистую воду, знакомилась с соседями и просто интересными на вид людьми. Например, две компании странно одетых ребят (одни из Тюмени, а другие из Екатеринбурга), заприметили друг друга на «водопое» и разговорились о том, как делать одежду и украшения своими руками. Вечером я обнаружила, что они подружились и превратили два палаточных лагеря в один — общий.

Вообще, подойти к незнакомцу, поздороваться и начать его о чем-то спрашивать (например, как мыть голову, если волосы на ней сваляны в дреды?) можно было совершенно запросто. Атмосфера всеобщего дружелюбия и братства мгновенно подчиняла себе даже тех, кто не привык к столь свободному общению. Самым неконтактным гостям хватало двух-трех часов, чтобы почувствовать себя как дома и расслабиться.

… В пятницу, на второй день фестиваля, едва тлевший пламень веселья разгорелся вовсю, и уже никто не смог бы сказать, что провел время скучно. Те, кто интересуется русским народным колоритом, просто не успевали бегать с одного мастер-класса на другой. Игорь Середкин из Екатеринбурга учил гостей игре на гуслях и балалайке, его земляк Вячеслав Печняк — традиционному русскому плясу, а Раиса Попова и Алена Заватская — «танцам-топотушкам» с платком. Притопывать, взмахивать платочками и задорно выкрикивать «о-оух!» особенно понравилось малышам.

Катя Христозова

Любителям чего-нибудь нетрадиционного предлагали всевозможные духовные практики: от сахаджи-йоги и звуковой медитации до даосских практик. Альтернативные способы восприятия мира даже заставили некоторых гостей разволноваться. Пару раз я слышала вполголоса брошенные фразы, вроде: «Что это еще за шаманизм? Что за ведовестийские обереги!? Сектанты какие-то, ей Богу!». А одна женщина, едва увидев пляшущих кришнаитов, распевающих мантры, крепко схватила за ручки своих маленьких детей и немедленно увела их к машине, которая, сорвавшись с места, покатилась в сторону Тюмени. Непонятно только, зачем приезжать на этнофестиваль, если не обладаешь терпимостью по отношению к окружающим.

… На выходных число участников фестиваля увеличилось минимум вдвое. Кто-то приезжал с расчетом на то, что вечером вернется домой, а кто-то собирался остаться ночевать в палатках. Благо, места для походных домиков было предостаточно. А вот уголков, пригодных для парковки, остро недоставало. Из-за этого даже разгорелось несколько скандалов, которые, впрочем, быстро сходили на нет — ругаться, когда вокруг царят улыбки и веселье, никому не хотелось.

Катя Христозова

В субботу утром появилось еще больше палаток, где продавалась всевозможная снедь. Причем, в отличие от прошлого года, купить можно было не только вегетарианскую еду, но блюда из мяса. Многих гостей этот факт очень обрадовал, хотя самые ярые противники «употребления в пищу тел животных» с хмурым видом ходили мимо палаток с пирожками и хот-догами, бурча себе под нос, что «фестиваль стал уже не тот; ради выручки организаторы потакают пагубным мясоедским привычкам». Как видно, даже те, кто хвалится широкими взглядами на мир, иногда могут проявлять нетерпимость к чужим привычкам и образу мыслей.

Не до конца удалось воплотить свою мечту организатору фестиваля Дмитрию Кабанову, который в первый день признался: «Мы хотим сделать трезвый отдых модным, показать людям, что отдыхать и веселиться можно, находясь в абсолютно трезвом состоянии. Мы покажем своим примером и примером тысяч приехавших, что трезвый отдых — это реально, классно и здорово!».

Катя Христозова

Нетрезвых, в основном молодых людей, все же можно было заметить невооруженным глазом, а в мусорных баках порой встречались пустые бутылки (как только любители выпить умудрялись проносить спиртное через пост охраны?). Наркотические вещества на территории фестиваля тоже были запрещены. И примерно с тем же результатом, что и алкоголь.

Впрочем, подобного безобразия было немного, и оно не особенно портило праздник. Внимание гостей куда больше, чем нетрезвые физиономии, притягивали творческие коллективы. Танцоры продемонстрировали едва ли не все, от татарского и русского народных танцев до веселого ирландского степа и зажигательного испанского фламенко. Музыкальные группы, собранные со всей страны, порой играли на восьми-десяти инструментах самого необычного вида и удивительного звучания. Кстати, Тюмень на фестивале представляли историки-реконструкторы, а по совместительству — мастера игры на старинных инструментах «Gilead». И, конечно, объединенные еще первым фестивалем барабанщики из группы «Небо и Земля».

Катя Христозова

А гвоздем программы, по всеобщему мнению, стал индийский праздник красок «Холи». Конечно, славу богу Вишну тюменцы пели не всерьез, зато от души сжигали чучело злой демоницы Холики (почти как на Масленицу) и мазали друг друга с ног до головы в разные цвета.

***
фото: Группа «Птица Тылобурдо» из Ижевска;Тюменские барабанщики «Небо и Земля» развлекают гостей;Добрый повар угощает пловом;Мастер-класс по бразильскому боевому танцу «капоэйра»;Вещицы ручной работы можно было купить на ярмарке;Малыши развлекались не меньше, чем взрослые

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта