Был ли Маяковский в Тюмени?
Вопрос возник в связи с отмечаемым в этом году 120-летием поэта.
Известно, что Маяковский много и часто ездил по стране с публичными выступлениями.
В его автобиографии «Я сам» читаем: «1926 год… Продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю. Новочеркасск, Винница, Харьков, Париж, Ростов, Тифлис, Берлин, Казань, Свердловск, Тула, Прага, Ленинград, Москва, Воронеж, Ялта, Евпатория, Вятка, Уфа и т.д. и т.д. и т.д.»
Входила ли в «и т.д.» Тюмень?
В ноябре 1923 года Тюменская (Тобольская) губерния была упразднена. Ее территория на правах округа вошла в состав Уральской области с центром в г. Екатеринбурге (с 1924 г. — Свердловск). Тюменский губотдел ГПУ преобразован в окружной отдел Полномочного представительства ОГПУ по Уралу. Этот окротдел в Тюмени возглавил молодой и перспективный чекист Михаил Плахов.
В сентябре 1991 года при ревизии архивных документов в УКГБ СССР по Тюменской области я обратил внимание на фрагмент одного из отчетов Плахова о состоянии политико-воспитательной работы в окротделе. Всего одно предложение: «…Проведена встреча и (личного) состава с поэтом Маяковским». Документ датирован 1928 годом.
Тогда, по официальным данным, Маяковский ехал по маршруту: Казань, Вятка, Пермь, Свердловск. В областном центре Урала находился с 26 по 29 января 1928 года. Весьма интересовался обстоятельствами расстрела в июле 1918 года в Екатеринбурге царя Николая II Романова. 28 января председатель Свердловского окриспол-кома Анатолий Парамонов вывозил Маяковского на место захоронения царя и его семьи — на «девятую версту». В цикл «Свердловских стихов» вошло стихотворение «Император» (приближалось 10-летие этого события):
… Здесь кедр топором перестроган, зарубки под корень коры, у корня, под кедром, дорога, а в ней -император зарыт…
При такой точной привязке к местности (зарубки на деревьях, дорога, заброшенная шахта.) мне казались странными конспирологические поиски места захоронения останков царской семьи.
Перед поездкой на «девятую версту» Парамонов был на медвежьей охоте в своей охотничьей вотчине — тугулымских лесах (до Свердловска он возглавлял Тугулымский РИК). Но в 1928 году Тугулым входил в состав Тюменского округа. По пути завезли Маяковского в Тюмень к Плахову. Пребывание его в нашем городе являлось кратковременным и неофициальным, поэтому в биографии поэта не отражено. О «закрытой» встрече с поэтом начальник Тюменского окротдела ОГПУ Плахов мог договориться со своим бывшим сослуживцем в ГПУ Украины Валерием Горожаниным, который в то время был заместителем начальника секретно-политического отдела ОГПУ СССР и близким приятелем Маяковского.
Считается, что знаменитое стихотворение «Солдаты Дзержинского» поэт посвятил Горожанину. Сохранилась одна из телеграмм: «Дорогой Валерий Михайлович! Выезжаю Севастополь двадцать третьего, семь двадцать. Если ваш отпуск совпадает, хорошо поездить вместе. Обеспечиваю боржомом, стихами, изысканной дружбой. Встречайте. Привет Берте Яковлевне, друзьям. Маяковский. 21.7.1928».
Начальником Горожанина был Яков Агранов, будущий 1-й замнаркома НКВД, назначенный еще Дзержинским «куратором» творческой интеллигенции.
О странной «дружбе» Маяковского с Аграновым, Горожаниным, Воловичем, Эльбертом и другими высокопоставленными чекистами, специалистами по тайным политическим убийствам и похищениям, много писалось…
Встреча поэта с сотрудниками Тюменского окротдела ОГПУ прошла 27 января в клубе водников на улице Пароходской. Старожилы Тюмени помнят это место как деревянный кинотеатр «Победа». Дело в том, что после Гражданской войны, в 20-е годы XX столетия, территориальным органам ГПУ-ОГПУ было разрешено из-за недостаточного централизованного финансирования получение дополнительных доходов за счет использования арендованных помещений в культурно-просветительских целях. В клубе тюменских водников местные чекисты держали кинотеатр. В 1929 году этот «хозрасчет» отменили: на проведение насильственной коллективизации крестьянских хозяйств, борьбу с недовольными изменением государственной политики денег не жалели.
Что читал Маяковский тюменским чекистам? Лирику? Отрывки из поэм «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо»? Может, начатую им в 1928-м поэму «Плохо»? Автобиография поэта «Я сам» обрывается этим годом: записью «Пишу поэму «Плохо». Некоторые исследователи обстоятельств гибели Маяковского (самоубийство или убийство?) считают, что работа поэта над этим произведением стала тому причиной. Маяковский выстрелил себе в сердце 14 апреля 1930 г. в 10 часов 15 минут утра в своем рабочем кабинете (Лубянский проезд, 3). Наброски поэмы исчезли. Но на место происшествия первыми прибыли Агранов и Горожанин. А следователь Сырцов, снимавший показания актрисы Полонской, вбежавшей в кабинет после выстрела, был срочно отстранен от дела, а затем без объяснения причин расстрелян. Такая же участь постигла в 1937 году всех чекистов-приятелей Маяковского. Включая Плахова — начальника Нижнетагильского отдела управления НКВД Свердловской области.
В его отчете за 1928 год не упомянуто, как отблагодарили поэта за его неофициальное выступление перед чекистами Тюмени. Может, по рекомендации Горожанина и в связи с 10-летием органов ВЧК-ГПУ подарили пистолет? Тот, из которого через два года был произведен роковой выстрел. Происхождение этого оружия также не установлено, но большинство экспертов заявляют о причастности Горожанина к огнестрельному подарку.
В свое время Сталин заявил: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление». Попробовал бы кто-нибудь после таких слов усомниться в официальной биографии поэта и обстоятельствах его гибели?
Показателем внимания к памяти и произведениям Владимира Владимировича Маяковского стало появление во всех городах Советского Союза улиц, названных его именем. Тюмень не стала исключением: 2-я Заозерная была переименована в улицу Маяковского. А вот место короткого пребывания поэта в нашем городе не сохранили. Там, где был кинотеатр «Победа», возвышается типовая высотка без памятной мемориальной таблички.