От настоящего к будущему
Сегодняшнее здоровье детей — это будущее здоровье страны. Хорошо понимая эту взаимосвязь, депутаты областной Думы совершили, так сказать, инспекционную поездку в медицинские учреждения Тюмени, где лечат детей. Об этой поездке рассказывает главный педиатр области ОЛЬГА ПАВЛОВА.
— От того, как мы покажем свое здравоохранение, зависит многое. В том числе и финансирование. Поэтому мы старались не просто произвести хорошее впечатление, но честно рассказать и о достижениях, и о проблемах.
Депутаты побывали в первой областной больнице, где оказывают помощь детям с соматическими патологиями: аллергиями, заболеваниями легких, позвоночника и т.д. В ожоговом отделении больницы лежат и взрослые, и маленькие пациенты. К сожалению, треть — это дети. По нашему родительскому недосмотру они не только суют ручки в огонь, но и обливаются кипятком, горячим супом. В токсикологическом отделении, работающем по тому же принципу, тоже много несовершеннолетних, особенно малышей -им все интересно, яркую бутылочку с ядовитым моющим средством они с радостью тащат в рот. А кто должен был уследить? Взрослые.
Во втором корпусе ОКБ N 1, который находится в медгородке в деревне Патрушева, комиссия посмотрела на замечательную кардиохирургию. На специалистов, которые способны оперировать и взрослых, и деток, даже самых тяжелых.
А следующей на очереди была вторая областная больница -она тоже берет на себя немалую часть работы. Там находится крупный стационар, в котором дети лежат вместе с одним из членов семьи. Но, конечно, на восемьдесят процентов врачи этой больницы занимаются хирургическими проблемами. Высокотехнологичная медицина помогает спасать жизнь новорожденных — выполняются сложнейшие операции по всем, практически, профилям: гнойная хирургия, офтальмология, лор-болезни (в этом отделении две больших реанимации). Есть и соматическое отделение, где в основном лечат детей с поражением желудочно-кишечного тракта. Также за второй больницей остается очень серьезный раздел — неонатология. В реанимации новорожденных у нас шесть коек, но сейчас там находятся десять детей — мы никому не отказываем, принимаем столько, сколько нужно. Дети очень тяжелые. Эта реанимация — гордость всей нашей педиатрической службы, здесь выполняются самые виртуозные высокотехнологические операции. Когда она появилась, в области резко упала смертность новорожденных.
Если речь зашла о работе с новорожденными, то нельзя не рассказать о перинатальном центре, там депутаты тоже побывали.
В отличие от неонатологии, где лежат детки с врожденными патологиями, которые лечатся только хирургическим путем, перинатальный центр работает с недоношенными малышами. Он настолько хорошо оборудован, что в операционной — как в рубке космического корабля. И тоже есть две огромных реанимации — сколько нужно, столько деток и примут. В последние годы недоношенных появляется на свет все больше — это связано со многими факторами, тут и инфекции, и стрессы, которые приходится переносить современным мамам. Ну, и на одно из первых мест выходит фактор курения.
Но наши специалисты — профессионалы своего дела, чтобы выхаживать этих деток, нужны знания и опыт. А также и специальное медицинское оборудование. Ведь врачи фактически помогают новорожденным полностью развиться, имитируют внутриутробный период вплоть до сороковой недели -до момента рождения: влажность, затененность, даже положение тела этим детишкам придают правильное. И именно поэтому врачам удается свести негативные последствия преждевременного рождения до минимума. Наши показатели лучше, чем в среднем по России.
Теперь об амбулаторной помощи — как видим, депутаты стремились увидеть всю систему детского здравоохранения в полном объеме. Мы побывали в центре здоровья детей. Кстати, ему в этом году исполняется двадцать лет. Количество специальностей выросло с четырех до четырнадцати — охвачены практически все профили. Кстати, те же лор-врачи из центра консультируют и в первой областной — чтобы не перевозить детей с места на место. Мы бы хотели, чтобы такие центры были созданы не только в Тюмени, но и в районах, в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске. Чтобы родителям не приходилось возить ребятишек в областной центр. Все-таки медицинская помощь должна быть ближе к детям.
Врачей у нас достаточно, даже узких специалистов. Понадобится, можем воспитать еще — нашлись бы рабочие места. А вот со средним медицинским персоналом -проблема. Положено, чтобы на одного-двух маленьких пациентов приходилась одна медсестра — это очень много. И мы отдельно подчеркнули в разговоре с депутатами, что медицинская сестра в педиатрии — это очень важный человек. Она проводит с детьми основную часть времени, осуществляет уход, выполняет назначения врача. Фактически обеспечивает выживание ребенка, причем, не только недоношенного, но и подросшего. Конечно, таким специалистам нужна и материальная, и социальная поддержка, чтобы удержать их на работе. В последнее время в регионе активно помогают врачам, теперь, мы надеемся, обратят пристальное внимание и на медсестер.
И еще, хотелось бы вернуться к проблемам стационара, где не новорожденные, а уже подросшие детки. Наши здания, отданные под стационары, они, конечно, все отремонтированные, но, тем не менее, построенные тридцать лет назад и больше. Они не рассчитаны на современные требования, на возможность госпитализировать каждого ребенка вместе с мамой или папой. Нам бы очень хотелось, чтобы площади были больше. А реализовать это желание можно, только построив новый детский стационар, хотя бы на триста коек. Все это мы сказали депутатам. Причем больницу мы хотели бы не в чистом поле, а где-нибудь поближе. Оптимально — в новом медгородке. В окружении многопрофильных клиник, оснащенных современнейшим оборудованием. Тогда наши дети не знали бы проблем с обследованиями, всегда можно было бы пригласить узкого специалиста на консультацию. И могу поделиться радостью — нам пообещали, что так все и будет. В следующем году начнется строительство. Это правильно, что наши дети получат помощь на самом высоком, на мировом уровне. Наверное, это основная наша задача на ближайшие годы — строительство детской больницы.
***
фото: Ольга Павлова