X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вот и встретились

Улицу с двусторонним движением удалось проложить заводу «Тюменьстальмост» и ТГНГУ.

Так ректор вуза Владимир Новоселов назвал соглашение о сотрудничестве, которое вчера подписали он и генеральный директор завода Станислав Кушнаренко.

— «Тюменьстальмост» относится к предприятиям новой волны, — сказал Новоселов. — Это качественно другой уровень производства и технологии, для освоения которых необходимы новые кадры. Мы можем их предоставить.

На церемонии подписания соглашения о сотрудничестве в Тюменском нефтегазовом университете генеральный директор завода «Тюменьстальмост» Станислав Кушнаренко отметил: до сих пор основную массу инженерно-технических работников завода составляли специалисты из Кургана. Сейчас эти резервы практически исчерпаны. Благодаря соглашению на заводе будут спокойны, что на смену нынешним руководителям и инженерам «придут тюменчане».

Соглашение позволит организовать на заводе стажировки для преподавателей вузов. Систематически, а не в ручном режиме, отбирать для работы лучших выпускников кафедр материаловедения, станков и инструментов, технологий машиностроения…

А несколько удачных примеров сотрудничества ТюмГНГУ и «Тюменьстальмоста» уже есть. Первые после руководителя люди на заводе — главный инженер и главный конструктор — выпускники Тюменского нефтегазового.

— Для меня связь с университетом никогда и не терялась, — отвечает на мой вопрос главный инженер завода Виталий Андреев. — Мы отсматриваем выпускников, приглашаем их на работу… Другое дело, что теперь эта работа станет не эпизодической, а плановой.

Недавно, рассказывает Андреев, на завод пришел специалист (средний балл диплома у него — 4,9). И почти сразу ему доверили разработку нового направления — изготовление быстровозводимых мостовых конструкций.

В отдаленной местности, где мало жителей, не всегда целесообразно строить капитальный мост, говорит главный инженер. Дешевле и проще изготовить такой путепровод, что при необходимости легко смонтировать, а затем так же легко перенести на новое место. Например, в труднодоступных районах его можно перекинуть через речку, и по мосту поедут кареты скорой помощи. Маркетологи завода изучают востребованность таких изделий, а всеми проектными работами руководит новый сотрудник.

Кроме того, заводу интересны опытные разработки ученых, утверждает Виталий Андреев: «Необходимо понять, где с помощью вуза мы сможем стать лучше».

Заведующий кафедрой материаловедения ТюмГНГУ Илья Ковенский называет основным направлением совместной работы развитие технологий обработки металла.

— Ученые занимаются этим больше 40 лет, — рассказывает он. — Еще на заре освоения Тюменского Севера распространенным стал журналистский штамп, что «человек выдерживает даже те морозы, в которых ломается техника» — иностранные машины «сыпались» при 30-40 градусах ниже нуля. А дело было лишь в том, что техника, показывающая превосходные результаты в обычной среде, была не приспособлена к суровому климату. Нам известна специфика «Тюменьстальмоста», и наши разработки, я уверен, позволят повысить прочность и пластичность металла, который используют мостовики.

На заводе создается филиал кафедры, чтобы в тесном контакте учитывать интересы двух сторон. Ученым — заниматься не прожектерством, а искать конкретные ответы под нужды предприятия, заводчанам — внедрять у себя новинки. Илья Моисеевич надеется в связи с этим на расширение инструментария ученых.

— Наша кафедра — одна из старейших в вузе, она открылась практически одновременно с индустриальным институтом, — говорит он. — 25 лет назад у нас появился первый в Тюмени электронный микроскоп. С тех пор лаборатория обросла, конечно, множеством разных приборов, и с заводом мы могли бы объединить усилия — не покупать то, что уже есть, а добавить новое оборудование.

В итоге тюменская прикладная наука должна получить дополнительный стимул для развития, считает Ковенский. А инженеры завода, возможно, повысят свою ученую степень.

… Профессору Ковенскому не надо далеко ходить за примерами. Виталий Андреев — кандидат технических наук, а научным руководителем у него был Илья Моисеевич.

— Прекрасный специалист! — говорит Ковенский. — Надеюсь, он не остановится на достигнутом. Хорошо, когда ученикам удается догнать своих учителей.

***
фото: Станислав Кушнаренко и Владимир Новоселов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта