X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В повестке дня — рабочее лето

За «круглым столом» редакции газеты «Тюменский курьер» — глава администрации города Александр Викторович Моор. Поводом для встречи послужило наступившее лето. Впрочем, это для многих из нас лето — пора отпусков, дачных выездов и других подробностей прекрасной поры.

Для городской исполнительной власти лето — период максимальных хлопот, пора тотального ремонта всего, что ремонту подлежит и поддается. Уставших от времени зданий, потрепанных от нагрузки дорог, страдающих от изношенности и предыдущих ремонтов теплотрасс разного калибра. Есть о чем спросить и о чем поразмышлять. Есть вопросы общие и частные. Вопросы большие и маленькие. И на все нам отвечает один человек — глава администрации города. О планах на лето. И о своих надеждах на этот краткий миг.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ НАЧАЛО?

Александр Моор:

— По-хорошему, лето 2013 года мы начали готовить еще весной 2012. Очень многое требует большой подготовительной работы, которую и не видно. Например, начали ремонтировать дворы Восточного микрорайона. Но поскольку мы работаем по ремонту дворов по договорам субсидирования, то чтобы договор заключить, надо полностью оформить земельные участки, пройти все комиссии, кадастровый учет… На это уходит несколько месяцев. Может быть, работа и не тяжелая, но она должна быть своевременно сделана. Ведь потом надо еще минимум 30 дней, чтобы подготовить и провести конкурс, выбрать подрядную организацию… Десять дней, чтобы заключить договоры с управляющими компаниями… Так время пролетает… Чтобы ремонтировать дворы в мае, подготовительную работу мы начали еще в сентябре.

Можем гордиться, как организовали ремонт жилых домов. Мы начали работать раньше, чем когда бы то ни было, — в марте. Но для этого в июне, июле прошлого года отобрали дома. Полгода — на то, чтобы управляющие компании предоставили проектно-сметную документацию. К сожалению, никто и никогда ее с первого раза не делает правильно. Ошибки исправляются в ручном режиме. Не все компании оказались готовы к такому режиму. До января, как мы планировали, документов почти не сдали. Если бы все документы были оформлены вовремя, капитальные ремонты можно было начать в январе. Особенно кровли, которые самое милое делать зимой, когда нет дождей.

«Тюменский курьер»:

Раньше до этого никто не додумывался?

Александр Моор:

— И раньше знали, но почему-то кровли всегда начинали чинить в июне. Чтобы ситуация изменилась, надо вначале документ подписать, а потом заставить по нему работать. А как в 2012 году? Ремонты начались в июле, в конце года пошел вал по сдаче документов о завершении, подписание актов о приемке, оплата. В общем, суматоха бумажная! И в это же время надо сдавать все документы на 2013 год. Сильно они себя не утруждали, вроде бы еще далеко.

То есть мы пока не готовы работать сегодня на послезавтра?

Александр Моор:

— Пока мы не умеем так, чтобы все разом.

Может, лучше так, как раньше — партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»?

Александр Моор:

— Раньше, может, и было в чем-то легче с точки зрения принятия решений, но было ли лучше по качеству? Да и что вспоминать, тогда была другая жизнь, другая страна, законодательное регулирование другое. Не надо гундеть и стонать, а надо просто сесть и посмотреть, что надо делать. И не в спешке, а заранее. Чтобы, когда придет пора «запрягать», не было паники, что времени не осталось. Подвиги никому не нужны. Подвиги могут оказаться вне закона, сейчас за соблюдением закона очень строго следит прокуратура.

А вы что за человек — все время готовый к подвигу, или склонный идти к цели, выполняя одно движение за другим?

Александр Моор:

— Смотря, что вы называете подвигом. К подвигу я всегда готов (смеется). Но это не мешает четкому планированию. Меня и фамилия обязывает. Отец меня всегда приучал к четкости. Для него опоздание даже на пять минут -обида. Он считал, что лучше все сделать заранее. Говорил, что не только в работе, и в жизни все надо планировать. Но одно дело — свое время планировать, другое — синхронизировать работу многих подразделений, которые, к тому же, не все тебе подчиняются. Надо в целом понимать систему, принципы ее работы, знать те участки, где у тебя есть люфт, а где понадобится свершить небольшой подвиг, чтобы ускориться.

А вам удается окружить себя людьми, которые исповедуют такой же режим?

Александр Моор:

— Два с половиной года — слишком небольшое время, чтобы такими людьми себя окружить.

Когда начинаются дожди, подрядчики, ведущие ремонт кровель, оказываются не готовы. И снова дождь заливает квартиры верхних этажей. Подрядчики обязаны устранить последствия, но в контрактах не сказано — когда и в каких размерах. Можно ли что-нибудь сделать?

Александр Моор:

— Что в такой ситуации делать? Ремонтировать по одному дому и запускать на него по одному суперподрядчику? Или двигаться быстрее? Мы требуем соблюдения технологий, в этом году затоплений меньше. Согласен: можно в договоре более четкие сроки ремонта залитых квартир прописать, но подрядчики могут возразить: «Вдруг опять затопит?» Самое главное, чтобы они не ушли. Но тут все четко: пока не сделают ремонт в затопленных квартирах, — не получат деньги. Мы можем только ужесточать требования. В этом году включили дополнительно своевременность и полноту исполнения контрактов прошлого года. И как только мы накопим практику жесткого исполнения своих стандартов, появится и правило: не надо надеяться, что проскочишь. Хочешь получить контракт — соблюдай все условия. А пока надеешься на авось — нет и ответственности.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Разговор о спорте начался с реплики журналиста, обратившего внимание Александра Викторовича на то, что в городе множится число пивных магазинов. Как следствие, растет число потребителей хмельного напитка среди молодежи. Молодые вместо того, чтобы заниматься спортом, сидят на Цветном бульваре с бутылкой пива в руке. Журналист высказал предположение, что городская власть закрывает на это глаза, заботясь о налоговых поступлениях.

Александр Моор:

— Особой налоговой пользы от этих магазинов нет, малые предприятия рассчитываются по упрощенной системе налогообложения. Но, к сожалению, у главы администрации нет полномочий издать постановление и запретить открывать пивной магазин. Законодательство действует в сторону свободы предпринимательской деятельности, добросовестности предпринимателей. Для открытия магазина достаточно соответствовать требованиям СанПиНа, не заниматься противозаконной деятельностью (не торговать оружием, наркотиками), вовремя платить налоги. Сколько надо пивных магазинов на квартал — один или десять? — вопрос из области морали, законодательством он не регулируется.

Тем временем, налицо все большее число молодых людей с избыточным весом. Вы сами активно занимаетесь спортом, а есть ли в городе программа — «Спорт в массы»? Чтобы спорт стал массовым и дешевым, чтобы ребенка отдать в спортивную секцию без особых затрат?

Александр Моор:

— В целом, в городе ситуация с развитием массового спорта обстоит неплохо. Но вопросов еще много. Могу судить об этом и как потребитель этих услуг. Мне есть что сравнивать. Вспоминаю себя. У нас не было ни центра дзюдо, ни легкоатлетического манежа. Я занимался лыжами на базе возле бывшей районной больницы. По нынешним меркам, такая лачуга, но мы на это внимания не обращали. Просто переодевались, брали лыжи и — вперед. Занимались там хорошие парни, с которыми я до сих пор дружу. У нас были другие стимулы. Футбольную площадку во дворе мы делали сами. Соседи привезли несколько машин песка. На все не хватило — половина поля в песке, половина в асфальте. Когда играли на асфальте, все ходили с ободранными коленями. Никого это не останавливало. После работы из двух ближайших общежитий выходили все, кто хотел играть, — человек сорок. Гоняли мяч до темноты. У нас даже мяч был один на всех, мы по очереди его штопали. Мяч становился от таких переделок почти квадратным, но это был наш мяч!

Но нам вечерних сражений казалось мало, мы вставали в шесть утра, чтобы к семи прийти в школу и до начала уроков поиграть в баскетбол на пришкольной площадке. Кто нас заставлял вставать в такую рань? Никто. У нас были просто хорошие физруки в школе. Они нас научили играть во все виды спорта.

Так что думаю проблема не только в наличии или отсутствии площадок и оборудования, но и в качестве преподавания физвоспитания в школах. Педагогический уровень наших физруков пока оставляет желать лучшего, да и с тренерской точки зрения там предстоит еще многое сделать.

Спорт, конечно, должен быть массовым. Спортивные школы -там селекционная работа, стремление к получению разрядов, заточенность на участие в чемпионатах. А что делать тем, кто не собирается заниматься спортом высоких достижений, кому интересней физкультура? Мне сын как-то сказал (он занимался тогда дзюдо): «Я не хочу быть мастером спорта, хочу просто заниматься». Таких ребят много. Но тренерам в спортшколах интересней те, кто стремится к медалям. А что делать всем остальным? Кто хочет бегать, кататься на велосипедах, играть в футбол? Считаю, что вся система физподготовки должна быть ориентирована, прежде всего, на тех детей, которых больше, а не только на победы. Нам нужны не только спортивные школы, в которых готовят спортсменов по одному виду спорта, но и универсальные — физкультурные, возможно, семейные. Где будут давать легкую атлетику летом, лыжи — зимой. Учить плавать, играть в волейбол, баскетбол, проводить массовые старты, бегать стометровки, подтягиваться.

Пока же спортивные школы — это пирамида, и те, кто не вошел в нее, отсеивается, остается за пределами спорта.

Конечно, чтобы спорт стал массовым, необходимы определенные условия во дворе. Требования у людей стали выше. Мы создали систему спорторганизаторов, она еще несовершенна.

А у нас в каждом дворе есть спортплощадки?

Александр Моор:

— Мы построили достаточно спортплощадок, хотя есть такие, которые заросли, и туда уже давно не ступала нога человека. Разве что человека с банкой пива. Спортплощадок во дворах уже много, главное теперь — вдохнуть в них жизнь.

Может возродить чемпионаты дворовых площадок?

Александр Моор:

— Идет чемпионат дворовых команд по футболу на приз главы администрации города. Мы следим, чтобы в командах играли, действительно, дворовые пацаны, а не профи из спортивных школ. Один-два таких игрока в составе — это даже хорошо для общего уровня, но костяк все-таки должен быть из обычных дворовых пацанов.

Часто спорят, стоило ли вводить в школе третий час физкультуры?

Александр Моор:

— Конечно, если добавить третий час физкультуры, а дети будут просто сидеть в спортзале на лавочке, то он никому не нужен. Добавка должна быть полноценной. Есть интереснейшая система интеграции спортивного и общего образования. И мы постараемся, чтобы она работала в каждой школе. Тем более, что ее опробовали в 90-е годы в 57-й школе и получили фантастические результаты по здоровью детей. Для такого комплексного развития достаточно уж тех спортзалов и спортсооружений, которые есть во дворах и школах.

Катя Христозова

НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОРОД

Одна из вечных «курьерских» тем — жизнь памятников истории и архитектуры в постоянно обновляющейся городской среде. Здесь журналисты кажутся скорее консерваторами. Они за то, чтобы сохранить, реконструировать, продолжить. Городская власть имеет дело, как бы поаккуратнее выразиться, с реалиями. С деньгами на реконструкцию, с давлением бизнеса, с практическим головотяпством, с вечно запаздывающим законодательством по охране памятников. Как без таких вопросов? Например, о знаменитой Ленинской бане — таких во всей России три штуки.

Александр Моор:

— Планов сносить баню нет. Хотя техническое ее состояние удручающее. Она не соответствует современным пожарным и санитарным требованиям и нормам. Построить такое же круглое здание для общественного пользования дешевле, чем это реконструировать. Не могу прокомментировать, почему ее исключили из реестра, но сносить не будем. А что с ней делать дальше? Восстанавливать ее как баню смысла не имеет. Попробуем найти инвестора, который возьмется за реставрацию, сохранит как здание круглой формы и сделает так, чтобы оно приносило какой-то доход.

Строительство набережной вот-вот подойдет к старой станции Тура.

Александр Моор:

— Она будет сохранена. История с царем и его присутствием в Тюмени — одна из тюменских легенд, которые могут притягивать к нам туристов. Поэтому все памятники, которые там есть, надо сохранить. Вопрос, что там организовать? Были разные предложения. Если никто из инвесторов не возьмется — будем делать музей. Есть поручение губернатора области до 1 августа предоставить концепцию развития этой территории. Есть возможность и политическая воля сохранить историческое место. Возможно, панораму в стилистике 1917 года.

Есть в Тюмени парк Оловянникова — он в ужасном, запущенном состоянии…

Александр Моор:

— Территория в частной собственности. В градостроительных документах эта зона рекреационная, такой она и останется. Застройку там можно вести, только если изменить генплан и правила землепользования — путем публичного обсуждения. А заставить собственника облагородить эту территорию — нельзя. А у него подойти творчески к решению пока не получается.

Но у нас в планах благоустройство самого парка Затюменский. Сейчас мы занимаемся процедурами передачи земель из областной в муниципальную собственность. Собираемся сделать на этом месте природно-ландшафтный парк.

На территорию музея-заповедника на озере Андреевском не пропускают туристов, которые не купили билета. Музейщиков понять можно, но получается, что доступ закрыт.

Александр Моор:

— Эта территория уже Тюменского района. А музейные учреждения — собственность Тюменской области. Не могу прокомментировать.

А как быть с единственным такого вида зданием по улице Первомайской, 32? Там уже провалился потолок в жилую квартиру.

Александр Моор:

— Мы издали распоряжение об изъятии. С пятью собственниками из десяти договорились, выплатили им деньги. Еще пятеро судятся с нами. Как только их расселим, будем что-то делать.

ОТ ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА ДО ГОРОДА-МИЛЛИОННИКА

Каждому из корреспондентов хочется получить по своей теме исчерпывающую информацию из первых рук. Поэтому заключительная часть нашего заседания оказалась несколько прыгающей, но интересной.

Подземный переход на улице Республики-Горького вроде готов, а его все не открывают.

Александр Моор:

— Там все готово, создаются технические лифты. Трудность в том, что строители «наступили» на красную линию — надо ее перенести. Надеюсь, в июне мы его все-таки откроем.

Расскажите о планах по благоустройству окраинных территорий, ремонту дорог?

Александр Моор:

— 70 километров дорог заасфальтируем, которые сейчас в щебне и в грунтовом исполнении. Расположены они «веером» по всему городу. У меня на столе карта, разрисованная зеленым фломастером, на которой эти дороги отмечены. Весь частный сектор. Уже сейчас заасфальтировали улицы Шахтеров, Демьяна Бедного. Работают на улице Революции. И пошли дальше -в Плеханово, на улицы Декабристов, Куйбышева на Маяке. На ДОКе, в Казарово, в Березняках, в Парфеново. Половина Южной уже отремонтирована.

Город справился с очередями в детские сады для тех, кому от трех до семи лет, а как с меньшими до трех лет?

Александр Моор:

— У нас еще четыре детских сада в запасе. Здание бывшего центра «Мария» вернем. С бюджетом определимся и сделаем. А потом -только строительство новых.

Когда Тюмень поглотит поселки Боровский, Московский, Озеро Андреевское? Своими силами нам города-миллионика не достичь.

Александр Моор:

— Поглотить можно все, достаточно изменить границы муниципального образования. Кстати, когда город становится миллионником, он начинает к себе притягивать. Для многих крупных компаний формальная черта — миллион населения. Тогда без обсуждения идет инвестирование в регион. Так что к городу-миллионнику можно двигаться и интенсивным, и экстенсивным путем.

Вам не приходилось в выходные дни выезжать из дачных кооперативов у поселка Московский? Хвост — до пяти километров. А в ГИБДД говорят, что за городской чертой светофор поставить нельзя.

Александр Моор:

— Давайте вначале Тюмень увеличим до той границы, а потом я смогу принимать решения. Хотя есть вполне логичное предложение: поставить мигающий светофор, с рабочим режимом работы в определенные часы и дни.

Легко ли вам быть мэром в городе, где существуют еще две власти — федеральная и региональная?

Александр Моор:

— Я в этой ситуации работаю. Какой смысл стонать? Надо эту ситуацию принять и ее использовать.

Скоро предстоят выборы. Вы -руководитель штаба. Что «Единая Россия» планирует?

Александр Моор:

— Могу ответить пока только как глава администрации. Да, городская Дума будет другая, придут все парламентские партии. Я — договороспособный, могу работать с любыми людьми. Никто из них не настроен экстремистски, хотя есть разные точки зрения на проблемы. Но «Единая Россия», безусловно, заинтересована в том, чтобы прошло как можно больше ее кандидатов, и мы будем за это бороться. Другое дело, как люди проголосуют. Можно многое обсуждать, но главное проголосовать за тех, кто по-настоящему работает. Если меня новый состав Думы изберет, не вижу препятствий, чтобы совместно и эффективно работать.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта