X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

2. Пляжные зонтики но случай дождя

Продолжение. Начало в N138.

Ночью адски грохотало и хлестало по крыше. А утром проснулись — светит солнце. Завтракать к нам на веранду пришли воробей и зеленая ящерка. Но мы их прогнали. Побоялись, что хозяева будут ругаться. Воробьи ведь в два счета закакают всю веранду. Не знаю про ящериц.

На Барбадос мы прилетели вчера вечером. На выходе из зала прилета нас ждал юноша с ключами от машины. У его прокатной конторы нет офиса в аэропорту, поэтому и договор аренды, и временные водительские права оформляли на коленке. Прокатную контору нам сосватал Стефано, у которого мы сняли апартаменты. Он сперва потребовал стопроцентную предоплату за проживание (якобы у него уже есть несколько потенциальных жильцов на этот период), а потом выразил готовность помочь нам с чем угодно. Тогда муж и попросил его помочь с арендой автомобиля. Хотя обычно мы сами справляемся.

Итак, у нас «сузуки гранд витара» с открытым верхом. Детям очень понравилось, что ветер треплет волосы и бьет в лицо. Мне как раз то же самое не понравилось. А еще солнце. Выставить локоть из машины, конечно, круто, но надо не забыть намазать этот локоть солнцезащитным кремом. У нас с мужем так руки и загорели: у него сильнее правая, у меня левая. На Барбадосе правый руль. Я — водитель без руля. Штурман, другими словами.

Юноша сказал, что сдавать автомобиль у них в конторе принято без лишних формальностей: пригнать его на парковку у аэропорта и захлопнуть, оставив ключи внутри. Мы взяли у него карту и бодренько поехали искать наши апартаменты.

Найти их оказалось делом нелегким. Тем более что эта часть острова — равно как и почти все другие части острова — очень плотно застроена одно- двухэтажными виллами, практически одинаковыми на вид. И еще потому, что на улице темно, а дорожных указателей мало. И еще потому, что мы совершенно забыли, что наши апартаменты Blue Ocean Villa расположены в местечке Сильвер Сандз, и искали тупо по названию, а их там миллион, этих вилл. В общем, пришлось спрашивать у местных. Остановились возле какого-то магазинчика, где кучковалась группа шумных молодых людей растаманского вида. «Привет, ребя, — сказали они нам. — Заблудились что ли?» Минут пять они дружно чесали репу, думая, как бы нам помочь. Хорошо, что мы упомянули про Сильвер Сандз. Оказалось, нам до конца улицы и налево, потом направо, потом мы увидим указатель Surfer’s Bay, надо ориентироваться на него, там все рядом. «Enjoy Barbados», — тепло напутствовали нас раста-маны, растворяясь в ночи.

Народ на Барбадосе расслабленный и доброжелательный. Контраст особенно заметен, когда ты только что приехал, еще не настроился на правильное восприятие действительности и бесишься от всякой ерунды. Вот как я бесилась на пляже Dover Beach в районе St. Lawrence Gap, куда мы приехали в первый же день (это едва ли не самое популярное место на острове). Дети разделись и полезли в воду, а я медлю, мне вообще неохота раздеваться в такую погоду. Небо затянуто синими тучами. Подходит дядька, предлагает лежаки и зонтики. Я говорю: лежаков — два, а зонтик не надо. Дядька весело смеется. Просмеявшись, он говорит: зонтик возьмите бесплатно — на случай дождя.

Затем подошел мужик с дредами (на Барбадосе, по моим наблюдениям, распространены два вида мужиков — лысые и с дредами), пожал каждому из нас руку, предложил покататься на водном мотоцикле. Мы говорим — нам бы лучше на банане. Да сколько угодно: двадцать американских долларов за каждого пассажира. Ой, нет, спасибочки. «А вы за сколько хотите?», — довольно доброжелательно интересуется мужик. Я мрачно бубню (по-русски), что мы вообще ни за сколько не хотим. Муж переводит: спасибо, в другой раз. Мужик спокойно соглашается и отходит. Потом, правда, подходил еще раз, но уже за другим делом: спросить, откуда мы. «Finland? O, Russia! Leningrad?» Нет, говорю, Тюмень, Сибирь -знаешь ли ты, где это? Он говорит: да, знаю, это очень далеко. И на прощание еще раз: «Enjoy Barbados!»

Могу уже сказать, что именно мне тут нравится. Нравятся люди и местная архитектура (некоторые домишки — прямо хижины дяди Тома). Что не нравится, так это отсутствие открытого пространства: побережье довольно плоское и густо застроено, так что надо постараться отыскать линию горизонта. Ну и погода пока не радует. Сыро и очень жарко.

Сегодня с утра поехали в Harrison Cave, потом как бы на пляж. То есть, это мы детям так сказали, а сами помчались в сторону Атлантического побережья. Дети нас простят, но очень уж нам хочется побыстрее освоить остров, осмотреться тут, прочувствовать его.

Купаться на Атлантическом побережье, конечно же, нельзя, и не только из-за волн: вся линия прибоя завалена толстым слоем рыжих водорослей. И мусора. Тапки, канистры, куски пластика — чего тут только нет. И запах довольно противный. Потому что все это хозяйство на жаре гниет. Сделали пару фоток, чтобы сохранить впечатление (рыжие водоросли оказались вполне фотогеничны), и двинули дальше. И почти сразу наткнулись на указатель Barbados Wildlife Reserve. Ну почему бы и нет? Свернули туда, а там табличка: No unautorized vizitors; мы это поняли так, что посещение центра надо заранее согласовывать, и приготовились поворачивать обратно, но тут мимо нас спокойно проехали две машины. Я критически осмотрела сидящих в этих автомобилях людей и вынесла суждение, что они никак не похожи на авторизованных посетителей, а значит, нам тоже можно, и мы смело двинули за ними.

Кстати, те две машины все-таки подались к служебному въезду и скрылись за шлагбаумом, а мы припарковались около касс и пошли покупать билеты.

Парк состоит из двух частей -ботанической и зоологической, билеты действительны для обеих. На входе сидят несколько зеленых мартышек. Служитель парка, видя, что у нас дети, насыпал нам горсточку каких-то семечек, чтобы мы угостили обезьян. Мы присели на корточки, мартышки спокойно к нам подошли и стали выбирать с моей ладони семечки повкуснее. Рита попросила дать ей тоже несколько семечек, чтобы она могла покормить обезьянку, и я сжала ладонь в кулак, чтобы отсыпать ей. А обезьяна подумала, что я забираю у нее еду, и укусила меня за руку повыше кисти.

Сперва мы зачем-то пошли в ботаническую часть: там такой замшелый лес, через который проходит образовательная тропа. То тут, то там установлены зеленые таблички с каверзными вопросами типа: «Являются ли эти два дерева родственниками?» По идее ты должен мысленно (а пусть даже и вслух) ответить, а потом приподнять зеленую заслонку и прочитать правильный ответ: «Да! Эти деревья являются родственниками, так как это две разновидности кофейного дерева».

Мы немного походили по кривым дорожкам, выложенным из крупного камня. Рита углядела под ногами каких-то червей и все ныла, боясь на них наступить.

— Да, Рита, ступай и не бойся. Тебе что, их жалко?

— Нет! Мне противно, что они испачкают своими кишками мои подошвы.

В общем-то, мы можем часами тут разгуливать: с такими попутчиками, как наши дети, нигде не скучно. Но все-таки решили повернуть назад. На обратном пути столкнулись нос к носу на дорожке с другой семьей: немолодые родители и кудрявый мальчик лет двадцати, в очочках. Мама, поравнявшись со мной, подняла на меня глаза и спросила, кивнув в сторону леса: «Там красиво?» «Красиво», — согласилась я от неожиданности. Потому что женщина заговорила со мной по-русски. Правда, с небольшим акцентом. Оказалось, они румыны. По-русски говорит и понимает только мама, да и то:

— Давно когда-то говорила, а теперь все…

— Забыла?

— Да, забыла!!! — Она явно забыла и это слово.

Выбравшись из ложбины, где расположена ботаническая часть заповедника, мы прошли по указателю в направлении Grenade Hall и обнаружили трехэтажное белое строение — скорее даже башенку. Это сигнальная станция, она построена в 1819 году и когда-то была частью системы оповещения на острове. Туристы, пыхтя, забираются на самый верх этой башни и с надеждой выглядывают с балкончиков: путеводители обещают потрясный вид на остров. Но нет — с моей точки зрения, вид так себе. Я даже не стала доставать фотоаппарат. Все, все, хватит тут околачиваться, бегом смотреть животных.

На входе в зоологическую часть парка снова проверяют билеты. Перед нами семья американцев с мальчиком лет двух. Мальчик на руках у мамы, во рту пустышка. Увидел в руках у Яши айпад, вмиг оживился, кричит: «Айпэд!» — не вынимая изо рта пустышки, и тянет ручонки к Яше. Яша инстинктивно попятился, прижимая айпад к груди. Мальчик чуть не заплакал, но, по счастью, он в том возрасте, когда детей еще немного интересуют живые зверушки, а не только компьютерные девайсы. По счастью, в этом зоопарке довольно много разнообразных зверушек. Под ногами ползают крупные сухопутные черепахи, причем некоторые из них явно спариваются друг с другом с таким жутким хрюкающим звуком. В тени деревьев отдыхают молоденькие оленята, в том числе какие-то странные на вид (Соня, наш юный Паганель, предположила, что это гибрид оленя и свиньи. Но, по-моему, это те же оленята, вернее, мазамы, просто очень маленькие). Есть также павлины, игуаны, зеленые мартышки.

Зеленые мартышки, пожалуй, самые интересные — в том смысле, что наблюдать за ними занятно. Их тут много, есть и мамаши с детенышами, причем новорожденными — крохотными и практически лысыми уродцами. Полюбовавшись на обезьян, мы вернулись на парковку, при этом несколько мартышек провожали нас до самой машины. И мы решили вознаградить их за преданность: угостили зелеными финиками, купленными на дороге по пути сюда. Минут пять мы поумилялись, глядя, как мартышки ловко раскусывают финики, обсасывают косточки (ну прямо, как люди!), а шкурку отбрасывают. Но вскоре нам надоело, и мы сели в машину. Увидев, что мы уезжаем и нагло забираем финики, мартышки полезли за нами. Одна прыгнула на капот, другая — на ветку дерева, свисающую над машиной, явно намереваясь сигануть нам на колени. Муж утопил педаль газа и рванул с места.

Продолжение следует.

***
фото: Хижина дяди Тома (или еще какого-нибудь дяденьки);На Барбадосе два вида мужчин — лысые и с дредами;Черепах тут видимо-невидимо;Игуана проходит как хозяин;Зеленые мартышки не проявляют интереса к посетителям, пока не увидят еду;Олененок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта