Не бойтесь набить шишки
Однажды я увидела, как молодая женщина врезалась лбом в стеклянную стену на первом этаже областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева. Такая прозрачная стена, что люди, словно мотыльки, не замечают ее.
Этот случай отлично подходит для описания наших отношений с библиотекой в ее новый период — период после глобальной реконструкции.
У нас есть по-настоящему ценный библиотечный ресурс, о таком мечтают власти городов, которые по численности населения солидно превышают Тюмень. Каждый второй докладчик «Губернаторских чтений», который оказывается в научной библиотеке имени Менделеева (здесь же — филиал президентской библиотеки имени Бориса Ельцина) говорит, что в подобных условиях выступал лишь в Москве и за границей. Действительно, сюда не стыдно пригласить самых высоких гостей.
Однако мы, горожане, об этих библиотеках мало что знаем. Что мы можем там получить? Как этим пользоваться? Чем отличается обычная «научка» от президентского филиала — ведь они расположены в одном месте? Где грань?
… Конечно, когда в 2009 году реставрация шла полным ходом, в СМИ обсуждался исключительно филиал президентской библиотеки. Ну, и еще мрамор, которым выложат пол на этажах и суперсовременные стеклянные витрины книгохранилища. Тогда же появилась административная группа по созданию в Тюмени филиала президентской библиотеки имени Ельцина во главе с руководителем Дмитрием Бродниковым.
Пока шла реконструкция, специалисты занимались сбором электронных ресурсов — то есть информации, записанной на электронные носители. В первую очередь эта информация касалась истории России и норм русского языка. Кроме того, существенная часть данных посвящена истории Тюменской области.
В фондах хранятся редкие краеведческие материалы. Те, что были созданы до 1918 года, члены административной группы оцифровали и записали на диски. С более поздними материалами так поступать было нельзя, здесь действовал закон об авторских правах. Кроме того, были собраны электронные краеведческие материалы, которые выпускают наши тюменские библиотеки и учебные заведения.
Дмитрий Бродников тогда объяснил, что президентская библиотека в Тюмени через электронные ресурсы объединится с другими филиалами (в том числе и со столичной президентской библиотекой), и тюменцы смогут читать электронные версии книг, за которыми раньше пришлось бы ехать, например, в Москву. Удобно, правда?
Попутно для оборудованной серьезной техникой библиотеки административная группа искала работников. Готовых специалистов в нашем городе не было, отправляли людей в Москву на курсы, организовывали мастер-классы в Тюмени. Благо, что сюда приезжали специалисты Российской государственной библиотеки, делились опытом. Были и представители фирмы «Xerox» — учили работать на их оборудовании.
Филиал президентской библиотеки в Тюменской области открылся в 2009 году. К этому моменту специалистами филиала были подготовлены и переданы в фонд редкие издания по истории, экономике, этнографии Тобольской губернии и Тюменской области. В 2012 году Тюменский филиал президентской библиотеки стал соорганизатором секции «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» на Всероссийском форуме-выставке информационных технологий ИНФОТЕХ-2012.
Электронные ресурсы постоянно пополняются, сюда прямая дорога школьникам, студентам и ученым. Хотя просто увлеченным историей России людям здесь тоже будет интересно.
Впрочем, тропа народная, как я уже говорила, протоптана не слишком широко и уверенно. В данный момент у самой крупной тюменской библиотеки около 26 тысяч пользователей — это в городе, где живет больше 600 тысяч. В год библиотеку посещают почти 120 тысяч человек. Зато в народе то и дело говорят, что раньше, когда книги приходилось искать по бумажному каталогу и ждать целый час, пока их поднимут из хранилища, посетителей было значительно больше.
Сегодня все и правда выглядит иначе. Библиотекари привыкли по-новому принимать заявки. Если раньше посетители заполняли бланки от руки, то теперь их печатают — так гораздо быстрее, и не приходится разбираться в особенностях почерка каждого читателя.
Связь фондов и читальных залов от этого стала более прочной. Время ожидания заказа сократилось до нескольких минут. На экране монитора в хранилище появляется запись о том, какая именно книга требуется. Работник распечатывает на принтере заявку и отыскивает книгу на полке. При помощи подъемника отправляет ее на нужный этаж. Весь процесс занимает пять минут…
… Возможно, мы еще не до конца освоились в стенах суперсовременной библиотеки. Не поняли, что получив читательский билет, можем пользоваться и президентским филиалом, и областной «научкой». Что если мы сами не разберемся с техникой, при помощи которой можно искать и получать информацию (или просматривать ее, или даже слушать), то нам помогут обученные специалисты — стоит не стесняться и попросить об этом. И что мы можем почувствовать себя, как в Европе, просто устроившись в холле с ноутбуком, поймав вай-фай и занимаясь своими делами.
То есть, чтобы информация, которую может предоставить библиотека, развернулась перед нами как широкое цветастое полотно, надо немного напрячься, познакомиться с этим царством книг и технологий поближе. Научиться замечать стеклянные стены и перестать стукаться о них лбом.
***
фото: Библиотекарь Людмила Самоловова в новом книгохранилище.