Знай об амнистии, помни о коррупции
В стране грядет массовое освобождение из исправительных учреждений. Госдума объявила амнистию по 27 составам экономических преступлений.
Под амнистию не попадают рецидивисты и те, кто совершил экономические преступления в совокупности с другими правонарушениями. Однако и без этого у многих «клиентов» экономической полиции появится уникальная возможность погасить свою судимость.
Что об этом думает заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Тюмени Дмитрий Боровиков? Все-таки столько сил положено на разоблачение злоумышленников… Не обидно? Этот вопрос я задала Дмитрию Александровичу во время пресс-конференции в Доме журналистов.
— Я не могу обсуждать решения законодательной власти, — ответил он. — Однако мое личное убеждение состоит в том, что человек, совершивший преступление, должен за него ответить. Что же. Амнистия — это, конечно, освобождение от наказания, но не по реабилитирующим обстоятельствам. Хотя судимость граждан, которые попадут под амнистию, и будет погашена, но сведения о том, что человек попадал в поле зрения правоохранительных органов, останутся.
Однако амнистия амнистией, а борьба с коррупцией продолжается. За прошедшие шесть месяцев полицейские направили в суд больше уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года. Сотрудниками отдела ЭБиПК выявлено 416 преступлений экономической направленности, большая часть из которых в крупном и особо крупном размере.
В том числе, в сфере строительства — 116 зарегистрированных преступлений, в образовании — 94. Отличились и мошенники от агропромышленного комплекса — 51 преступление.
— Один из распространенных видов преступлений — хищение бюджетных средств, выделенных по программам финансирования, -говорит Дмитрий Боровиков. — Такие случаи в этом году тоже выявлены, однако рассказать о них пока не могу. Ведется следствие.
Зато подполковник рассказал о фальшивомонетчиках. За последнее время к уголовной ответственности привлечены шесть денежных мошенников. Из них один — местный, остальные — так называемые гастролеры.
— В этом году в нашем городе участились «вбросы», то есть сбыт поддельных купюр номиналом пять тысяч рублей, — предупредил Дмитрий Боровиков. — Гражданам надо быть очень внимательными. Если кто-то догадывается, что к нему каким-то образом попала поддельная банкнота, лучше прийти с ней в полицию, а не пытаться разменять ее в магазине. Иначе обманутый гражданин рискует сам оказаться под следствием. Если полицейские докажут умысел.
— Придет человек в полицию с фальшивыми пятью тысячами, отдаст их и — все? Никакой компенсации? — интересуются журналисты.
— Лучше так, чем находиться потом под подозрением, — ответил он.
А еще лучше обзавестись современным инфракрасным детектором (под ультрафиолетом качественные фальшивки себя уже не выдают). Обыватель такой агрегат в кармане таскать, ясное дело, не будет. Остается тренировать память и зрение. Полицейские установили, что на фальшивых купюрах можно проследить идентичность серий: БА, АВ, ВМ, БВ. И номеров: 58747**, 68747**, 47847** (последние две цифры могут меняться). Следует также внимательно присматриваться к уголкам крупных купюр — у поддельных они часто расслаиваются. Если потереть номер, который напечатан на поддельной купюре, краска, скорее всего, начнет осыпаться. По словам Дмитрия Боровикова, фальшивомонетчики, конечно, усовершенствовали подделки, но не до такой степени, что их не отличить от реальных госзнаков.
***
фото: