А у нас на даче газ, а у вас?
Из 183-х дачных обществ, входящих в черту города, полностью газифицированы только 12. Девять в Калининском и три в Центральном округах.
Дача для горожанина все чаще становится местом постоянного места жительства. Кто-то основательно утеплил свое деревянное жилище и перебирается сюда, — выйдя на пенсию, а приезжает в город только по неотложным делам или в гости. А кто-то, разобрав старую деревянную хибару, строит каменный коттедж (на работу можно ездить и из пригорода). Но каждый, отдавая предпочтение такому дому перед обычной многоэтажкой должен сам позаботиться о том, как отапливать его в весеннюю прохладу, осенние холода и зимние морозы. И летом ночи в Сибири бывают такие, что неплохо в комнатах подтопить. В общем, обогревом жилища придется заниматься почти круглый год. Чтоб не возиться каждый раз с дровами, многие мечтают, чтобы на дачах, как в городе, в домах, был газ.
Газификация дачных товариществ — дело добровольное. Идти на такой шаг садоводам или нет, решает общее собрание. Но, по словам Александра Казакова, председателя городского садоводческого союза, как показывает практика, большинство голосов набирается редко. Теоретически-то желающих много, но на практике все понимают, что за это желание придется платить. И деньги немалые. Все расходы и хлопоты — от составления проекта до выбора и заключения контракта с подрядчиком лягут на плечи садоводов.
Каждому придется выложить из своего кармана ни одну-две, а десятки тысяч рублей. В городе, например, за подводку трубы от центральной трассы к дому и установку газового оборудования придется заплатить порядка 70 тысяч рублей. И вряд ли за городом эта услуга дешевле. Быстро эффект от такой покупки тоже не увидеть. Вложения могут стать очень долгосрочными: с момента оплаты до установки проходят годы.
— Некоторые садовые общества пытались и пытаются найти подрядчиков подешевле, — говорит Александр Казаков, — но чаще при этом больше теряют, чем находят. Спросить с такой фирмы нечего. Документация оформляется неточно. И с подключением и с облуживанием линии возникают проблемы. Да и субсидии, предусмотренные решением городской Думы, на возмещение затрат на инженерное обеспечение территорий садоводческих обществ, потом не получить.
Но эти трудности еще полбеды. Хуже, когда деньги садоводы своему председателю сдали, а потом оказывается, что ни газа нет, ни денег, ни председателя. Так, например, в садоводческом обществе «Сосенка», которое располагается на 19 км Салаирского тракта, еще в 2009 году бывший председатель собрал с членов товарищества кругленькую сумму, но газа в своих домах они так и не дождались. Садоводы обращались в прокуратуру, им посоветовали идти в суд, но получилось, что идти туда не с чем. Подтверждающих документов нет, сменился один председатель, другой…
— Случаи конфликтов между председателями обществ и садоводами не единичны, и дачники из них редко выходят победителями, — констатирует Александр Казаков.
В дачном обществе «Лесная полянка», например, история с газификацией завершилась, вроде бы, благополучно. Газ на дачи пришел. Вот только загвоздка вышла с обслуживанием оборудования. За него надо ежемесячно платить (в Тюмени эта обязательная услуга оценивается в 600 рублей). И сборы с садоводов возросли в два раза. Даже с тех, кто топил по старинке.
Нелегкую ношу с ежемесячной абонентской платой выдерживают даже не все горожане. На тех улицах, где проведен и подключен газ, далеко не все им пользуются. Нередко отказываются в пользу дров или угля.
До принятия решения о проведении газа на дачные участки, надо учитывать массу технических и юридических тонкостей. Даже скважину, пробуренную на участке, нельзя бросать без внимания надолго, она заиливается и снова требует денежных вложений. Тем более постоянного внимания требуют к себе газовые линии — с точки зрения элементарной безопасности. А кто платить будет за их содержание, облуживание, аварийное прикрытие? На чьем балансе они будут находиться? Построенные на средства садоводов, они фактически перейдут в их собственность. Хочется ли вам иметь в частной собственности хотя бы метр газовой трубы?
Хорошо, если бы все построенные газовые линии кто-нибудь принял на баланс. Тогда и хлопот, и ответственности меньше. Но и тут дачника ждет разочарование. Желающих безвозмездно взять на баланс газовое имущество не найти. Придется новому собственнику за это еще и доплачивать. А потом принимать условия его абонентской платы. С учетом того, что газ год от года все дорожает.
Конечно, повезло тем, кто проскочил эти сложные первые этапы. Одни садовые общества, которые когда-то были ведомственными, удалось газифицировать за счет бюджетов предприятий и передать на баланс города. Другим повезло находиться рядом с проложенной центральной трубой, которая идет мимо дачного поселка. Третьи успели газифицировать хотя бы наполовину.
Но мало смельчаков, готовых сейчас взвалить на себя эту ношу. Заявки на составление проектно-сметной документации некоторые подают, но неизвестно дойдут ли они до логического конца.
Садоводам, конечно, можно было бы рассчитывать хотя бы на 30 процентов компенсации затрат на газификацию. Но с момента принятия решения о порядке предоставления таких субсидий дачным обществам, еще ни одно не подало такую заявку. Не могут собрать нужных документов.
Ситуацию, связанную с газификацией дачных обществ, многие называют сложной и в одночасье не решаемой. Слишком много в ней подводных камней. И юридически пока ни у кого — ни у муниципальной, ни у региональной власти — нет обязанности ее решать. Газ — ни свет и ни вода. Без него прожить можно. Хотя и странно, что в Западной Сибири он такой недоступный.
***
фото: Городские «деревяшки» мало чем отличаются от дачных домиков, но с газом первым повезло больше.