X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Под черным флагом копирайта

На днях в так называемом «тюменском Гайд-парке» — сквере Комсомольском собрались несколько десятков горожан, недовольных вступлением в силу закона, регулирующего защиту авторских прав в сети Интернет.

Вот только митингующие (если судить по содержанию плакатов, с которыми они вышли на улицу) то ли не разобрались в сути закона, то ли разобраться не пытались. Да, он позволяет правообладателям по решению суда блокировать интернет-сайты, наполненные незаконным контентом. И, в отдельных случаях, даже блокировать их в досудебном порядке. Но.

Во-первых, украденной интеллектуальной собственностью пока признаны «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы», а также ссылки на них. Ни книги, ни картинки, ни музыка, ни программы или игры под действие «антипиратского закона» не подпадают. Во-вторых, и это очень важно, ответственность предполагается только для тех, кто размещает контент, но не для того, кто его скачивает и использует.

Еще раз. Ощутить на своем плече тяжелую руку инспектора из Роскомнадзора может владелец сайта, позволяющего скачивать новинки кинопроката. Но не посетитель этого самого сайта.

… Ни единожды на митинге прозвучало опасение, что руководствуясь новым законом, можно закрыть практически любой сайт. Например, снять любительский видеоролик, поместить его на сайте, закрытия которого хочешь добиться, и смело нести заявление в суд.

На практике эта схема не выдерживает никакой критики, о чем свидетельствуют прецеденты.

Первые два заявления, касающиеся «антипиратского закона», Мосгорсуд (заявления были поданы в Москве) отклонил, так как «кинокомпания не привела доказательств, что права на указанные в жалобе фильмы принадлежат именно ей». Так как же на самом деле будет выглядеть «борьба с пиратством»?

Правообладатель или его законный представитель, обнаружив на чужом сайте свой фильм, должен подать иск в суд. Который, в свою очередь, может принять решение о временной блокировке доступа к ресурсу до конца судебного процесса. Блокировкой станет заниматься Роскомнадзор — туда правообладателю придется обратиться с судебным актом.

Если все формальности соблюдены, то в течение трех дней управление потребует от хостинг-провайдера (того, на чьей территории стоят серверы) и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если этого не сделают в течение трех дней, то Роскомнадзор ограничит доступ к сайту по IP-адресу.

После вынесения судебного решения сайт или разморозят (если суд признает размещенный контент законным), или нет. В первом случае интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

… Конечно, всю эту сложную бюрократическую процедуру можно пройти, и таким образом подвести под закрытие крупный торрент-трекер или сайт онлайн-просмотра нелегальных кинофильмов. Но даже в этом случае у пиратских сайтов останется лазейка, которой активно пользуются все нарушители, уже находящиеся под запретом. Блокировка IP-адреса производится хостинг-провайдером, а он может находиться не только в России, но и в Новой Зеландии или в Никарагуа. А иностранцы на запросы Роскомнадзора реагируют, как правило, довольно вяло, если не сказать, что вообще не реагируют.

Впрочем, оставаться «душой и телом» на родине тоже не составит особых проблем — вместо заблокированного IP-адреса, легко и быстро получить другой и перенести на него свой сайт. Например, подобным тасканием с места на место до сих пор живы все крупнейшие сайты, размещающие у себя кино для взрослых.

Так что глава Роскомнадзора Александр Жаров, выразивший в своем выступлении надежду на то, что крупные торрент-трекеры после принятия закона вступят в диалог с правообладателями, вряд ли дождется желаемого результата.

А любители бесплатного кино могут спать спокойно — в ближайшие дни им не придется зайти в Интернет и к ужасу своему обнаружить, что все их любимые сайты закрыты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта