X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Душевное тепло – тоже лекарство

Чему должны посвящать свое время дедушки и бабушки? Воспитывать внучат, вязать носки, варить варенье…

Варенье и носки — это важно. Но они — далеко не единственные радости в жизни тех, кому за шестьдесят. Это время, когда уже выросли дети, когда появляется больше свободы. И это — время наслаждаться жизнью, пробовать себя в чем-то новом.

Например, Нина Афанасьевна Кочнева взялась за перо. В нашей газете уже были опубликованы ее воспоминания о времени, когда она работала спортивным медиком. Сегодня Нина Афанасьевна рассказывает еще одну историю, которая по ее мнению может быть интересна и полезна читателю — о своей работе участковым врачом.

«…Я закончила Упоровскую среднюю школу. В послевоенное время не хватало учебников, особенно в старших классах. В 1956 году мы получили аттестаты зрелости. Многие поступили в институты, техникумы, а иные просто пошли работать. Я не сразу поступила на учебу, хотя школу закончила сносно. Проработав три года, поступила в медицинский техникум в Тюмени. Помогало самообразование, со временем я поняла и полюбила свою работу.

Устроилась в хирургическое отделение 1-й городской больницы, затем меня перевели в 1-ю городскую поликлинику участковой медсестрой. Участок мне дали — Большое Городище. Почва глинистая, дороги не асфальтированы. Участок несколько разбросанный, так как к нему относятся привокзальные улицы и часть домов около ипподрома.

Как у участковой медсестры у меня было много обязанностей: находиться три часа на приеме врача, готовить бланки для выписки рецептов и направлений, искать для врача карточки больных. Остальное время — работа на участке. Всех больных с серьезными заболеваниями мы брали на диспансерный учет и периодически приглашали к врачу для проверки. Следили за очагами инфекционных заболеваний, брали анализы у контактных больных, постоянно измеряли температуру, по назначению врача делали инъекции. Работы на участке было достаточно. И не было таких случаев, чтобы медсестра не выполняла свою работу ежедневно.

На участке меня уже все пациенты знали, а я — их. Но тут мы с супругом поменяли место жительства и переехали в Курган. Стала искать работу по специальности. Устроилась во вторую городскую поликлинику участковой медсестрой. Дали мне самый дальний участок, запущенный во всех отношениях — «Копай». Это домострой за железной дорогой. Огромная площадь частных разбросанных домов. Ни улиц, ни дорог, ни табличек с названиями, ни нормальной нумерации — только протоптанные дорожки.

Галя Безбородова

Тогда я взяла лист ватмана и стала чертить план своего участка. Один раз стою на краю обрыва, спрашиваю прохожих о номере дома — никак не могу найти! А мне отвечают: «Так ты стоишь на крыше этого дома!» Нашла спуск и тропинку к дверям. Оказалось, это землянка, и там люди живут.

Была запущена на участке и диспансеризация. Пришлось проводить проверку, обновлять всю информацию. Однажды искала я больную с ревматизмом, а нашла только ее мать. Доставила ей своими вопросами о больной только горькие слезы, так как больная умерла три года назад!

Кто же работал до меня на этом участке? Почему произошел такой вопиющий случай: больная умерла три года назад, а она до сих пор в документах поликлиники стоит на учете? С возмущением обратилась к главному врачу. Стали вместе разбираться и наводить порядок. Постепенно на заброшенный район города обратил внимание курганский горисполком. Из «Копая» его переименовали в «Полевую площадь» и озаботились благоустройством. А наша семья из Кургана перебралась обратно в Тюмень».

…Нина Афанасьевна рассматривает фотографии в старом альбоме, выбирая иллюстрацию к публикации.

— Вот такой я была, когда работала в Кургане, — показывает она фотографию. — Я пишу свои воспоминания не для того, чтобы о себе рассказать! Просто слишком много сейчас негативного отношения пациенты получают от людей в белых халатах. Хочется напомнить людям, что наше предназначение — лечить больных. А иногда от нас требуется просто внимательно и с участием выслушать человека, подбодрить его и помочь. Я хочу сказать, что если мы пошли в медицину, нужна ответственность и добросовестность по отношению к работе. Ведь наша работа — это живые люди. Они ждут от нас сочувствия и помощи. И это касается не только участковых врачей. И вообще — не только врачей.

***
фото: Нина Кочнева.;Нина Кочнева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта