Когда помощь приходит
В 2008 году на этом месте были руины без окон и дверей, а сейчас — современный реабилитационный комплекс. Группа энтузиастов перестроила заброшенное общежитие в богадельню — единственную в Тюмени.
Вчера в богадельне побывал заместитель главы администрации города Андрей Голоус — оценить насколько комплекс готов к приему сирых и бездомных. А заодно спросил: что было здесь пять лет назад?
— Когда-то в этом здании на улице Чекистов было ведомственное общежитие, которое долгое время стояло заброшенным, — начала рассказ Галина Паршуткина, директор социально-реабилитационного комплекса.
На то, во что превратилось без ухода некогда жилое здание, смотреть страшно даже на фотографиях. Зияющие проемы вместо окон, разрушенная кладка, горы мусора вокруг… Из этого предстояло создать реабилитационный комплекс, оборудованный по самым жестким требованиям СанПиНов и правил противопожарной безопасности.
За титанический труд взялась горстка энтузиастов во главе с Галиной Паршуткиной — не предпринимателем, не экономистом, не юристом, а… учителем музыки. Даже опытные строители признавались, что вряд ли решились бы реанимировать этот объект. А с учетом того, что махину предстояло перестроить неспециалисту, да еще без рубля бюджетных денег, задача и вовсе казалась непосильной.
Правда, взялась Галина Паршуткина за проект не сразу. К тому времени она уже год была директором благотворительной столовой для бездомных — ее они тоже начинали с нуля. Нашли списанный вагончик для вахтовиков, убрали пассажирские сидения, поставили два стола — получилась импровизированная столовая. А на водительском месте открыли раздаточную. За все годы советской и постсоветской власти это был первый в городе пункт питания для бездомных (хотя в дореволюционной Тюмени работало около сорока таких точек).
Стало понятно, что вагончик положения не спасет. Бездомные, голодные, малоимущие всегда были и будут. И решать проблему требовалось цивилизованными способами — например, открыть богадельню.
— Первые годы, — рассказала Галина Паршуткина, — средства на реконструкцию здания искали среди предпринимателей севера Тюменской области. Что удивительно, почти никто нам не отказывал. Деньги давали, даже не требуя расписки. Благодаря этой помощи удалось провести сложные демонтажные работы…
Кто-то однажды сказал ей: «Одному человеку это не осилить, не бери на себя роль спасителя». «Да разве ж я одна?» — не сомневаясь, отвечала Галина Тимофеевна.
Действительно, то, что удалось сделать за пять лет группе энтузиастов, кажется фантастикой. В то время, как строительные бригады, работающие по муниципальным и государственным контрактам, стонут от нехватки денег и этим же объясняют низкое качество своих работ, благотворители на одном только горячем желании помочь людям (звучит громко, но это факт) возвели объект, который по качеству отделки вполне сравним со многими городскими поликлиниками.
Оба этажа здания полностью готовы к приему посетителей. Осталось довести до ума детали, которые видны, скорее, на бумаге.
На втором этаже, где будут размещаться бездомные, все сделано не только для комфорта, но и для санитарно-гигиенической безопасности. В каждой палате установлены ртутно-кварцевые облучатели, которые не вредят глазам (их можно не выключать и в присутствии людей), в коридорах смонтированы ультрафиолетовые приборы обеззараживания воздуха. На этаже предусмотрены специальные комнаты для санитарной обработки вновь прибывших постояльцев, а также дезкамеры для стирки, сушки, обеззараживания белья, прожарки одеял и подушек. На первом этаже — столовая и пищеблок.
Хоть завтра могут принимать больных процедурные и кабинеты врачебного приема. По словам главной медицинской сестры Полины Ключниковой, почти все оборудование на месте, надо только закупить лекарственные средства.
Для хранения медикаментов предусмотрели необходимые меры безопасности, например, специальные сейфы для препаратов группы «А». В штате числятся две медсестры: Татьяна Фирсова и Галина Скоробогатова. Живут они, правда, далеко, в селе Онохино, но, по словам Полины Моисеевны, таких специалистов еще поискать — руки у них золотые.
— Хорошая процедурная медсестра — это настоящий дар, — говорит Ключникова, сама проработавшая в здравоохранении больше 50 лет.
В богадельне планируют заниматься собственной подготовкой кадров. Люди для работы здесь требуются особые: чуткие, терпеливые, милосердные и — универсальные. Медсестры должны быть и сиделками, и психологами; работать и в процедурных, и в перевязочных; должны уметь снимать кардиограммы. Полина Моисеевна хотела бы, чтобы к ним на стажировку приходили студенты-медики, ординаторы, волонтеры — работа найдется для каждого. И работа, по ее мнению, очень интересная. Хотя бы уже тем, что такое учреждение — первое в Тюменской области, а начинать новое — всегда увлекательно (Ключникова в свое время открывала территориальное отделение поликлиники N 7, женскую консультацию N 4, больницу интенсивного лечения — И.Г.)
Андрея Голоуса все увиденное и услышанное поразило. Столько сделано — современно, качественно и на одном энтузиазме! Он посетовал, что богадельня только однажды приняла участие в конкурсах муниципальных грантов, поэтому сумма выделенной из бюджета поддержки — 60 тысяч рублей — ни в какое сравнение не идет с пожертвованиями, счет которым на миллионы. Правда, городские власти помогли богадельне решить принципиальные вопросы с тепло- и водоснабжением.
— И в дальнейшем мы готовы оказывать вам содействие! — заверил Андрей Голоус.
В ближайших планах, например, помочь найти еще одну точку для работы передвижной благотворительной столовой. Вариант с улицей Алебашевской, куда она переехала из Заречного микрорайона, оказался неудачным. Люди туда не идут.
Но по поводу богадельни Галина Паршуткина не сомневается: постояльцы придут. Центральный вход почти готов, на этой неделе установят витражи, и можно будет завершать оформление лицензии на открытие комплекса.
***
фото: Пекарь благотворительной столовой Светлана Анкушева;Галина Паршуткина показывает Андрею Голоусу проект реконструкции богадельни.