X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Два новых закона, которые вызвали в Думе дискуссию

На последнем в этой сессии заседании областной Думы депутаты рассмотрели сорок вопросов. За большинство решений проголосовали единогласно. Но были такие, что вызвали бурную полемику.

КОМУ ВЫГОДНЫ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ?

Если договор между тремя субъектами Тюменской области, который парламентарии обсудили в начале заседания, дискуссии практически не вызвал, то второй вопрос повестки — «О налоговых льготах некоторым видам налогоплательщиков» был воспринят не так однозначно. Депутат от ЛДПР Михаил Селюков поинтересовался, насколько целесообразно предоставлять налоговые льготы инвесторам, разворачивающим свой бизнес в Тюменской области, когда со следующего года ее бюджет и без того не досчитается нескольких миллиардов рублей — в связи с прекращением компенсации из федерального бюджета НДПИ?

Поддержал коллегу и депутат от «Справедливой России» Владимир Шарпатов. Он обратил внимание на то, что льготы предоставляются лизинговым авиакомпаниям, а те предпочитают закупать старые самолеты импортного производства, в то время как отечественная авиапромышленность испытывает дефицит заказов. И предложил дифференцировать льготу с учетом интересов отечественного авиастроения.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий ответил коллегам, что вопрос эффективности предоставления налоговых льгот ежегодно рассматривается на заседаниях комитета. И что в 2012 году этот показатель составил 2,5 рубля доходов в бюджет на 1 рубль предоставленной льготы.

— В том случае, если данный критерий эффективности будет снижаться, я думаю, будет смысл более предметно рассмотреть этот вопрос, — заметил Горицкий.

Слово взял губернатор Владимир Якушев:

— …Все прекрасно понимают, что никакой инвестор за красивые глазки на территорию не придет. Для этого должна быть «конфетка». И то, что мы предоставляем налоговые льготы — это та «конфетка», которую заворачивают сегодня все субъекты Федерации. В последнее время депутатский корпус провел много выездных заседаний по новым проектам, которые у нас откроются в 2013-2014 годах. Если бы у нас не было налоговых льгот, я как непосредственный участник всех этих переговоров могу точно сказать, ни одного из предприятий, которые вы видели, на нашей территории не было бы.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день Тюменская область лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности в Уральском Федеральном округе, опережая даже такие промышленные гиганты, как Свердловская и Челябинская области.

— Это на самом деле очень большой труд многих людей, — сказал Владимир Якушев. — Не так просто сегодня провести переговоры с инвестором, предложить ему нашу территорию, показать, что здесь действительно можно работать, что его здесь ждут. И конечно в процессе переговоров речь в первую очередь заходит о налоговых льготах на период, пока будет происходить строительство того или иного предприятия или завода, пока он выйдет на проектную мощность. Это необходимая часть нашей инвестиционной политики. Она реально позволит решить вопросы, которые перед нами сегодня встали. А это, как вы правильно заметили, исчезновение в связи с проведением федеральной политики налога на добычу полезных ископаемых (ни много ни мало — 30 процентов нашего бюджета). Но производства, которые появляются, и вместе с ними ожидаемое увеличение налогооблагаемой базы, позволят через несколько лет компенсировать эти потери.

Помимо налога на прибыль, который достаточно неустойчив — потому что предприятие может работать с прибылью, а может без, у нас есть понятный и стабильный источник дохода — это налог на имущество. То есть все основные фонды, которые в процессе инвестиций будут созданы на территории, — это наша налогооблагаемая база.

Отдельно губернатор остановился на лизинговых компаниях:

— Я не скрываю, это предложение сделано под лизинговую компанию «ЮТэйр». Не будем забывать, что сегодня Тюмень является базовым пунктом и базовым аэропортом для компании «ЮТэйр» в Российской Федерации. Потому что здесь у них находится и база по ремонту воздушных судов, и единственный учебный центр, где готовятся летчики практически на все виды судов, в том числе импортного производства. «ЮТэйр» — первая авиакомпания, которая такой учебный центр создала.

Это компания, в которой сегодня 2,5 тысячи рабочих мест высокооплачиваемых квалифицированных сотрудников. Естественно, когда я узнал о том, что они со своей лизинговой компанией пытаются зарегистрироваться в Калуге, то, можно сказать, в последний момент их «за хвост поймал» и сказал, что мы предоставим не менее благоприятные условия, чтобы авиакомпания осталась здесь. И надеюсь, что депутатский корпус меня в этом поддержит, потому что это направление мы ни в коем случае не должны никому отдать и конкуренцию не должны проиграть.

Депутаты Тюменской областной Думы поддержали законопроект «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков», приняв его в первом и во втором чтении.

АНТИНАРОДНЫЙ ИЛИ НЕОБХОДИМЫЙ?

Намного больше вопросов вызвал предложенный губернатором Якушевым проект закона «О внесении изменений в закон «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области».

Этот законопроект разработан, чтобы привести тюменское законодательство в соответствие с действующим Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Напомню, что в настоящее время капитальные ремонты жилых домов проводятся на условиях софинансирования. Часть средств выделяется из областного и федерального бюджетов, другая часть — из средств собственников жилья. Финансирование производится через Фонд содействия реформированию ЖКХ. По новому Жилищному кодексу, все обязанности по капитальному ремонту жилого фонда возлагаются на собственников жилья и региональные бюджеты.

Областные парламентарии поинтересовались, какова цена вопроса? Во сколько обойдется принятие данного закона региональному бюджету и непосредственно каждому собственнику?

Если исходить из данных за прошлый год, то, объяснил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, капитальный ремонт одного квадратного метра общей жилой площади в Тюменской области в среднем обходится в девять тысяч рублей. Депутаты подсчитали, что собственнику квартиры общей площадью 50 кв. м придется платить примерно две тысячи рублей в месяц только на капремонты. Но, по словам Вахрина, власти отдают отчет в том, что такая ситуация недопустима, и какова будет реальная нагрузка на областной бюджет и отдельного собственника станет известно только после того, как, во-первых, будет проведена инвентаризация жилищного фонда, во-вторых, разработаны и утверждены правовые акты реализации данного закона.

Программа капитальных ремонтов должна быть реализована (так рекомендует федеральный законодатель) в течение 30 лет. Для ее финансирования создается региональный фонд, в котором будут аккумулироваться отчисления граждан на капитальные ремонты.

— Федеральный законодатель обязывает нас принять закон до 1 июля, — отметил заместитель губернатора. — В противном случае мы не получим средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а у нас очень большая программа переселения из аварийного жилого фонда.

Одним из преимуществ нового закона его инициаторы называют появившуюся возможность накапливать средства на специальном счете тем собственникам, которые выбрали способом управления ТСЖ или жилищные кооперативы.

По мнению инициаторов законопроекта, его должны поддержать и жильцы частной застройки, так как в законе прописан механизм софинансирования из бюджета капитальных ремонтов частных домов.

— Безусловно, региональная программа будет требовать финансирования из областного бюджета, — отметил Вячеслав Вахрин. — Мы предполагаем определенный подготовительный период, чтобы учесть опыт применения аналогичных законов в других субъектах Федерации. Первый год планируем посвятить проведению технического мониторинга домов, чтобы правильно их расположить в программе капитального ремонта. И пока мы этого не сделаем, граждане не будут осуществлять дополнительные платежи.

Мнение либерал-демократов и коммунистов по поводу закона категоричное: антинародный.

В защиту предложенного губернатором законопроекта выступил депутат Юрий Елин.

— Этот закон не только создает правовой механизм финансирования ремонтов новых домовладений. Он также отвечает на вопрос, что делать со старыми домами. В законе есть четкое понимание, что прежде чем определяться с суммами для капремонта, необходимо провести полную инвентаризацию жилого фонда. Все понимают, что «хрущевки» находятся в неравных условиях с новостройками. Эта разница должна компенсироваться государством.

Сегодня мы дали возможность правительству области заниматься формированием бюджета и параллельно просчитывать правовую базу и нормы для реализации этого закона.

А антинародными я считаю такие законы, которые позволяют людям жить под дырявыми крышами, приходить в вонючие подъезды и греться от ржавых батарей, — высказал свое мнение в интервью нашей газете Юрий Елин.

Депутаты приняли закон «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области» большинством голосов.

Следующее заседание областной Думы состоится 26 сентября.

***
фото: В цехе компании «ЮТэйр».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта