X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поле матча, поле боя…

Снова приглашаю читателя всмотреться в прошлое тюменского футбола, в судьбы людей, когда-то бывших кумирами сотен болельщиков, восхищавших своей игрой народ от мала до велика. Поколения сменяются — футбол остается…

Расскажу сегодня о двух наших земляках, очень похожих любовью к футболу, настойчивостью в достижении цели, талантом и незаурядным мастерством. Но насколько же разными оказались их военные судьбы!

Евгений Логинов (1917 — 1991 гг.) — сын паровозного машиниста, воспитанник довоенного «Локомотива», в 30-е годы набравшийся футбольного опыта в детских и юношеских командах. С юных лет Женя был по-своему уникален и в труде, и в спорте. Отличился в конькобежном спорте — выступал по первому разряду в первенствах ДСО «Локомотив» и уральского уровня. В футболе преуспел в команде «Учитель» — в 1939-м, когда учился в пединституте и параллельно играл, стал чемпионом РСФСР среди студентов.

Трудовые достижения молодого электрика тоже были значительны. Окончил школу ФЗО, стал работать на железной дороге. Принимал участие в строительстве первой паровой электростанции и переводе освещения тюменского вокзала с керосиново-калильного на электрическое. Переоснащал паровозы Эу и Эм — разумеется, по своей части.

Затем грамотного парня направили в государственное пароходство на помощь рабочим, строившим пароход «В.И. Ленин»…

Великую Отечественную войну Логинов прошел связистом. Воевал под Москвой, Харьковом, Ленинградом и на полуострове Рыбачьем в Заполярье. Сколько и чего хлебнул — о том не написал в своей автобиографии. За него говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья».

Везунчик Логинов (по футбольному, довоенному — Жека) ни разу не был ранен. Судьба его, действительно, хранила.

С 1945-го, уже после войны, играл за родной «Локомотив» в футбол и русский хоккей (вот тут не повезло — в 1946-м получил серьезную травму). А вне спорта всю энергию и знания отдал обучению молодого поколения. Работал учителем, директором средней школы. Пиком карьеры Евгения Петровича стал высокий пост начальника Тюменского управления профессионально-технического образования, откуда он и ушел на пенсию. Десятилетия после него областная система профтехобразования действовала как часы, готовя квалифицированных рабочих для предприятий города и области.

К боевым наградам добавились сугубо мирные — ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Евгений Петрович никогда не расставался с футболом, эта давняя любовь сопровождала его по жизни. Завидная у него получилась судьба, прямая и открытая!

… Мой второй герой — будущий игрок тюменского «Спартака» Павел Суханов (1919 — 2002 гг.) родился в Челябинской области и оказался в Тюмени, когда был маленьким. О нем известно гораздо меньше, поскольку архив этого незаурядного и талантливого человека, увы, не сохранился. Слава богу, еще есть люди, видевшие этого своеобразного футбольного защитника на послевоенных матчах.

Итак, мальчишка 30-х годов, играющий в нечто, очень напоминающее футбол, каким-то круглым снарядом, набитым соломой. Как это знакомо применительно к довоенному тюменскому футболу! Так начинали очень многие, и Суханов не был исключением. Но в середине 30-х он уже игрок «Спартака», и это подтверждается сохранившимися фотографиями и списками команды.

Был у него еще один талант -наследственный. Талант художника! Известно, что в 1939 году Павеа был призван в Красную армию Тюменским ГВК.

А потом грянула война, жестокая, неожиданная и страшная. В которой не всем и не всегда везло, особенно в первые месяцы. 22 июля 1941 года Суханов без вести пропал в районе Орши. Хотя это был тот самый случай, когда живые подчас завидуют мертвым.

Сухие строчки справки Государственного архива социально-политической истории (ГАСПИТО) гласят, что красноармеец 97-го стрелкового полка Суханов Павел Григорьевич попал в плен (правда, не пишут, что он был ранен). И содержался в шести лагерях военнопленных. А в 1944 году совершил побег (!) из лагеря под городом Эрфурт.

Сибиряк выжил! И прошел неизбежную проверку-фильтрацию органами НКВД (как написано в справке, «компрометирующих материалов не имеется»). Обошлось без статьи «измена Родине» и нового лагеря на родной земле. Счастливчик?

Он вернулся домой в 1945-м, без орденов и медалей. Тогда, безусловно, многие на таких смотрели косо, может быть, даже не подавали руки. Но ничего, Павел Суханов справился и с этим. И снова стал спартаковцем. В 1946-м, приметил знаток послевоенного тюменского футбола и мой нынешний постоянный собеседник Борис Алексеевич Мишатин.

Рослый и быстрый футболист Суханов был в высшей степени культурным, порядочным человеком и на зеленом поле. Играл не грубо, а жестко, никогда не ругался и. совсем не выпивал. За что партнеры периодически пытались его «ущипнуть».

Мишатину запомнился случай со стенгазетой, выпущенной в ДСО «Спартак» в связи с какой-то громкой победой в городском турнире. Сюжет рисунка таков — ищут Суханова (надо выходить на поле), а его нет. Хотя такого на самом деле никогда не случалось.

А под рисунком было написано: «Вы видели Суханова? Суханова не пьяного? Ну, нет, значит, вы видели не Суханова.» А он, незлобивый и очень спокойный, смеялся этой довольно плоской шутке вместе со всеми.

Замечательный и своеобразный художник Павел Суханов параллельно футбольной прожил большую творческую жизнь. Не был обделен вниманием почитателей и прессы, имел немало персональных выставок. Но до государственных премий или высоких званий так и не дослужился.

Слава богу, Родина все-таки его не обидела — дала право называться ветераном Великой Отечественной войны, наградила медалью «За победу над Германией». В чем я вижу высшую справедливость по отношению к воину, спортсмену и художнику с совершенно особой, сложной судьбой.

***
фото: Таким был послевоенный тюменский футбол (играют «Искра» и «Торпедо», снимок, предположительно, сделан в 1947 году);Евгений Логинов незадолго до ухода на фронт;Молодой Павел Суханов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта