Тонкости воображаемого ужина
28 лучших школьников Тюмени проведут каникулы в Санкт-Петербурге. Перед поездкой они получили урок этикета в ресторане «Маска».
Эту поездку каждый зарабатывал в течение года. Получать только четверки и пятерки было условием необходимым, но недостаточным. Нужны были и более весомые заслуги — победы в олимпиадах, конкурсах, активное участие в общественной жизни. Кроме того, претенденты писали сочинение на тему: «Почему я люблю Санкт-Петербург». Выбирали самые искренние и убедительные работы.
Преодолевших все этапы пригласили вчера в театральный ресторан «Маска». Вначале шеф-повар Олег Куценко приоткрыл им тайны кухни, а затем официанты предложили тест на знание правил поведения за столом. Его решились пройти только двое, в том числе и восьмиклассница лицея N 34 Татьяна Щеткова. На все вопросы кельнера она отвечала с блеском. Таня сказала, что всему ее научила бабушка, она говорила: «Если хочешь многого достичь, без знания этикета не обойтись, ведь настоящий интеллигент красиво не только говорит, но и принимает пищу».
Школьники признались, что многие вопросы для них оказались трудными — с какой стороны подходит официант, как дать ему знак, понравилось ли блюдо, зачем нужна пирожковая тарелка и сколько сока наливают в бокал.
***
фото: Татьяна Щеткова сдает экзамен по этикету.