X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Экзамен каждый день

Романов Николай Владимирович, заместитель председателя городской Думы, председатель постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству.

На вечную депутатскую дилемму: что важнее — нормотворческая деятельность или работа на округе, нет однозначного ответа. Эти «дисциплины» — не предметы по выбору. Они — обязательные составляющие депутатской программы.

Николай Владимирович, как ни крути, ЖКХ остается самой острой проблемой городской жизни. Особенно летом… Неужели нельзя обойтись без отключений?

— Постановлением правительства определены 14 дней, на которые имеют право отключать горячую воду. Теоретически их можно избежать. Есть и технологии, и возможности. Но не получается.

Поставками тепла заняты четыре структуры: производитель тепловой энергии, магистральная сеть, разводящие сети, управляющие компании. Нестыковки в их работе и приводят к тому, что творится летом. Мы составляем, проверяем, согласовываем графики, все ставят под ними подписи -работы проведем параллельно. Но уложиться в 14 дней удается только отдельным котельным. Например, на моем округе 92 дома обслуживает котельная «Автотеплотехника». Уже три года она не останавливается летом. Не выгодно, да и необходимости такой нет. А там, где многозвенная система подачи теплоносителя, колоссальная работа по составлению графиков результата не дает.

Со временем это мы преодолеем. А собственники жилья научатся заключать правильные договоры на подачу тепла, где будет написано, что горячее водоснабжение осуществляется круглогодично и без перерывов.

А с 1 июля, например, нас ждет очередной этап повышения тарифов.

— Тарифы на коммунальные услуги не существуют сами по себе. Они — производные от стоимости электроэнергии, газа, бензина. Рост цен на энергоносители напрямую влияет на ЖКХ и ведет к повышению тарифов и цен на содержание жилого помещения в технически исправном состоянии.

Но беда не только в этом. Мы не научились брать ровно столько коммунальных услуг, сколько необходимо. Если еще светло — ни одна лампочка не должна гореть, а они — горят. Если сумерки еще не наступили, то и свет не надо включать, а его включают.

А водопотребление? Правительство вынуждено пойти на жесткие меры.

— С 1 июля предприниматели, не поставившие приборы учета на холодную и горячую воду, будут платить колоссальные штрафы. Населению штрафные меры отсрочили до 2015 года. Времени не так много. Его надо использовать разумно, чтобы вовремя установить в квартире приборы учета на холодную и горячую воду.

Правда, есть одно но. Ставить счетчики на горячую воду в домах, где нет циркуляционных линий -себе дороже. Нам надо как можно быстрее их восстановить. В противном случае мы сами себе наступаем на хвост — требуем установки приборов учета, а обеспечить их эксплуатацию не можем. Если не научимся экономить жилищно-коммунальные услуги и правильно их эксплуатировать, то своими руками будем выращивать коммунальные тарифы.

Многие летом стараются сбежать из города, подальше от этих проблем, но и там спрятаться не удается. Дачники жалуются на отсутствие дорог, освещения, водоснабжения, требуют, чтобы у них было почти все, как в городе.

— И они правы в своих требованиях. Решение тут есть, оно в этом думском созыве документально оформлено: садоводы на общих собраниях должны принимать решение о строительстве своих дорог, водо- и газопроводов, электрических сетей, сдавать документы в управу по месту нахождения садоводческого общества и получать 30% компенсации от затраченных средств. Надеяться, что кто-то придет и все сделает бесплатно — нельзя. У города нет таких возможностей. Муниципалитет лишь выделяет дотации за построенные сети, обеспечивает содержание подъездных путей и автобусное сообщение.

Многое в жизни сейчас зависит от самих горожан. Они могут и должны совместно принимать решения — в садоводческих обществах, в многоквартирных жилых домах. Но готовы ли?

— Нас долго отучали быть собственниками. И мы ничего в собственности, кроме рубахи и штанов, не имели. А сегодня — все в собственности. Мы несем за нее полную юридическую и экономическую ответственность. Надо ходить на общие собрания домов, обсуждать свои жилищные и коммунальные проблемы. И не только пенсионерам, но и экономически, юридически грамотным жильцам, молодежи. Должен работать совет дома, который контролировал бы исполнение решений, принятых на общем собрании.

Жители частого сектора порой активней, чем жители многоквартирных домов. Может, потому, что свою собственность лучше знают. Они требуют, чтобы возле дома у них был водопровод, а не колонка, газопровод, а не дровяник.

— С ними нельзя не согласиться. Хотя первый шаг должны сделать сами. Да, от колонок надо уходить, чтобы в каждом доме была вода, но муниципалитет сделает только магистральный, уличный газопровод или водопровод, подводка к дому — дело собственника. Помочь с затратами можно только льготнику, и то не на полную стоимость. Другой бюджетной возможности — пока нет. Хотя суммы муниципальной помощи увеличиваются. Субсидия на газификацию составляла шесть тысяч, сейчас 25 тысяч, на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны выделялось по 15-20 тысяч, сейчас — от 50 до 100 тысяч рублей. Городской бюджет, как и каждая семья, планирует свои расходы, исходя из доходов.

Какие болевые точки вы назовете в городе?

— Городу необходим завод по глубокой переработке мусора. Маловероятно, что кто-то придет со своими инвестициями и нам его построит. И пока нет ответа на главный вопрос: кто будет платить за мусор. А строить надо, чтобы удешевлять затраты населения на утилизацию ТБО.

Какие из городских проблем за эти пять лет удалось решить? За что вы могли бы поставить плюс работе вашей постоянной комиссии в этом созыве?

— Например, за разработку системы отбора домов для капитального ремонта. Сейчас отбираем на капремонт ровно столько жилого фонда, насколько хватает в бюджете денег. Все меньше промахов в выборе строительных организаций. С раскопками навели порядок.

А что еще хотелось бы сдвинуть с места?

— Пока не получилось с развитием кладбищ. Несмотря на пять лет борьбы. Мы опять откатились назад. Не удалось отладить, как хотелось, и систему теплоснабжения в городе. Рекомендации есть, но применить их и поменять все кардинально пока невозможно. Много вопросов осталось по водоснабжению, по циркуляционным линиям. Снимать их с повестки дня нельзя. Будем переводить работу на другой качественный уровень. В следующем созыве депутатам придется обращать больше внимания на нормотворческую деятельность, чтобы работать и думать не только о сегодняшнем дне, но и немного вперед.

Если бы вам предложили сдать тест ЕГЭ по коммунальному хозяйству?

— С удовольствие пошел бы на этот тест. Надо иной раз себя проверять, чего ты стоишь и чего достоин. В депутатской работе ведь никто не подскажет правильный ответ, его не подсмотришь и не спишешь — надо самому решать и делать. ЕГЭ вполне подойдет. По сути, такой экзамен депутат сдает каждый день.

***
фото: Николай Романов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта