X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Маленькая нефтяная вселенная

— Фонтан нефти, бьющий из-под земли, — праздник для первопроходцев, а в наше время — это чрезвычайная ситуация, — говорит главный инженер «ТНК-Уват» Ирек Хабипов. — Эйфория прошла, но у операторов по добыче, как ни странно, работы стало только больше.

Мы встретились с Хабиповым на Кальчинском нефтепромысле, где во вторник и в среду состоялись конкурсы профессионального мастерства. В первый день — среди работников «ТНК-Уват», во второй — региональный тур смотра «Славим человека труда!»

Опорный пункт напоминает пионерский лагерь — длинные корпуса общежитий; комары и мошки облепляют шею и лицо; вся площадка заполнена людьми. Сварщики, химики, операторы «ТНК-Уват» — в одинаковых синих футболках — выстроились в шеренгу, как на утреннее построение. Играет музыка, руководство компании поздравляет победителей корпоративного конкурса.

— Вот такие вот операторы и работают — блондинки… — переговариваются в курилке мужики и кивают в сторону нескольких девушек, выделяющихся на фоне собравшихся.

Эти девушки — работники химико-аналитических лабораторий с разных месторождений Увата. Но где-то там, в толпе, действительно, притаились пока неотличимые операторы по добыче нефти — те, кому завтра предстоит сразиться с работниками из других компаний.

Кто «варит» нефтяной суп

По поводу усложнившейся работы нефтяников Ирек Хабипов рассуждает, что если раньше основной способ добычи был фонтанным, то теперь на месторождениях стоят насосы; главное требование к добыче — герметичность и безопасность; появилось огромное количество нового оборудования.

— Например, отказал насос, — рассказывает главный инженер. — Оператор должен быстро выявить причину и устранить ее. Протянул он с решением час или два, и добыча встала на несколько суток. А это — потерянная нефть. Плюс обслуживание скважин: уборка от заболоченности, промывка, замена задвижек… В принципе, до 90 процентов управления и контроля сейчас выполняет автоматика, но без человека мы никогда не обойдемся. Нефть — это как суп, который должен кто-то сварить.

Участникам «Славим человека труда!» предстояло определить динамический уровень жидкости в скважине и сделать отбор проб. Пока «синие футболки» разбредаются по комнатам или выстраиваются в очередь в столовую, эти конкурсанты прячутся в тени, оглядывают местность и строят планы на завтрашний день.

— Хорошо здесь, — смотрит вокруг Сергей Ахматуллин из ПИТ «Сибинтек», — столовая, спортзал… А у нас на Варьякском месторождении — полевые условия, обустройство только начинается. Сами себе готовим еду, живем в вагончиках.

Зато, отмечает Сергей Павлович, там сохранилась своеобразная таежная романтика — некоторые люди за всю жизнь не увидят медведя, а на месторождении они частые гости. Дома после вахты тебя встречают с распростертыми объятиями — вешаются на шею.

Ахматуллин — самый старший участник конкурса, ему 52 года, начинал 30 лет назад на Самотлоре. А его напарник Дмитрий Объедков — самый молодой, ему 25. Оба говорят, что на конкурсе постараются не торопиться, сделают все, как обычно, а вообще, со стороны работа виднее:

— Может быть, кто-то лучше нас работает, тогда на будущее будем знать, что мы делаем не так.

Андрей Стрельский и Алексей Созыкин из «Газпромнефть-Хантос» утверждают, что конкурс — это повод обновить знания.

— На работе все делаешь, как на автомате, а тут можно взбодриться, — говорит Андрей, тот, что помоложе.

Он работает оператором с 1999 года, пробовался на должность мастера, но там оказалось слишком нервно: за многим приходится следить, руководить людьми. А у оператора вся работа — в руках. С коллегой они обсуждают, что у них на Приобском быт организован лучше, чем здесь: и общежития комфортнее, и спортзал.

— После работы надо ведь занять себя чем-то, — рассказывает Андрей, — хочешь-не хочешь, идешь погонять мяч, даже если устал. Вроде как для морального удовлетворения…

В Кальчинском спортзале тоже много людей: кто-то тягает штангу, кто-то играет на бильярде. Где здесь завтрашние конкурсанты из «ТНК-Уват», невозможно понять. Только несколько молодых людей кучкой обсуждают задание конкурса — почему важно следить за своим напарником, когда он заходит на территорию кустовой площадки. Но, признав во мне гостя, быстро сворачивают разговор.

… В столовой работницы кухни в шутку жалуются на местных нефтяников — что те редко говорят «спасибо» (в отличие от гостей), требуют фруктов и мяса. А когда мой коллега Владимир Кузнецов пробует возразить, что это же мужчины — они должны защищать, одна из женщин восклицает: тут не мужчины, а нефтяники!

Дмитрий Зайцев

Сегодня у поваров был тяжелый день — накормили 200 гостей, делали бутерброды для конкурсантов на площадках, завтра предстоит то же самое.

— Вы напишите нам что-нибудь в книгу отзывов, — говорят поварихи. — Хоть от кого-то доброе слово услышим.

День заканчивается тем, что я играю с нефтяниками в пинг-понг, обещаю им фотографии в газете и иду спать.

Сошлись, как на стометровке

Утром конкурсантов уже не спутать с другими рабочими — все в фирменных спецовках: синие у «Газпромнефти», зеленые у «Сибинтека», оранжевые у «ТНК-Уват». Местные участники — те самые парни, чей разговор я случайно подслушал накануне. Как говорили и организаторы, и сами конкурсанты, у них есть небольшое преимущество — задание они выполняют второй раз, могут учесть свои ошибки. Но волнения от этого не меньше.

— Знаете старый фильм, где наши летчики были мишенями для фашистов? — говорит оператор Григорий Тимофеев. — Там один из русских солдат ходил ночью по комнате, расправив руки, и изображал самолет. У нас сегодня ночью была примерно такая же тренировка…

Тимофеев и станет победителем конкурса. Хотя операторы выступают звеньями по два человека, первое место ждет только одного. Григорий покорил жюри способностью не только правильно выполнять все действия, но и объяснять их.

Но пока все в напряжении. Площадка седьмого куста — как стадион, шлагбаум — как стартовая линия. Конкурсанты становятся к ней.

— Готовы? — спрашивает судья. — Время пошло!

Первыми выступают «газпромовцы». Пока Стрельский перекрывает скважину и устанавливает эхолот, Созыкин снимает показания с пульта управления. Короткий резкий «пшик» — это Стрельский стравил давление в патрубке, в воздухе отчетливый запах газа.

Все действия участники проговаривают, так что вокруг скважины постоянно идет бубнеж: «стравливать газ с наветренной стороны», «открываем задвижку», «накручиваем пробоотборник»… Отбор проб — тот самый момент, когда на месторождении можно увидеть настоящую нефть. Вот она — бурая, маслянистая, с фырчаньем льется в бутылку. Созыкин ставит на место пробку. Испытание закончено.

Первые управились за 14 минут. Следом выходят «сибинтековцы». Сергей Ахматуллин опытным взглядом осматривает арматуру: «Вот этих блямб быть не должно, — комментирует он состояние труб. — Отсутствуют знаки заземления…» И то и дело предупреждает собравшихся: «Пожалуйста, отойдите! Не стойте напротив задвижек!»

Дмитрий Зайцев

Когда он ищет по карманам фумку, чтобы обмотать резьбу эхолота, — ищет и не может найти, у меня буквально замирает сердце: «ну быстрее, быстрее!» — точь-в-точь как на спортивных состязаниях. Потом еще в месте соединения трубы и эхолота газ с шипением начинает выходить наружу. Но Ахматуллин все устраняет — так же комментируя свои действия.

— Вроде сначала был спокоен, — скажет он после. — Но как вышел на площадку, коленки затряслись…

Нервничали и местные операторы. Первыми выступали Григорий Тимофеев и Евгений Новиков, вторыми Рим Исламов и Олег Фефилов. А после испытаний уже все вместе, не различая компаний, обсуждали соревнования.

Лучшим стал Григорий Тимофеев, второе место у Евгения Новикова, третье — у Андрея Стрельского. Дмитрию Объедкову из «Сибинтека» дали приз как самому молодому участнику. Таким образом, каждой нефтяной компании достались призы.

— Регламент работы в разных фирмах разный, — признался один из членов комиссии Павел Желонин. — Поэтому выбирать только по качеству работ было сложно. Мы считаем, что Григорий показал себя как будущий руководитель. Он определенно пойдет на повышение.

О том же сообщал конкурсантам председатель Нижневартовской объединенной профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Сергей Лепилин.

— Я передаю вам привет от ветеранов Самотлора! — говорил он на церемонии открытия. — Это месторождение очень значимо для любого из нас — там добыто 2,5 миллиарда тонн нефти. На Самотлоре девять человек завоевали звания Героя Соцтруда, 11 стали Лауреатами государственной премии, три нефтяника были заместителями министров. Я говорю это не просто так, но чтобы вы знали: впереди у вас — большая карьера. Но помните, с чего вы начинали, и знайте, что операторы добычи — основа всей отрасли.

***
фото: Куст N 7;Алексей Созыкин;Сергей Ахматуллин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта