Учитель ОБЖ на финише, физрук — в кустах
Девять утра, пасмурно, холодно… Кто-то из участников «Школы безопасности», растирая замерзшие ладони, предложил засчитать победу всем и немедленно!
Действительно, те, кто в понедельник не спасовал перед неожиданно промозглой погодой и решился-таки преодолеть полосу препятствий и «маршрут выживания», уже заслуживали похвалы и… Может, домой? Однако судьи «Школы безопасности» — люди закаленные и ко всяким погодным перипетиям привыкшие, поэтому и школьникам расслабиться не позволили. Сразу по прибытию на базу «Аванпоста» отправили их на жеребьевку, где решалось, команда какой школы побежит первой в лес, полезет по канатам, натянутым между деревьями, попытается сбить струей из пожарного рукава футбольный мячик.
«Школа безопасности», которую организуют городской департамент по безопасности жизнедеятельности и департамент образования, проходит в Тюмени уже шестой раз. Участвуют в соревнованиях учащиеся общеобразовательных учреждений. Вчера на базе «Аванпоста» соревновалась младшая группа — ребята с седьмого по девятый класс. Тридцать девять школ!
… — Почему плечо? Предплечье у него должно быть сломано! — раздаются голоса из толпы, которая собралась на старте «маршрута выживания».
Это преподаватели, они же -наставники команд-участниц, обсуждают положение соревнований. Кто-то распространил слух о том, что ребятам придется накладывать шину на «сломанное» плечо одного из своих товарищей. А все готовились к предплечью.
— Я представляю, с какими лицами они прибегут к финишу, -волнуясь, высматривает своих учеников среди сосен крепкий седовласый мужчина.
Как ни билась, не смогла узнать его имени — слишком переживал он за своих и хватался то за плечо, то за предплечье, снова и снова объясняя мне, что разница между ними большая. И что накладывать шину на них надо по-разному. Ну, что ж, «маршрут выживания» — он на то и маршрут выживания. Чтобы преодолеть его, надо приложить усилия.
— Бегут! — кинулся обнимать своих учеников седовласый мужчина.
Он, кстати, зря переживал -шину ребята накладывали все-таки на предплечье.
— А там еще и узлы надо вязать, — говорит Елена Вакурина, преподаватель технологии и ОБЖ из 48-й школы.
Ее ученики побежали по маршруту вторыми. Она сетует, что со старта не видно, как они там проходят испытания, — мешают деревья и кусты.
— Но ничего, у нас там — в кустах — физрук! Фотографирует! -улыбается она.
Уж с кем с кем, а с учителями ни на каком маршруте не пропадешь. Они и из кустов сфотографируют, и чаем из термоса напоят, и свою теплую кофту накинут, и вещи сберегут, пока ученики по лесу носятся. Иной раз кажется, что у преподавателей не две, а, как минимум, пять рук — удерживая гору одежды и рюкзаки, они умудряются еще хлопать и радостно махать участникам соревнований.
А мы с фотокорреспондентом Катей Христозовой, как и физрук из 48-й школы, пробираемся по кустам к станциям «маршрута выживания». Самый сложный, на мой взгляд, этап этой дистанции — определение азимута. На лесной тропинке стоит стул, на стуле — компас, около стула — девушка из. «Азимута». В смысле, из областного центра туризма «Азимут». Она следит за тем, как участники выполняют задание. Но мне рассказать секрет определения загадочного (для меня) азимута отказывается. Быть может, думает, что я — учитель-шпион из какой-нибудь команды.
Судьи этапа, на котором надо вязать хитрые узлы, шпионов не боятся. Если даже они покажут мне, как правильно «плести» веревки, я все равно с первого раза не запомню, хотя в школьные годы, признаюсь, ходила на макраме. ОБЖ, между прочим, тоже не пропускала. Но «тайные» топографические знаки следующего этапа разгадать так и не смогла. А школьники разгадывали. Хотя и не все, но с азартом. Запыхавшиеся, они буквально вырывали из рук судей листки со знаками, укладывали их на спину товарищей (чтобы было удобнее писать) и что-то там карябали малоразборчивым почерком. Но в лесу не до каллиграфии, сами понимаете.
А еще в такую погоду — не до водных процедур. Но замочиться пришлось. Пока одни бегали по извилистым тропкам, другие, под чутким руководством сотрудников МЧС, прикручивали пожарный рукав к автоцистерне и целились струей воды в мячик. Кто-то, правда, целился в зрителей и в конкурентов. Не специально — просто удержать извивающийся под сильным напором шланг не каждому взрослому-то под силу.
Хотя некоторые участники «Школы безопасности» могут, пожалуй, дать фору и взрослым. В подобных соревнованиях ребята участвуют часто. Алсу Ачибаева и Ксения Макарычева из кадетского класса 20-й школы не так давно, например, ездили со своей командой во Владивосток на соревнования юных спасателей. Заняли 17-е место, что, по мнению их наставника Евгения Дресвянникова, неплохой результат. На всероссийском уровне.
В городских же соревнованиях «Школы безопасности» победили ученики из 88-й школы, как и в прошлом году. По словам организаторов соревнований, эти ребята пока бессменные фавориты.
В старшей группе первой стала команда 28-й школы.
***
фото: Старт «маршрута выживания»;«Веревочный» маршрут;Команды идут на жеребьевку.