Кто под деревом сидит? Айболит!
Есть несколько правил, которые соблюдают провинциальные театры, выезжая на гастроли.
Чаще всего они связаны с выбором спектаклей, которые труппа повезет в другой город. Нет возможности перевозить громоздкие декорации? Значит, необходимо отобрать те постановки, что не требуют «больших чемоданов» для сборов. Не получается отправить гастролировать всю труппу, потому что даже временный переезд — дело недешевое? Стало быть, выбираем спектакли, где заняты только несколько актеров.
Омский кукольный театр «Арлекин», что гостил в Тюмени несколько дней, этими правилами, безусловно, руководствовался. Но главный критерий отбора постановок, которые он привез тюменским зрителям — это их исключительность.
В афише тюменского театра сказка о добром докторе Айболите, например, не значится, наши детишки до приезда омичей ее не видели. И спектакль-игра «Заяц, лиса и петух» им тоже была незнакома.
— В первую очередь, мы думаем о пользе для зрителей, стараемся показать как можно больше и разного, — говорит Любовь Чмутина, помощник главного режиссера тюменского кукольного театра.
Стало быть, шесть показов «Айболита» (по два раза в день) — шаг оправданный. Действительно, персонаж сказки Корнея Чуковского — человек известный, а сама сказка — признанный хит. Мамы в эти дни вели в театр детей специально на «Айболита».
На сцене — необходимый минимум: ширма, задник, небольшие куклы. Ребятишки хохочут, глядя на приключения доброго доктора, собаки Аввы и обезьянки Чичи, которые отправляются путешествовать по Африке. Дети смеются, а взрослые отмечают для себя отличия омского театра от нашего.
Омичи привезли театр традиционный. Они практически не используют световых эффектов, не пускают на задник роликов и прочих современных мультимедийных ухищрений, которые умеет удачно применять наш театр. Зато они в традициях советского кукольного театра меняют тряпичные задники — очень интересно взглянуть.
Сама игра актеров тоже другая: все девять артистов омского театра придерживаются традиций кукловождения. Много внимания уделяют деталям, отчего их тростевые куклы двигаются, с позволения сказать, подробно выполняя даже мельчайшие движения, которыми некоторые современные кукольники часто пренебрегают в угоду общей зрелищности.
Все шесть показов «Айболита» прошли на ура: постановка музыкальная, никто не ограничивает ребятишек — хочешь, подпевай и даже подтанцовывай, вторя главным героям сказки.
Не меньший интерес маленькой публики вызвала и сказка-игра «Заяц, лиса и петух». Тут было интересно и доступно даже самым юным, которые старательно хлопали в ладоши и позволяли вовлечь себя в игру. Кстати, некоторые из них аплодировали впервые в жизни.
Между показами спектаклей омские актеры успевали погулять по Тюмени. В последний раз они были здесь в позапрошлом году, тоже приезжали с обменными гастролями — это довольно старая и уже прижившаяся традиция. Актеры отмечают, что даже за такой короткий срок город сильно изменился, и им всегда нравится сюда приезжать.
А тюменская труппа в ответ с удовольствием едет в Омск. Сейчас артисты показывают там два спектакля из нашего репертуара: русскую народную сказку «Гуси-лебеди» и румынскую философско-романтическую историю «Маленькая фея». Надо полагать, что летний обмен актерами и спектаклями с театром «Арлекин» далеко не последний.
***
фото: В Тюмени играют «Айболита».;В Тюмени играют «Айболита».