X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мурат Тулебаев: «Почему телевидение перестало быть воспитателем человеческого сознания»?

Сегодняшнее телевидение, судя по всему, не заинтересовано в идеологическом и патриотическом воспитании граждан. Новостные программы оставляют привкус негатива и желание уехать из страны далеко и надолго. Многие телеканалы круглосуточно вещают о совершенных преступлениях, об авариях, катаклизмах и прочих событиях, которые вводят людей в стрессовое состояние. Нет никакой позитивной информации о достижениях в сфере науки, в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Журналисты не обращают внимания на людей, которые ежедневно трудятся на благо общества, ведь рейтинги, считают они, поднимаются только от смакования какой-нибудь «клубнички» или жареных фактов.

Пример качественной журналистики — советское телевидение. Программ было не много, но каждое сказанное слово с телеэкрана несло в себе смысл, имело вес. Ведущих уважали, к мнению репортеров прислушивались. Телевидение показывало людей, на которых стоит равняться, а не тех, которых нужно избегать. Американизация нашего телевидения породила массу развращающих сознание молодежи программ: теперь они не хотят трудиться, не хотят зарабатывать на жизнь честным трудом, считая себя кем-то выше всего существующего. Они хотят, чтобы богатство упало с неба, а сами все вечера проводят в клубах и барах, не интересуясь, по сути, ничем.

Одна из форм идеологического воспитания — это гордость за успехи своей страны. Наша молодежь сегодня смотрит в основном коммерческие каналы, где пропагандируют свободные отношения, неуважение к старшим и родному языку, который тусовочная молодежь предпочитает коверкать на иностранный манер: «мажор», «па-пик», «дресс-код», «пати», «клаббер» и прочее. Круглосуточно показывается роскошная «жизнь» наших артистов, олигархов, модных писателей и писательниц.

И все потому, что мечта многих западных стран развалить наше государство, которое для них как ком в горле. А как лучше это сделать? Конечно, через сознание нашей молодежи. Ведь молодежь -это потенциал, перспектива развития нашей страны. И наше телевидение, кажется, способствует деградации населения, покупая ток-шоу и сериалы третьего сорта у Запада. Так люди забывают, что порядочность, честность, доброжелательность, терпимость к другим людям — это то, что должно культивироваться с детства родителями и социальными институтами. В погоне за рейтингами, огромными финансами сегодняшние средства массовой информации не выполняют предназначения — давать людям жизненный ориентир, пропагандировать уважение к личности, в идеале — давать дополнительные знания, показывать положительные примеры и достижения в разных областях науки.

Кинематография вообще, кажется, перестала снимать фильмы для людей. За исключением единичных картин, они производятся, чтобы «отбить» деньги, которые выделяет государство для поддержки кино. Все наши телеканалы на убой показывают многочисленные малобюджетные сериалы с примитивным сюжетом. И вряд ли волнует качество этих «продуктов творчества» многочисленных новоявленных продюсеров. Где такие фильмы, как «Вечный зов», «Семнадцать мгновений весны», «Тихий дон» и т.д., когда целые города замирали во время просмотра очередной серии? Мы, россияне, хотим современных аналогов таких фильмов! Многочисленные иностранные блокбастеры, которые покупают российские кинотеатры, -это прямая финансовая поддержка западных производителей. Если бы ленты такого уровня и качества снимали наши режиссеры, то вырученные деньги от проката оставались бы в нашей стране.

С отменой цензуры официальной у наших журналистов и кинорежиссеров, к сожалению, исчезла и внутренняя профессиональная цензура. И государство в полной мере должно способствовать возрождению уважения к зрителю, непосредственному участнику информационного процесса, и его социальным интересам. Надо на государственном уровне установить контроль за тем, что вещают российские каналы и в какое время.

Тулебаев Мурат Кашаубаевич родился 13 ноября 1968 г. в г. Карасук Новосибирской области в семье сельской интеллигенции. Отец — учитель истории, мать — медсестра. С 1985 года живет в Тюмени, из них 13 лет в районе Московского тракта.

После средней школы окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. С 1987 г. по 1989 г. служил в армии в военно-воздушных силах СССР, парашютно-десантная служба, сержант запаса. Также в 1987 г. окончил школу младших авиационных специалистов по специальности авиамеханик.

Имеет большой опыт в индивидуальной предпринимательской деятельности. С 2005 года директор ЗАО «Алейскзернопродукт» в г. Тюмени. В 2007 году стал директором филиала ОАО «Первый хлебокомбинат» агропромышленного холдинга «Макфа».

В 2011-2013 гг. прошел обучение в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. С 2012 года — советник почетного консула Республики Казахстан в Тюменской области. Помощник депутата Тюменской областной Думы.

Женат. Воспитывает сына.

Мурат Тулебаев награжден Почетной грамотой за добросовестный труд и профессиональное мастерство от Совета директоров общества и профсоюзной организации, Почетной грамотой от Комитета по делам национальностей Тюменской области, Благодарственными письмами от Тюменской областной Думы, правительства Тюменской области.

Выдвинут избирательным объединением Тюменского регионального отделения ЛДПР.

Печатная площадь предоставлена на бесплатной основе по результатам жеребьевки.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта