Управдомы отказались от зарплаты
Председатель Думы Дмитрий Еремеев на прошлой неделе провел совещание с активистами советов многоквартирных домов и рассказал об изменениях, которые предлагает внести в Жилищный кодекс РФ.
Эта законодательная инициатива, как объяснил Еремеев, позволит советам многоквартирных домов (а таких организаций в Тюмени уже около полутора тысяч) более активно и продуктивно работать во благо жильцов. Сейчас активисты, действительно желающие что-то изменить к лучшему, связаны по рукам и ногам необходимостью любое решение подкреплять протоколом общего собрания собственников. А попробуй, собери это общее собрание!
Еремеев, дипломированный юрист, предлагает внести изменения в Жилищный кодекс: решения о выборе управляющей компании, о распоряжении общим имуществом или земельным участком, на котором расположен дом, а также решения о текущем ремонте общего имущества, принимать не на общем собрании, а на собрании совета многоквартирного дома. Кроме того, предлагается сделать должность председателя совета дома оплачиваемой или, точнее, поощряемой. Сегодня все управдомы работают на общественных началах.
Интересно, что предложенные поправки не встретили однозначного одобрения со стороны, казалось бы, заинтересованных в них активистов-управдомов. Даже предлагаемое стимулирование их работы подверглось критике.
— Дело в том, что и сейчас соседи пытаются нас эксплуатировать, — говорит Наталья Ершова. — Приходят, к примеру, с просьбой позвонить в управляющую компанию, чтобы на их этаже сменили перегоревшую лампочку. Моя квартира уже напоминает офис, хотя я работаю бесплатно. А если мне начнут с каждой квартиры платить хоть по две копейки, так и вовсе придется работать круглосуточно.
Выступление Натальи Ершовой участники совещания поддержали аплодисментами.
Так же как и предложение ее коллеги с улицы Осипенко, 71 Анатолия Фещенко:
— Мы, по сути, выполняем часть работы управляющих компаний. Так что, если уж платить управдому зарплату, то не из карманов собственников, а из премиального фонда управляющих компаний.
Выступление председателя совета дома на улице Хохрякова, 83 Альберта Фахрутдинова не удостоилось такого же единодушного одобрения. Когда он сказал, что у них не бывает проблем с проведением общих собраний, кажется, никто из почти сотни управдомов, присутствовавших на совещании, ему не поверил. Зато сомнения по поводу передачи советам полномочий по вопросам общего имущества поддержали многие.
— Надо быть осторожнее с передачей полномочий, — сказал Альберт Кабирович. — Люди могут быть разные. Сегодня он работает в совете, живет в этом доме, а завтра переехал — и с него взятки гладки. А законодательство никак не регулирует вопрос ответственности членов советов многоквартирных домов. Надо подходить дифференцированно: там, где можно провести общее собрание, не надо передавать полномочия.
Дмитрий Еремеев поддержал Альберта Фахрутдинова:
— Мы поэтому так и записали в документе — если «общее собрание делегирует передачу полномочий советам». А если нет — значит, ничего передавать не надо. То же самое касается стимулирования председателей советов. Никто ведь не будет этого делать насильно. Если на общем собрании собственники примут соответствующее решение — хорошо. Нет — значит, нет. И стимулирование может быть не только материальным, но и моральным. К примеру, можно выделить постоянное парковочное место у дома для личного автомобиля или что-то еще. Проект создавался, чтобы предоставить активным собственникам дополнительные возможности. А будете вы ими пользоваться или нет — каждый решит сам.
Совещались больше полутора часов. Почти каждому хотелось высказаться, и не только по вопросу повестки, но и о наболевшем. Предлагали дополнить список предложенных поправок. В частности, взимать оплату за вывоз твердых бытовых отходов не с квадратных метров, а с количества проживающих в квартире. Не начислять оплату за лифт жильцам первых этажей, которые лифтом практически не пользуются. Много вопросов у жильцов многоквартирных домов и к оплате за воду на общедомовые нужды. Собственники квартир, в которых установлены приборы учета, вынуждены платить и за те кубометры, что используют не прописанные жильцы в других квартирах — без счетчиков.
Дмитрий Еремеев объяснил, что он намеренно не стал заострять внимание на этих спорных моментах, чтобы «не затормозить прохождение документа».
— Мы должны пройти все уровни власти, — объяснил Еремеев. — Сначала надо заручиться поддержкой областной, потом Государственной Думы. Наша цель — расширить полномочия советов многоквартирных домов. А к вопросам оплаты коммунальных услуг мы обязательно вернемся на следующих наших собраниях.
Управдом Валентина Кайгородова подтвердила, что вопрос оплаты коммунальных услуг — спорный:
— Хорошо, что убрали предложение по мусору. В нашем доме много квартир сдается, многие проживают без регистрации. Мы подсчитали, что, если брать плату с человека, а не с квадратного метра, то за вывоз отходов придется платить намного больше, чем сейчас.
Активисты советов многоквартирных домов поблагодарили председателя городской Думы за внимание к их проблемам и попросили на следующее подобное совещание пригласить руководителей управляющих компаний. У многих управдомов к ним накопились вопросы. Отдельное спасибо сказали президенту ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области, председателю общественного движения «Управдом» Владимиру Халямину. Он принял непосредственное участие в разработке поправок в Жилищный кодекс.
В конечном итоге, после бурных дебатов участники встречи большинством голосов (четверо выступили «против» и один воздержался) приняли решение уполномочить Дмитрия Еремеева внести в Тюменскую городскую Думу (до начала работы Думы VI созыва) в порядке правотворческой инициативы проект документа о поправках в Жилищный кодекс РФ.
***
фото: