Такую правду писать нельзя?
Владимир Гиляровский. «Трущобные люди», 1887 год.
Воры, бандиты, пьяницы, женщины легкого поведения, шулера -люди, опустившиеся на самое дно. Обитатели трущоб — мест, куда легко попасть, но откуда нелегко найти выход. Все они герои книги Владимира Гиляровского.
Рассказы и очерки, которые вошли в сборник, к 1887 году уже были напечатаны в различных газетах и журналах. За исключением одного — очерка о жизни рабочих — «Обреченные».
Это очерк о людях, работающих на белильном заводе, на берегу Волги, в городе Верхневолжске. У каждого из них своя судьба, свои мотивы и своя история, как они оказались в казармах для рабочих.
Здесь и сбежавшие с каторги, и крестьяне, и отставные солдаты, и даже офицеры. Все они поставлены в одинаковые условия, где главная задача — выжить. У кого-то это получается, у кого-то нет.
Книга — довольно мрачное описание жизни людей того времени, живущих «на дне». Богатая лексикой не только конца XVIIII века, но и жаргонизмами, она зачастую вгоняет в ступор. Некоторых слов ты просто не знаешь, а значение некоторых фраз вовсе невозможно понять: «синие ноги» — сбежавший с каторги или «соловей» -золотые часы…
Многое ли изменилось с тех времен? Люди похитрее все так же грабят глупых простачков. Также существуют питейные места со своими законами и устоями. И также зашедший случайно не в то место пешеход, может распрощаться со своей жизнью. Единственное что, наверное, поменялось -нет сейчас таких трущоб, в которых все это происходит одновременно. Хотя кто знает.
Интересна судьба и самого издания. Сразу выйти в свет ему было не суждено: весь тираж в 1887 году был изъят инспектором по делам печати в ходе обыска в типографии. Книгу запретила цензура, а листы были сожжены в Сущевской полицейской части в Москве.
Владимир Гиляровский написал прошение о допуске книги к печати, на что получил простой ответ от помощника начальника главного управления: «Из ваших хлопот ничего не выйдет. Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя».
Кто теперь вспомнит, как звали того помощника начальника, а имя Владимира Гиляровского звучит до сих пор.