X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

В гармонии зимой и летом

Наша спортсменка Александра Аликина в четверг выиграла «золото» на чемпионате мира по летнему биатлону. Спорт высших достижений снова на коне. А как развивается летний биатлон на начальном уровне?

В июльский день на спортивных базах детско-юношеской школы N 2 в районе улицы Барнаульской ничего не напоминает о лыжах и биатлоне. Вокруг цветы и зелень. Хочется загорать, пока не спряталось солнце, а не тренироваться. И только суета вокруг двух отъезжающих машин говорит: эти места и летом не пустуют.

Оказалось, что чемоданы и сумки в багажник легковушек складывают не случайные гости спортбазы. Это тренер Юрий Кривошеин провожает свою воспитанницу, 13-летнюю Катю Нохрину, на тренировочные сборы в Заводоуковск. Вчера в спортшколу пришло подтверждение, что Катю включили в сборную области по лыжным гонкам.

— Таких молодых никогда раньше не брали, — говорит Юрий Григорьевич. — Но в этом году открылась школа олимпийской чемпионки Луизы Носковой, там начали работать даже с 12-летними подростками. Из нашей группы в сборную попали двое: Александр Сизиков и Катя.

Катя в это время скромно молчит. Хотя похвастаться ей есть чем. За четыре года занятий в группе Кривошеина она выросла до региональной сборной. Еще года полтора назад поднималась не выше 20-го места на областных соревнованиях, а в этом году и в классике, и в коньковом ходе вошла в десятку. Правда, тренер, как и положено, ее успехами все равно не очень доволен. Знает — есть, что шлифовать в технике:

— Катя у нас за год вымахала -центр тяжести у нее теперь высоко, и появились проблемы с равновесием. Надо с этим элементом больше заниматься, — говорит тренер нам и заодно напутствует ученицу.

И Катя обещает чаще делать махи одной ногой, стоя на возвышении: лыжники развивают чувство баланса, почти как цирковые канатоходцы…

Казалось бы, чтобы лучше подготовить юных лыжников и биатлонистов к спорту высших достижений, надо начинать тренировки в самом раннем возрасте. В гимнастике, например, с детского сада делают упражнения на растяжку и координацию движений.

— Всему свое время, — считает Кривошеин. — В лыжном спорте и биатлоне даже на дистанции не надо спешить, а идти в своем темпе. Тем более не стоит форсировать подготовку начинающих. Конечно, можно из них и в 14 лет все выжать, но зачем? Биатлон -это дело взрослых.

Несовершеннолетним винтовку просто не доверят, да и куда она им? Четыре килограмма весит. А некоторые мальчики ростом чуть больше этого оружия.

Катя Христозова

Но пристреливаться юные лыжники начинают задолго до совершеннолетия. Конечно, бывает, что у человека хорошие снайперские данные от природы. Но чаще всего, эти навыки тоже надо тренировать. В ДЮСШ N 2 дважды в неделю приходит Ольга Мельник, серебряный призер олимпиады в Нагано, и дает юному поколению азы обращения с пневматикой. По конструкции эта винтовка аналогична той, из которой стреляют на международных соревнованиях — та же пятизарядка с плавающим затвором. И молодой биатлонной смене очень по нраву эти мастер-классы.

— На огневом рубеже в биатлоне всегда есть интрига и это самое увлекательное в таких соревнованиях, — считает Катя Нохрина.

Хотя и бегать ей нравится — в лыжную секцию она пришла из легкой атлетики, где больше всего любила стайерские дистанции. Только Катя еще не знает, сможет ли она совладать со своими нервами, как это делают мастера. Ведь без самообладания в биатлоне хорошего результата не достигнешь.

— В спорте многое решает характер, — говорит тренер. — И у Кати он есть. Никогда не слышал от нее жалоб. Даже если переболела и еще не до конца восстановилась, все равно рвется на трассу.

Вот только летом с трассами — беда. Бегать по лесу в кедах по пересеченной местности — сколько угодно. Так лыжники тренировались и 20, и 30, и 50 лет назад. Но современный спорт развивается стремительно, чтобы достичь в нем хороших результатов — бабушкиных технологий недостаточно. Можно было бы летом оттачивать технику лыжного хода, например, на лыжероллерных трассах. Но их в Тюмени нет, ближайшие -в Ишиме и Заводоуковске. Когда-то были такие дорожки в ДЮСШ N 2 (их делали к 400-летию города), но с той поры покрытие раскрошилось и растрескалось. Можно было бы использовать летнее время с большей пользой для тюменских лыжников и биатлонистов — не все же надеяться на легионеров.

По мнению Кривошеина, система приглашенных игроков хороша для получения быстрых результатов, но пагубно действует на всю систему подготовки — от начального звена к высшему. Зачем молодым выкладываться по полной, если им предстоит не честь региона защищать, а «шлифовать скамейку»? Вот и редеют ряды молодых спортсменов.

Катя Христозова

— Раньше на эстафетных гонках у нас собиралось на старте около 700 человек — заявлялось по семь-восемь десятков мужских и женских команд, а теперь и сотню не всегда набираем, — вздыхает Кривошеин.

Хотя, казалось бы, ему-то что волноваться? У его воспитанников и результаты есть (подготовлено уже четыре чемпиона России, в этом году Александр Нохрин вошел в сборную России по биатлону), и на численность занимающихся он не жалуется. К Юрию Григорьевичу часто приходят дети тех, кто когда-то сам у него занимался (стаж тренерской работы 27 лет), или тех, кто достиг в спорте заметных успехов.

Например, сейчас в его группе тренируется Елена Шишкина, мама у которой — чемпионка мира по биатлону. А у Саши Сизикова оба родителя в прошлом спортсмены: папа — серебряный призер чемпионата мира, а мама — кандидат в мастера спорта по биатлону. Сам Саша в этом году тоже выступал неплохо, стал призером регионального чемпионата и вошел в состав юношеской сборной области. Но.

— Мельчает молодое поколение, мельчает, — сокрушается тренер. — Лет двадцать назад мы не знали, что такое аллергия, а теперь она у каждого второго. По весне и в начале лета она выбивает из тренировочного процесса очень многих. Большинство физических качеств тренируется, а вот с этой напастью ничего поделать не можем.

Еще одной головной болью лыжных тренеров в последние годы стал… ЕГЭ.

— Спорт у нас заканчивается в 10-м классе, — с горечью говорит Юрий Григорьевич. — Игровикам еще ничего — они могут и вечером позаниматься в зале, а нам нужен световой день или освещенные лыжные трассы. Трасс мало, а времени у детей — еще меньше: в школах на выпускников так налегают, что им становится не до тренировок. В 11-ом классе все поставлено на карту ради этих баллов. И теряются даже не недели и месяцы, а целый год. Для подающего надежды спортсмена это почти приговор.

Дело даже не в том, что мы теряем будущих чемпионов в самом перспективном — юношеском возрасте, подчеркивает тренер. Этот провал сказывается и на студенческом, а потом и на взрослом спорте. Вот и приходится приглашать легионеров. А ведь могли бы с младых ногтей воспитывать своих. Тогда как лыжи (а еще плавание) — самые гармоничные виды спорта.

— И даже не ради результатов, а ради здоровья ими можно заниматься каждому, — говорит Кривошеин.

***
фото: Александр Бабушкин;Тренер Юрий Кривошеин провожает на сборы Екатерину Нохрину;Разминка перед кроссом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта