X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

О старых и новых заводах

15 новых предприятий открываются в Тюменской области в этом году, в официальных заявлениях властей звучат слова «новая волна индустриализации Тюмени». На этом фоне новости о закрытии ряда производств — текстильного, овчинно-мехового — неизбежно вызывают вопрос: а приживутся ли на нашей земле новые предприятия?

Поговорить об этом мы решили с Игорем Шаповаловым, председателем областного Совета ветеранов войны и труда. В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века Игорь Александрович был начальником СУ-19, затем управляющим трестом «Тюменьгазмонтаж». С его именем тесно связано новшество, которое совершило фактически техническую революцию в обустройстве нефтегазового Севера.

— В 1963-64-м годах я был главным инженером Омского завода теплоизоляционных изделий и строительных конструкций. Мы поставляли продукцию геологам в Лабытнанги; в Сургут — строителям. Я вылетал туда и разбирался с проблемами. А проблем было много: берега были необустроенные, металл привезли, свалили — металлоконструкции деформировались; теплоизоляционные материалы портились под дождем и снегом… Западную Сибирь ведь начинали строить традиционными методами — так же, как осваивали Татарстан, Башкирию, Азербайджан. Но для северных земель прежние методы не подходили. Здесь все по-другому — болота, дорог нет, необжитые края. Все это надо было учитывать.

— Что вы имеете в виду, говоря: «традиционные методы работы»?

— Например, монтируют где-то нефтеперекачивающую станцию или компрессорную — все комплектующие везут россыпью, по отдельности. Более того, случается, что генератор для электростанции отправят в Нефтеюганск, а дизель — в Нижневартовск. У нас появилась идея — а почему бы не делать все наоборот? Чтобы сложные объекты комплектовались здесь, на твердой земле. Мы их собираем в Тюмени блоками и доставляем эти блоки на Север. Вот этой идеей я и загорелся…

— И остались в Тюмени?

— Меня назначили начальником СУ-19. Тут ЦК комсомола объявляет одну комсомольскую ударную стройку, другую, третью. По линии министерства газовой промышленности приглашать стали людей. Однажды мы получили ребятишек прямо из ГПТУ. Стала съезжаться молодежь. Набралось нас полторы тысячи человек. Подсчитали средний возраст — 26 лет. Появилась идея — комсомольско-молодежный коллектив.

— И завод КМЭЗБУ — комсомольско-молодежный экспериментальный завод блочных устройств?

— Да, но чуть позже. Сначала-то были мастерские в районе деревни Букиной. Завод мы сами строили. Но, в первую очередь, мы были монтажники. Тогда нефтяникам надо было очень много котельных. Потом встала проблема поддержания пластового давления — потребовались кустовые насосные станции. И мы взялись за это дело — в Тюмени собирали их и блоками отправляли на месторождения. А уже там соединяли блок к блоку — все работает!

— Насколько легко было в Советском Союзе отходить от традиционных схем?

— Были, конечно, определенные строительные нормы и правила. По проекту — кирпич, железобетон? Вот и везите их в тундру. Стройте цеха, монтируйте оборудование… А мы как в подводную лодку захотели загнать всю технологию.

— Вам хоть помогали?

— Хорошо нас поддерживал обком комсомола, первый секретарь Геннадий Шмаль. Когда Усть-Балыкское месторождение посетил председатель правительства Алексей Косыгин, ему идея тоже понравилась, он стал к нам сюда направлять на предприятие людей. Николай Байбаков, председатель Госплана, приезжал несколько раз. «Какие проблемы?» — спрашивает Байбаков. Я говорю: «Видите, ограждающие конструкции мы тяжелые делаем, а готовы перерабатывать алюминий». Он тут же подписал документ, и мы смогли перейти на алюминиевые ограждения.

То есть нашим делом заинтересовалось правительство. На съездах комсомола кто-то от нас всегда присутствовал, и мы ребятам давали напутствие: давай, езжай, чтобы нам поставку материала срочную делали. И все такое… Здорово этим делом не спекулировали, но пользовались.

Когда СУ-19 не стало справляться с выросшим объемом работ, нас в 1969 году преобразовали в комсомольско-молодежный трест «Тюменьгазмонтаж». Объемы росли и росли, мы вышли на газовые месторождения. И тогда решено, что на базе треста создается объединение на правах главного управления. Экспериментальное промышленно-строительное объединение «Сибкомплектмонтаж».

— Какие предприятия вошли в него?

— Завод в Букино, строящийся завод БКУ, завод по производству теплоизолированной трубы в Богандинке, несколько заводов на Севере, строительные управления. Генеральным директором «Сибкомплектмонтажа» стал Юрий Пермикин, бывший главный инженер. Я не подошел по каким-то данным, меня оставили на тресте, в котором была только сантехника — то, с чего я начинал.

В 70-х годах Игорь Шаповалов руководил объединением «Сибжилстрой», который занимался крупнопанельным домостроением — Сургут, Нефтеюганск, Лабытнанги, Харп, Надым — вот его рабочие адреса. А потом, неожиданно для самого себя стал первым секретарем Тюменского горкома партии. Шесть лет. Кстати, построил то здание, где теперь находится вся городская власть. А в 1984 году началось освоение Ямбургского газового месторождения, где Шаповалов смог вернуться к своему делу — блочным системам.

— Как вас встретили на Ямале?

— Сначала не очень хорошо. В Ямбурге я начал рассказывать, что на заводах «Сибкомплектмонтажа» будем монтировать оборудование для газовых промыслов на понтонах. Сначала они будут плавсредством. Тем временем в тундре мы бьем сваи, готовим ростверки. Водружаем на них понтон, и он становится основанием объекта. Один из рабочих на собрании стал восклицать, что ничего из этого не получится. Его толкают — ты что, говорят, не знаешь, что Шаповалов Ленинскую премию получил именно за это?..

Суперблоки Игорь Александрович называет венцом своей работы. Планировали собрать в Тюмени завод по сжижению газа и отправить его в Сабетту. Однако изменились времена, началась перестройка, потом девяностые годы. Блочно-комплектный метод отошел на второй план.

Главным наследником блочного проекта Шаповалов называет предприятие «Сибпромкомплект». Там же расположен музей, где хранятся знамена и награды «Тюменьгазмонтажа». И дело теплоизоляции не умерло — предприятие очень перспективное.

— Сегодня трудно представить, в каких тяжелых условиях приходилось работать нефтяникам-первопроходцам: трубы изолировали прямо на площадке. А у завода «Сибпромкомплект» сейчас несколько цехов для индустриального производства, недавно запустили новый цех, в котором покрывают защитными составами внутреннюю поверхность труб (раньше отдавали эти работы на сторону). Заказчики — нефтяные и газовые компании.

В каком-то смысле теплогидроизоляция труб — продолжение блочного метода, когда в заводских условиях изготавливают готовый продукт. Генеральный директор Юрий Лисионков безусловно признает, что блочное производство — это начало начал для всего треста «Тюменьгазмонтаж». А Игоря Александровича называет «наш отец родной». Вот только блоки на его предприятии уже не собирают.

По мнению Юрия Леонидовича, причиной тому стало раздробление одной большой корпорации под названием «промышленность Советского Союза» на множество частностей: суперблоки было выгодно делать в больших количествах. Игорь Шаповалов с сожалением говорит, что ушли в тень первые энтузиасты этого дела.

— В чем суть? Все рабочие люди здесь — в Тюмени, на заводах. Семьи их здесь. Почти всем обеспечены — детские сады, школы… Если б мы строили предприятия на Севере, дополнительно надо возводить для них всю социалку. А что такое один лишний человек в тундре? Это он бродит бесцельно на площадке. Сел на трактор погоняться за песцом — и все портится, портится и портится.

Игорь Александрович с большой радостью встречает появление новых производств в Тюмени. О том, чтобы перерабатывать металлолом, брошенный нефтяниками и геологами когда-то в тундре, говорили уже давно. В свое время появлению такого завода помешала перестройка, сейчас открывается завод «УГМК-Сталь».

Были мысли о создании предприятия мостовых конструкций, но оно появилось только в новом веке — современный, высокотехнологичный завод «Тюменьстальмост».

Вот только на Север опять стали отправлять большие массы людей для строительства объектов, для обустройства суровых земель, сетует Шаповалов. На площадке КМЭЗБУ сейчас другие предприятия, завод БКУ отошел от своего главного направления. Не работает судостроительный завод, который поставлял тресту баржи. И все же Шаповалов уверен, что опыт его и его соратников еще может пригодиться.

— Блочный метод — это большое дело. Думаю, что к нему еще вернутся, — говорит он.

***
фото: Выгружают один из суперблоков;Игорь Шаповалов;Игорь Шаповалов;В цехе «Сибпромкомплекта».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта