X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

К хорошему быстро привыкаешь

Баранчук Юрий Александрович, депутат Тюменской городской Думы, председатель постоянной комиссии по экономической политике.

О своем округе Юрий Баранчук знает не понаслышке. От улицы Софьи Ковалевской до Мельникайте — через Харьковскую и Максима Горького, — весь этот район он изучил еще в детстве.

— Наша семья с 1974-го года живет здесь, и меня сильно беспокоило, что с тех пор практически ничего не менялось. Наступил XXI век, но у жителей все еще не было тротуаров, благоустроенных дворов. Не одно поколение выросло в старых двухэтажных домах, но люди не видели никакого благоустройства: чтобы дойти в непогоду до ближайшей тропинки, надо было брать резиновые сапоги.

Сейчас об этом все забыли, но еще несколько лет назад улица Харьковская стояла с незаконченным ремонтом — в первый же год моего депутатства мы привели ее в порядок. Пять лет назад снесли 15-ю школу, детей перевели в 31-ю — много было по этому поводу дебатов.

Пять лет назад стоял вопрос о том, чтобы снести старый спортивный комплекс «Прибой» и построить на его месте новый. И тоже люди думали, что на месте «Прибоя» появится какой-нибудь очередной небоскреб.

Я сознательно сузил круг — ремонт Харьковской, сохранение «Прибоя», строительство новой школы, — с этими наказами горожан шел баллотироваться в Думу.

Сейчас в «Прибое» запускается ледовый каток для фигуристов…

— Да, и это большое счастье. Теперь «Прибой» — гордость не только Тюмени, но и Тюменской области.

15-я школа отстроена и не первый год функционирует — это, пожалуй, одна из самых современных школ в городе.

Работает обширная программа по сносу ветхого и аварийного жилья — только в этом году у нас расселяется более двухсот человек.

О ремонте домов и благоустройстве дворов люди даже не мечтали, но мы заасфальтировали порядка 70 процентов дворовых территорий, отремонтировали дороги. Двор на Коммунаров, 4, был благоустроен одним из первых. В программу «Окраина» в первый же год включили асфальтирование улиц Щорса и Котельщиков.

Капитальный ремонт домов тоже производился?

— Во многих домах так или иначе провели работы по улучшению жилищных условий. Где-то поменяли кровлю, где-то — лифты, электрику… Некоторые дома отремонтировали полностью. Конечно, есть недочеты, есть потребность в дальнейшем финансировании. Работа ведется.

Был у нас пример, когда подрядчик зашел на полный капитальный ремонт дома на протяжении одного строительного сезона, и качество работ оказалось отвратительным. Тогда мы с жильцами приняли решение, что на остальных многоквартирных домах будем идти поэтапно, потому что таким образом им проще контролировать качество ремонта. Так люди учатся сами контролировать ход работ, и, в конечном итоге, домовые советы очень активно включаются в работу с управляющими компаниями.

Для вас важнее было навести порядок на своей территории или вы видели и ряд общегородских проблем?

— Скажу честно, депутатом я был молодым, опыта никакого за плечами не имел — сам механизм принятия решений был для меня новым. Можно сказать, что я в омут с головой окунулся, когда пошел баллотироваться. Первый год было тяжело. Ходил на все заседания комиссий и Думы, читал все документы, старался вникать… И когда начал разбираться, то, безусловно, увидел, что проблемы есть и в городе.

Какие проблемы?

— Безусловно, развитие и популяризация спорта — часть моей работы. Я ведь возглавлял Федерацию велосипедного спорта Тюменской области. Когда начинал, то у меня было около 80 ребятишек. А сегодня по югу области -500 детей. Они заняты, находятся под медицинским контролем, с ними занимаются тренеры, они всем обеспечены — бесплатно. Результат в прошлом году — 148 медалей, 17 человек в сборной России.

Проблема общественного транспорта коснулась очень многих. Он работал по очень интересной системе. Все прибыльные маршруты были в частных руках, а все неприбыльные — у наших ПАТП. Они несли убытки до 1,8 миллиона рублей в сутки, издержки бюджета в этом случае были просто колоссальные.

Я участвовал в работе комиссии по проведению реформы. Когда контракты с перевозчиками закончились, мы подготовили конкурсную документацию, по которой разыграли не один маршрут, а блоки — в них были и доходные, и убыточные маршруты. В итоге мы сумели не так сильно поднять тарифы на транспорт, как в других регионах. Но еще и бюджет перестал страдать: сегодня у наших ПАТП положительная рентабельность.

Далеким прошлым сегодня кажется то время, когда маршрутки не возили пенсионеров бесплатно. Об этом мало кто вспоминает, и слава Богу! К хорошему быстро привыкаешь.

Комиссия по экономической политике не могла остаться в стороне и от принятия главного документа Тюмени — Генерального плана развития города. Сейчас еще продолжается реализация каких-то точечных застроек, но это не носит такого массового характера, как пять лет назад. В 99 процентах случаев это те земельные участки, на которые были выданы разрешения еще до принятия генплана и правил застройки и землепользования.

По инициативе комиссии в эти документы включили пункт, чтобы на вновь застраиваемых территориях были велосипедные дорожки. Например, сейчас в районе Лесобазы строят дорогу (проект появился после наших решений), и там запроектировано несколько километров дорожек.

Как вы в целом оцениваете работу Думы?

— Очень интересная, насыщенная работа! Все споры проходили, как правило, на рабочих группах и комиссиях. Может быть, заседания были не очень яркими, не хватало какой-то перчинки, как, скажем, в украинском парламенте. На мой взгляд, отсутствие такой перчинки — признак профессионализма, правильной организации работы.

Хотел бы сказать о бюджете. На протяжении пяти лет у нас были финансовые времена и получше, и похуже, но бюджет Тюмени никогда не был дефицитным. Это тоже заслуга администрации города и Думы.

Депутаты плотно занялись проблемой водных объектов. Пруды и карьеры, пригодные для купания, переходят на баланс города, будет вестись поиск инвесторов для создания рекреационных зон. Какие еще, на ваш взгляд, есть принципиальные проблемы в городе?

— Мы видим, что на водных объектах, которые находятся под присмотром, люди не гибнут. А те, за которыми никто не смотрит -к ним и подойти-то страшно, и купаться нельзя, а люди все равно купаются, да еще тонут. Потому мы хотим все потихоньку привести в порядок.

Сейчас очень много говорят по поводу сноса ларьков. За пять лет мы провели большую работу -выяснили, где и какие инженерные сети у нас есть. Так давайте теперь расставим те же самые павильоны по новой схеме, чтобы они не стояли на сетях, чтобы не примыкали к пожароопасным объектам и сами не были потенциальной угрозой для тюменцев! Казалось бы, при всем количестве общегородских проблем эта — не самая главная. Но важно, что и до нее дело дошло.

Работа с бесхозными сетями. Происходит порыв, приезжает аварийная бригада — дырку залатали, но никто эту сеть не ремонтирует. Почему? А потому что сеть бесхозная. Давайте наводить порядок! Думаю, вы знаете, где и что у вас лежит в квартире, и для чего это все лежит. А город — наш с вами дом. И мы занимаемся такой же ежедневной, рутинной и очень важной работой.

***
фото: Юрий Баранчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта