X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Праздник, сплетенный из дождевых струй и добрых чувств

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Это название седьмой тюменский карнавал получил не случайно. В нем приняли участие сразу пять оркестров! Причем из разных городов — Алапаевска, Асбеста, Новоуральска и, конечно, Тюмени.

Самый мощный — оркестр МЧС России. Не только по количеству труб и музыкантов, но и по антуражу — колонну оркестрантов замыкали пожарные машины, в том числе настоящая американская «пожарка» с номером службы спасения 911.

— Когда на площади у ЦУМа все музыканты в сто труб сыграли «Славься!» Глинки — это было незабываемо, — говорит бессменный организатор тюменского карнавала, начальник отдела департамента по спорту и молодежной политике Андрей Зобнинский.

По пути к ЦУМу участники карнавала делали остановки у сцены на Центральной площади. В этом году всем желающим была предоставлена возможность не просто пройти по главной улице с оркестром, но и представить небольшой перформанс. Некоторые этим воспользовались и карнавал от этого выиграл.

— Нам все очень понравилось, даже дождь! — уверяет Юлия Григорьева. — Мы танцевали и пели весело и бодро, раздавали зрителям фрукты и сладости.

Юлия представляет благотворительный фонд «Бесценные дары». Она с десятками друзей-кришнаитов с раннего утра украшала цветами и окуривала индийскими благовониями «божественную колесницу». Их вклад в общий праздник был по достоинству оценен жюри. Четвертый год подряд эта организация получает приз — в этот раз за лучшее музыкальное оформление.

Таких искренних поклонников карнавала в Тюмени немало. Третий раз победителем в «народной колонне» стала семья Шабановых. В этом году они были в образе персонажей сказки «Бременские музыканты». В прежние годы представляли героев «Волшебника Изумрудного города» и «морских волков».

— К сожалению, не так много семей заявляется на участие в «народной колонне», — говорит Андрей Зобнинский. — Но мы готовы проводить карнавал только ради таких, как Шабановы!

Всего в карнавале приняли участие 27 организаций.

СНЫ СНЯТСЯ ГОРОДУ

Десять раз пожалела, что у меня нет маховика времени и, следовательно, я не могу оказаться в двух местах сразу. Или что я не умею создавать дублей, как герои книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Катя Христозова, Рустам Итаняков

Потому что надо было (и хотелось тоже!) оказаться сразу, как минимум, на площади перед зданием городской администрации, где в полдень начался фестиваль уличных театров «Сны улиц». И на площадке перед литературно-краеведческим центром, где появилось 13 шатров с продукцией тюменских мастеров и где собрались победители конкурса «Я знаю о Тюмени все!». Здесь было уютно и хорошо, несмотря на хлынувший дождь.

— Не ходи к литцентру, иди сначала к городской администрации, — на ходу кричу в телефон фотокору Кате, когда понимаю, что хладнокровно пройти мимо «Снов улиц» никак не получится.

Людей, что полукругом стоят и сидят вокруг сцены, толпой, конечно, не назвать. Для толпы они ведут себя интеллигентно:с удовольствием общаются с актерами, рассматривают австралийского артиста Бена, который проводит конкурс зрителей «Поющий фонтан». Никто не толкается, не ругается, ни от кого не пахнет алкоголем.

Девушки-зрительницы, которых пригласил на сцену ведущий Петр Шифельбаен, осторожно держат в руках пластиковые стаканчики с водой. Их задача — изобразить фонтан: набрать в рот воды, представить, что они этакие пульверизаторы, и устроить брызги.

Это, пожалуй, самое прекрасное в уличных театрах. Нет никакой границы между сценой и залом, а артисты прекрасно умеют вовлекать зрителей в действие. И, кажется, несмотря на смущение, девушкам даже нравится стоять перед зрителями и дурачиться, соревнуясь, чей «фонтан» бьет дальше и пышнее.

А уж когда на сцене появляется тюменский театр анимации «Альтер-эго», становится еще интереснее. Сюжет короткого спектакля прост: мы видим сначала сны, которые снятся актерам. Сны, полные сказочных ассоциаций, уютные, как мягкий плюшевый тапочек. Потом мы видим их утром на автобусной остановке, в автобусе, на рабочем месте… Все, как в жизни, только жизнь эта словно показана через увеличительное стекло, а от того кажется смешной.

Актеры начинают общаться с публикой сразу: то как будто прикладываются поспать на плече у какого-нибудь зазевавшегося зрителя, то посадят игрушечную бабочку на голову другому, то пледом накроют с головой ребенка. А то и вовсе выведут статного бородатого юношу-зрителя, нарядят его в пачку и примутся выделывать балетные па.

Даже когда около двух часов дня хмурое небо разражается нешуточным дождем, актеры не покидают своей сцены. Они играют, сменяя друг друга: театр «NON STOP» из Санкт-Петербурга со спектаклем «Белые призраки», «Dan le Man» из Австралии, театр кукол «Волшебная флейта» из Нефтеюганска и, конечно, один из любимых и частых гостей фестиваля, человек-оркестр Бернард Шнайдер из Германии.

Усевшись на бордюр и поставив ноги прямо в лужи, зрители терпеливо терпят сырость. Потому что фестиваль — это интересно, а дождь — досадная мелочь.

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

В День города синоптики обещали дождь — и не обманули. Но кого у нас, спрашивается, испугаешь дождем?

Катя Христозова, Рустам Итаняков

На площадь 400-летия Тюмени мы приехали за полчаса до начала парада колясок, и правильно сделали! Чуть позже вряд ли нашли бы место для парковки.

Организатор парада — радио «Шансон» решило подарить ребятне настоящий праздник. На площади разбили разноцветные палатки, устроили импровизированные игровые площадки, установили батут и фотобудку. Пока шла регистрация участников парада, наш сынишка сфотографировался с Пчелкой, Хрюшей и Степашкой, гонялся за гигантскими мыльными пузырями, знакомился с енотом, крольчатами и цыплятами из мини-зоопарка.

Я в это время беседовала с теми, кто не пожалел времени и фантазии, чтобы сшить костюмы и украсить коляску самого маленького члена семьи. Кто-то готовился к параду колясок целый месяц (регистрация участников началась 27 июня), а кому-то хватило и пары дней.

— Идея сделать коляску-самолет пришла в голову нашему папе, -говорит Ольга Кияткина. — Он увлекается авиамодельным спортом. Этот самолет мы собрали за два дня.

Папа Дима в форме пилота в это время доводил радиоуправляемую коляску-самолет до совершенства — что-то поправлял, закреплял, проверял надежность.

Кияткины впервые приняли участие в шоу. Ведь четырехмесячная Алиса — их первый ребенок. Зато сразу попали в десятку, в прямом смысле слова — вошли в число десяти победителей.

А первыми пришли на площадь 400-летия Тюмени Русаковы. Светлана и Владимир рассказывают, что переживали, как бы не опоздать.

— Надо ведь было всем намазаться кремом, одеться и украсить коляску, — говорит Светлана.

Чтобы нарядиться папуасами, глава семейства специально ездил на озеро — нарвать высокой травы и камыша для украшения коляски и костюмов. Пятилетний Дима быстро вошел в образ и охотно позировал для фото- и видеокамер, а вот Катюшке (год и восемь месяцев) такое внимание к ее персоне не совсем нравилось — время от времени она это показывала, делая недовольные гримаски. А, может быть, просто утомилась немного? Немудрено, ведь с момента регистрации до объявления победителей конкурса прошло более двух часов!

Самым волнительным моментом стало, конечно же, награждение. Десятку лучших выбирали два состава жюри: спонсоры и эксперты (люди, чьи профессии связаны с детьми — завуч школы, библиотекарь, акушер-гинеколог.) Спонсоры были предвзяты — и этого не скрывали. Больше всего им понравились коляски, стилизованные под продукцию той или иной компании. К примеру, «Омский бекон» наградил семью, нарядившую своего малыша то ли сосиской, то ли колбаской. Но сетовать на выбор жюри не приходится — шансы у всех участников были равны.

— Мы заранее объявляли условия спонсоров, — рассказывает ведущая радио «Шансон» и парада Оксана Разыграева. — Все желающие могли нарядиться в стиле «Омского бекона».

Тут так и хочется добавить: хорошо, что не все этим желанием воспользовались!

Чтобы избежать упреков в предвзятости, право определить победителя организаторы шоу в этом году предоставили. собаке! Овчарка по имени Чемп на свой собственный нюх выбрала лидера из трех претендентов, а также призеров.

Жаль только, что не все участники удостоились наград. Хотя все пятьдесят семей были на высоте и могли быть отмечены в одной из номинаций. Чтобы не было обидно! Ведь старались все и волновались тоже, причем, кто больше -родители или дети, надо еще посмотреть. А так некоторые ушли расстроенными.

Остается добавить, что «Восьмым чудом света» нынешний парад назвали не только потому, что он восьмой по счету, но и потому, что не последний. В этом заверили организаторы.

— Восьмерка символизирует бесконечность, — пояснила Оксана Разыграева.

Катя Христозова, Рустам Итаняков

ЛЕГЕНДЫ НАШЕГО ГОРОДА И ЗНАТОКИ ЕГО ИСТОРИИ

В это же время под тем же дождем мокнут победители девятого краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!»

Председатель жюри Рафаэль Гольдберг не ошибся, когда накануне праздника специально подписывал дипломы победителей не привычной ему перьевой ручкой, а шариковой — чтобы подпись, в случае чего, не размокла. Ничто и не размокло: ни подписи, ни члены жюри, ни сами победители.

Торжественное открытие мероприятия началось с вручения ленты «Легенда нашего города» известным людям Тюмени — Николаю Романову, Александру Петрушину и Рафаэлю Гольдбергу. Кроме того, такого знака удостоены Юрий Гуляев, Владимир Шарпатов, Степан Киричук и Андрей Голоус.

Синенькие повязки с надписью «Легенда нашего города» награжденным было велено не снимать до конца дня, «чтобы все видели, кто идет».

Признанные легенды города вручили дипломы победителям конкурса и, как будущим легендам, — памятные отличительные знаки. В этом году в конкурсе приняло участие более 14 тысяч человек. А главный приз достался Новомиру Лобанову, молодому специалисту, который преподает информатику в нефтегазовом университете и учит обращению с компьютерами старшее поколение тюменцев.

— Это моей девушке спасибо, -смущенно сказал Новомир. — Она заинтересовала меня историей Тюмени. Но вообще, думаю, я о нашем городе знаю еще мало.

Для номинаций творческие горожане написали 152 работы. Многие из них были отмечены дипломами и призами.

Катя Христозова, Рустам Итаняков

ДУЙ, ДУЙ, СТЕКЛОДУВ!

Но не только торжество в честь завершения конкурса «Я знаю о Тюмени все!» влекло горожан на площадку перед литературно-краеведческим центром.

13 шатров ярмарки «Восточные мотивы Тюменской слободы» -одно из самых притягательных мест на Дне рождения города. Признанные умельцы проводили здесь мастер-классы. К примеру, Ольга Козловская учила ткачеству, а в качестве иллюстрации показывала русские трехметровые пояса с традиционным орнаментом («ключи счастья», «папоротник», «вилок», «родимич» и другие).

Ярослав и Минсалим Тимергазеевы, тобольские мастера-косторезы, показывали, как искусно обрабатывать кость. Народный мастер России, художник и дизайнер Вера Быкова предлагала гостям попробовать себя в урало-сибирской росписи. Ирина Ляхова обучала плетению из рогоза, бересты, соломы и других растительных материалов.

Но, пожалуй, самое пристальное внимание горожан привлек омский стеклодув Юрий Чеглаков, дипломант выставок и фестивалей народного творчества. Глядя, как плавится под воздействием огня пока бесформенный кусочек стекла, трудно было вообразить, что именно так Юрий Николаевич изготовил лежащие перед ним на столе хрустальную туфельку, оброненную Золушкой, космический бластер, розу с застывшей капелькой росы, прозрачного дракона…

— Звон горного хрусталя очищает мозги, — считает Юрий Чеглаков. — Спасает от головной боли. Это проверено. А вообще из стекла можно сделать все!

Исчезающим ремеслом Юрий Николаевич занялся более десяти лет назад. Сейчас таких мастеров, как Чеглаков, в Омске можно пересчитать по пальцам. Самое интересное: в трудовой книжке значится специальность «стеклодув», а выучиться на нее невозможно ни в одном училище или колледже. Но и просто посмотрев на работу мастера, тут же хочется попасть на его мастер-класс. Словом, визитки Чеглакова тюменцы расхватали мгновенно.

Катя Христозова, Рустам Итаняков

МЫ ШАГАЕМ ПО БУЛЬВАРУ

Насладившись спектаклями, работами мастеров и песнями-танцами, показанными у литературно-краеведческого центра, изрядно промокший народ двинулся на Цветной бульвар.

Визжит, взлетая в воздух, молодежь, отважившаяся прокатиться на карусели «Арго».

Прогуливается Мальвина — смуглая, явно восточная девочка в парике из голубых волос.

Любители гольфа пытаются попасть шариком в специальный желоб, но то и дело промахиваются.

Приплясывают у главной сцены в районе ЦУМа молодые люди, реагируют криками на призывы шоумена Тимура Шквала веселиться как следует.

Рядом, у СК «Центральный», соревнуются мастера гиревого спорта. Там так интересно, что не протолкнуться, только выкрики слышны: «Дава-ай! Жми!» Носятся ребятишки с лицами, испачканными сладкой ватой. Одним словом, праздник!

ЛУЧШИЕ ДЛЯ ВСЕХ

В День города на Цветном бульваре состоялось награждение победителей Первого фестиваля дворового спорта.

Благотворительный Фонд развития города Тюмени накануне городского праздника подвел итоги смотров и конкурсов среди спорторганизаторов города. Всего в фестивале приняло участие 15 тренеров по месту жительства.

Вначале они показали свое мастерство в спартакиаде дворовых команд, которая состоялась 10 июля на стадионе школы N 29. Потом члены жюри приезжали к каждому спорторганизатору на тот стадион, где он занимается с жителями, и только после этого из полутора десятков участников отобрали финалистов. Их и награждали 27 июля. Дипломы и ценные подарки лучшим спортивным организаторам вручил Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы, член Попечительского Совета БФРГТ.

Более чем из сотни тюменских спорторганизаторов теперь особый статус победителей будет у Андрея Гурина (центр «Старт»), Сергея Иванова («Ровесник»), Атамурада Пириева («Пламя»), Дмитрия Плотникова («Град» ) и Сергея Шорохова («Грант»). Впрочем, те, кто у них занимаются и без всяких наград знали, что их спортивные руководители — лучшие.

Катя Христозова, Рустам Итаняков

«ПРАЗДНИК ПЛУГА» ПОД ДОЖДЕМ — К УРОЖАЮ!

Много ли найдется праздников под открытым небом, гости которых будут рады проливному дождю? Конечно, нет!

Но Сабантуй — дело особое: «праздник плуга» призван задобрить духов, которые обеспечат хороший урожай. Дождь в этом случае — самое что ни на есть доброе знамение.

Некоторые постоянные гости сочли Сабантуй, приуроченный к празднованию дня основания Тюмени, так сказать, разминочным. Ведь торжество еще большего масштаба — общероссийское, ждет тюменцев и гостей города в грядущую субботу.

Тем не менее, зона отдыха Заречного микрорайона с полудня и до самого вечера была полна людьми — за много лет традиционное гуляние полюбилось не только этническим татарам, башкирам и чувашам, но и представителям других национальностей, которые с удовольствием приобщаются к их национальным культурам.

— Мы любим тюменскую самодеятельность — коллективы из центра татарской культуры, ансамбли «Умай», «Байрам» и «Ахтямушки», — признается местная жительница Эльмира Галиуллина, прячась под большим синим зонтом от проливного дождя. — Но на большом Сабантуе на следующей неделе их не будет. Тюменской области там выделили не очень много времени, ведь нужно, чтобы успели выступить гости из других городов. Поэтому мы с мужем пришли слушать их сюда, на городской праздник.

— Да, многие тюменские коллективы не попали на большой Сабантуй. Но мы не обижаемся. Мы все понимаем, — сказал руководитель коллектива «Ахтямушки» Ахтям Назыров.

Его ансамбль выступал в первой половине дня, и даже усилившийся дождь не смог прогнать от сцены зрителей, многие из которых специально приехали послушать народные песни в исполнении любимых певцов. Кстати, «Ахтямушки» хоть и поют на татарском языке, но коллектив у них — смешанный.

— Надя Федорова — одна из ведущих солисток, — рассказывает Ахтям Назыров. — Татарский она учила так легко, что мы все только диву давались! И сейчас еще порой подсказывает слова песен нашим певцам-татарам.

— Я только слова песен и знаю, а говорить не умею, — смущается Надежда в ответ на похвалы руководителя.

— Наверное, чтобы говорить на татарском, нужно его с детства слышать, — предполагает самая молодая певица коллектива Альфия Ситдикова. — Мне повезло, в доме моих родителей так и было. Но многие молодые татары родным языком не владеют или владеют очень плохо. Я и сама говорю хорошо, а вот пишу — с ошибками.

…Пожалуй, именно на Сабантуе — этом празднике изобилия и дружбы народов — чувствуется настоящий дух Дня города: люди машут руками, завидев в толпе старых друзей, и заводят новые знакомства, не отходя от конкурсных площадок. Куда-то пропадает извечная настороженность жителей большого города — можно запросто начать общаться с тем, кто просто стоит рядом с тобой или подойти к только что выступившему певцу, чтобы выразить ему свою благодарность.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прибывший на площадку, где проводился Сабантуй, тоже проникся этим духом единства. Он не только поздравил горожан со сцены, но и пошел «в народ»: мок вместе со всеми под дождем возле ковра, на котором проводились соревнования по национальной борьбе на поясах «корэш», и громко поддерживал борцов — мальчишек лет десяти-двенадцати. А потом еще и фотографировался с тюменцами, просившими его об этом.

Катя Христозова, Рустам Итаняков

…Конкурсов на Сабантуе каждый год в изобилии — тут и поднятие гири, и бег в три ноги, и срезание призов, и разбивание горшка, и бег с яйцом в ложке. Но шумное веселье и свист болельщиков могут легко помешать тем, кто смотрит выступления творческих коллективов. Так что в этот раз гости не без удовольствия отметили: разбить территорию праздника на три площадки (торговую, игровую и культурную) — это была отличная идея.

— В прошлом году торговые палатки разместили прямо возле сцены, и галдящая очередь стоящих за шашлыком людей мешала смотреть на танцоров и певцов, — говорит постоянная гостья тюменских сабантуев Ирина Шамина. — А в этом организаторы все хорошо продумали, очень удобно. И что спиртное не продают — тоже молодцы! Я все палатки обошла — нигде нет даже пива, только квас.

Впрочем, прохладительные напитки особой популярностью не пользовались, в отличие от блюд национальной кухни — продрогшие гости не отказывали себе в удовольствии съесть горячий коймак (пирожок из жидкого теста с начинкой из мяса и картошки) или подкрепиться тарелкой плова.

Мария Самаркина, Тимофей Шабалин

МОТОЦИКЛИСТЫ, ТРЮКАЧИ И «АНГЕЛЫ»

Хотели того жители улицы Гнаровской или нет, но в субботу они оказались в одном из эпицентров празднования Дня города. В 16.00 на парковке возле центра дзюдо началось мотошоу.

Рев моторов, музыка, крики болельщиков… Наверное, только ленивый не высунулся из окна. Самые же активные горожане вышли на улицу и предпочли увидеть все происходящее вблизи. Вокруг площадки, на которую выезжали мотоциклисты, яблоку негде было упасть. Зрителям приходилось меняться местами в «партере», чтобы увидеть выступления участников и запечатлеть их на камеру мобильного телефона. Думаю, эти фотографии их обладатели пересмотрят еще не один раз.

Потому что, по словам организаторов, такое мотошоу — уникальное мероприятие не только для Тюмени, но и для всего Уральского федерального округа. Оно собрало звезд чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу (что переводится как трюковая езда).

Самые ловкие трюкачи умудряются ездить на мотоцикле задом наперед, на одном колесе и даже стоя на ногах и при этом жонглируя.

— Жонглировать я научился только месяца три назад, хотя на мотоцикле гоняю давно, — говорит Антон Волков, отдышавшись после своего выступления. — Кажется, у меня получилось сочетать одно с другим.

Суда по громким аплодисментам — получилось! Впечатление не испортило даже то, что в конце выступления мотоцикл вырвался из-под Антона и пустился в свободное плавание. Парень сумел его поймать, усмирить и уложить на землю — как тореадор поверженного быка. Так что непонятно было, случайность это или часть шоу. Антон об этом умолчал, сохраняя интригу.

Он приехал к нам из Москвы. Еще, не считая тюменцев, на шоу выступали мотоциклисты-экстремалы из Минска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Северную столицу представили девушки, которые называют себя «мотоангелами». И неважно, что при виде двухколесного транспорта в их глазах начинают прыгать чертики. Просто последние два месяца девушки засыпают с мыслями о мотоциклах и просыпаются с ними же.

— Девушки участвуют в реалити-шоу, — объясняет Анатолий Бузинский, продюсер питерского проекта. — За довольно короткое время они должны научиться управлять мотоциклом и получить права категории «А». После чего вместе со своим инструктором Максимом Кевловым отправятся к Адриатическому морю на мотоциклах. Конечная остановка -Черногория…

Не ближний свет, надо заметить. Однако если самих «мотоангелов» такое расстояние пока немного смущает, то их инструктор Максим настроен более чем решительно. Экстремальными видами спорта он занимается с 1998 года. На мотоцикле путешествовал из Санкт-Петербурга в Иран, на водном мотоцикле добирался до Сочи и Константинополя. И девушек обещал научить всем секретам мотоциклетного дела. А выносливости их учит тренер Регина Иконникова.

— Мы завтра утром в «Кулига-парке» будем переворачивать покрышки от грузовиков весом по сто килограммов, — бодро говорит она. — Девочки уже делают успехи, так что, думаю, проблем у них с этим не возникнет.

Программу тренировок для «мотоангелов» Регина разработала так, чтобы было побольше упражнений на укрепление мышц спины и пресса. Иначе девушкам не удержать тяжеленный мотоцикл.

— В большинстве реалити-шоу участники в чем-то соревнуются друг с другом, а у нас, наоборот, они должны сдружиться, — рассказывает о концепции проекта Анатолий. — В долгом путешествии без крепкой дружбы и взаимовыручки не обойтись!

А я заметила, что райдеры вообще народ дружелюбный. И заглохший посреди площадки транспорт всегда помогут оттолкать, и прокатить кого-нибудь на своем мотоцикле или квадроцикле всегда рады. Если, конечно, этот кто-нибудь решится на такое авантюрное мероприятие.

Мария Самаркина, Тимофей Шабалин

ШОУ ОГНЯ И… «ОГНЕННОЙ ВОДЫ»?

Накануне Дня города -в пятницу в зоне отдыха Заречных микрорайонов прошел IX фестиваль фейерверков «Фантазия огня».

Четыре команды — «Фойер» (Пермь), «Северное сияние» (Екатеринбург), «Пироком» (Черкесск) и «Фейерверк-Центр» (Тюмень) -представили свое пиромузыкальное шоу.

Как и ожидалось, фестиваль собрал огромное число зрителей, которые заполнили всю зону отдыха и, предусмотрительно перекрытую сотрудниками ГИБДД, часть улицы Щербакова. Пиротехники и безоблачное небо подарили всем настоящий праздник красок. Выступление каждой команды сопровождалось не только музыкой, но и одобрительными криками горожан. Кстати, эмоции последних подогревали не только фантастические узоры на небе, но и довольно прозаичные банки с пивом и бутылки с более крепким алкоголем.

В пятницу в Заречных микрорайонах спиртное продавали, как и положено, до 23 часов — как раз до начала фейерверков. А потому все желающие смогли запастись напитками в полной мере. К счастью, особой агрессии не наблюдалось. Однако нецензурная брань слышалась от каждой нетвердо стоящей на ногах компании. Именно так подвыпившие тюмен-цы выражали восторг от салюта.

Шоу продолжалось и после окончания фестиваля. Машины, плотно перекрывшие дворы в микрорайонах, попросту не могли разъехаться на узких дорогах. Зрители, кто советом, а кто — руганью, отчаянно помогали автолюбителям освободить тротуары и дороги. Увы, в этом «разруливании ситуации» сотрудники ГИБДД участия не принимали. Дворы были освобождены только к двум часам ночи.

…А победителями фестиваля стали все команды. Они получили дипломы в следующих номинациях: ООО «Фойер» — «За лучшую пиромузыкальную композицию», ООО «Северное сияние» — «За лучшее музыкально-художественное воплощение», ООО «Пироком» — «За лучшее техническое исполнение», ООО «Фейерверк-Центр» — «За оригинальность и творческое воплощение идеи».

Мария Самаркина, Тимофей Шабалин

«АНГАЖЕМЕНТ» ПЕЛ В КОМСОМОЛЬСКОМ

Суббота, сквер Комсомольский. Актеры театра «Ангажемент», невзирая на дождь, выступают перед немногочисленной публикой.

Ретро-концерт «Я жду весну» -своеобразная антология музыкальной жизни страны, начиная с советского времени и до наших дней. Песни из кинофильмов, хиты прежних лет, песни, которые навсегда остались в сердцах.

Сменяя друг друга, актеры выходят на сцену в костюмах 60-х, 70-х, 80-х годов. Звучат песни Булата Окуджавы, Анны Герман, Виктора Цоя… Публика стоит под зонтиками, детишки в разноцветных плащах-дождевиках танцуют перед сценой.

— Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном! Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном, — художественный руководитель театра Леонид Окунев поет вместе с публикой. А эту песню Владимира Высоцкого, похоже, знают все, кроме самих маленьких.

Окуневу громко аплодируют. Он скромно раскланивается и уходит за сцену.

На «ура» встретили и «Юрия Шатунова» в шутливом исполнении Рината Гарифуллина, спевшего «Белые розы».

— Это не Юра! — крикнул какой-то мужчина из публики. Другие засмеялись, но хлопать не перестали. А удивились чуть позже: на сцену вышли еще трое «Шатуновых».

«Песня остается с человеком» — этот нестареющий хит был прибережен для финала концерта.

— Спасибо, что, несмотря на дождь, вы остались с нами! — поблагодарил слушателей Леонид Окунев.

***
фото: Дмитрий Кияткин с дочкой Алисой;Семья Русаковых в обличье папуасов;Жюри и победители конкурса «Я знаю о Тюмени все!»;Участница карнавала Юлия Григорьева;Благодарные зрители;Театр «Альтер-эго»;Стеклодув Юрий Чеглаков;Сабантуй: борьба на поясах.;Жонглер-мотоциклист Антон Волков;«Мотоангел» Наталья Думинова;Поет Леонид Окунев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта