X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Теплая осень на Андреевском, или Проблемы пола у лебедей

Белка там живет ручная,

Да затейница какая!

Белка песенки поет

Да орешки все грызет.

А.С. Пушкин

Пышные кроны деревьев теряют листву — золото и багрянец осыпаются неохотно, но уже шуршат под ногами, знаменуя приход осени в наши широты.

Вид как на картинах Васнецова и Левитана, а атмосфера как в сказках Пушкина — загадочная, но совсем не страшная. На то он и бархатный сезон — немного тепла и солнца перед долгой зимой.

Не удивительно, что так много желающих приехали в минувшую субботу в музей-заповедник на озере Андреевском, приобщиться к истории края и подышать свежим лесным воздухом — только за первые утренние часы не меньше полутора сотен тюменцев и жителей юга области. Работники музея публику не разочаровали — на мероприятии «Бархатный сезон» даже постоянным гостям нашлось, чему подивиться.

— У нас такая новость! — встречает меня на пороге домика музейщиков заведующая Ирина Малых. — Лебедь Вася-то, оказывается, Василиса! Приезжал наш друг, он в лебедях разбирается, сам их содержит. Он нам объяснил, что самцы — забияки и драчуны. Мужчина-лебедь быстро бы гусям объяснил, кто в доме хозяин. А лебедушка — она робкая, вот и терпит, не отвечает агрессией на агрессию.

Катя Христозова

… Внимание детворы и взрослых привлекла новая обитательница «живого уголка» — рыжая белка Бэлла. В небольшой, похожей на пожарный шкаф, клетке ей немного тесновато, но это неудобство — ненадолго.

— Белку отдал тот же северный охотник, что когда-то привез Васю… То есть Василису, — говорит Степан Яндо, ответственный за мини-зоопарк. — Это было неожиданно, поэтому мы торопились смастерить ей хоть какое-нибудь обиталище. Но вскоре мы расширим Бэлле жилплощадь. А может быть, сумеем организовать ей и компанию. Хотелось бы подселить к ней мальчика.

Впрочем, Бэлла пока об этих планах не знает и дает выход своей неуемной беличьей энергии, кидаясь на прутья решетки и нарезая по клетке умопомрачительные круги.

Остальные крылатые и четвероногие обитатели музея чувствуют себя прекрасно: впрок отъедаются и потихоньку обрастают густой шубкой к зиме.

Катя Христозова

… Как и было обещано, цены на все билеты снизили вдвое. И добавили бесплатные бонусы! Например, те, кто пожелал совершить путешествие сквозь время и посетить археологическую экспозицию «Из глубины веков» (детский билет — 25 рублей, взрослый — 70), могли поучаствовать в мастер-классе по лепке из глины, который давала новая сотрудница музея-заповедника Валерия Аминова, художник-керамист по образованию.

— Мы — простые домохозяйки. Мужья денег на посуду не дают, вот и приходится самим ее лепить, — шутят гостьи «Бархатного сезона» Ирина и Ксения, которых я застала у стола с вымазанными глиной руками. — А вообще, прикладное творчество не может не привлекать. Нет ничего приятнее вещи, сделанной своими руками, — добавляют они уже серьезней. К сожалению, как пояснила Валерия Аминова, завершить цикл и обжечь готовые изделия в печи у начинающих гончаров возможности не было — слишком уж долгое это дело. Но есть и другой способ сохранить их на десятилетие или даже больше — принести домой, раскрасить и покрыть лаком. Использовать по назначению такие кружки и горшки, конечно, нельзя, но декоративную функцию они выполнят.

Выставка «Шаманы и боги народов Севера» (50 и 80 рублей соответственно) собрала зрителей благодаря необычному гиду — художнику Леониду Лару, чьи полотна и составляют основу экспозиции. Ненец по национальности, он долгое время изучал религиозные традиции своего народа и других северных народов, что позволило ему прочитать лекцию, которую с интересом слушали даже непоседливые дети. Кроме того, он показал, как управляться с настоящим шаманским бубном и всем желающим дал в него постучать.

Катя Христозова

— Конечно, чтобы стать шаманом, бубна и ритуальной одежды недостаточно, — пояснил Лар гостям. -У нас на Севере считают, что возможность общаться с духами передается по наследству от отца к сыну или внуку. Среди моих предков были шаманы, но если какой-то дар мне и передался, то я направил его в творческое, а не в религиозное русло. Впрочем, иногда в стойбищах учеником шамана становится ребенок, у которого в роду не было склонности к общению с потусторонним миром. Старые шаманы узнают таких детей по особым приметам, например, если мальчик родился в рубашке или у него на теле есть определенной формы и размера родимое пятно.

После лекции и экскурсии гости, купившие билеты, могли бесплатно научиться играть на национальных музыкальных инструментах — варгане и бубне. Мастер-класс провел шаман музея-заповедника Степан Яндо.

Катя Христозова

… Что же касается самой посещаемой экспозиции — интерактивной зоны «Традиционный быт коренных малочисленных народов севера Тюменской области» (50 и 120 рублей за билет), то она как всегда стала центром притяжения. Там можно было поучаствовать в национальных спортивных соревнованиях, отведать блюда национальной кухни и посетить недавно открывшийся участок, на котором представлены действующие макеты разных охотничьих ловушек. Зрителей, кстати, новинка привела в восторг. Вот только Степан сбился с ног, стараясь спасти любопытных детей от прищемленных пальцев, а ловушки -от детей.

***
фото: Валерия Аминова проводит мастер-класс для «домохозяек» Ирины и Ксении;Леонид Лар показывает детям, как шаман должен бить в бубен;Белочка Бэлла скачет по клетке;Урок стрельбы из лука;Степан Яндо рассказывает об охотничьих ловушках.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта