Серьезный дом для серьезных людей
Здание окружного суда. Дата постройки — последняя треть XIX века.
Так и хочется начать: «Жил-был в веке XIX губернский секретарь, заседатель Окружного суда по фамилии Васильков. И была у него жена — владелица крепкого деревянного дома на одной из центральных улиц Тюмени. Жили дружно, растили детей. Васильков ходил на службу в Окружной суд, расположенный в том районе, который назовут позже историческим — «Ямская слобода».
Речь, впрочем, не о том, как и чем жила чета Васильковых, а об учреждении, в котором служил глава семьи. И о том, что в последней трети XIX века на улице, что сегодня носит имя Анатолия Луначарского, появилось двухэтажное здание, выстроенное, как сказали бы архитекторы, по образцовому проекту. Образец тоже известен: именно так в конце XIX века выглядело в России большинство зданий судов. Строгость, явные веяния классицизма, геометрическая четкость объема и спокойная ритмика фасадных плоскостей — все говорит о том, что здание построено для серьезных целей. Никаких легкомысленных завитушек на наличниках, присущих торговым лавкам или купеческим домам.
Надо сказать, что к этому времени в России вводились новые судебные учреждения — коронный и мировой суды. Коронный имел две инстанции: первой являлся окружной суд (обычно в пределах губернии, которая составляла судебный округ), второй — судебная палата, объединявшая несколько судебных округов и состоявшая из уголовного и гражданского департаментов.
Тюменский окружной суд действовал по следующим правилам. Принимавшие участия в судебном разбирательстве выборные присяжные заседатели устанавливали лишь виновность или невиновность подсудимого, а меру наказания определяли в соответствии со статьями закона судья и члены суда. Решения, принятые окружным судом с участием присяжных заседателей, считались окончательными, но без их участия могли быть обжалованы в судебной палате.
Решения окружных судов могли быть обжалованы в Сенате только в случае нарушения законного порядка судопроизводства или обнаружения каких-либо новых обстоятельств по делу. Сенат имел право кассации (отмены и пересмотра) судебных решений. Мировые судьи избирались на уездных земских собраниях, а в Москве, Петербурге и Одессе — городскими Думами сроком на три года. В губерниях (это наш случай), где не было земств, мировые судьи назначались местной администрацией. Мировым судьей мог быть избран (или назначен) только «местный житель» не моложе 25 лет, «не опороченный по суду или общественному приговору», имевший высшее или среднее образование «или прослуживший, преимущественно по судебной части, не менее трех лет».
… Сколько лет заседал в Окружном суде Васильков — неизвестно. О нем, впрочем, вообще не сохранилось больше никакой информации. А веди он, например, дневник, можно было бы прочесть о том, как выглядел тюменский суд того времени не в протоколах, а глазами очевидца. Не вел, не написал.
Зато известно, что Окружной суд не так уж долго просуществовал в двухэтажном каменном здании, который сегодня объявлен памятником историко-культурного значения. В 1910 году его взял в аренду фотограф по фамилии Антонов. Большую часть помещения он занял собственной студией: снимал портреты зажиточных горожан. Кроме того, Антонов был одним из тех фотографов, что работали, как говорится, в поле. Именно ему принадлежат снимки Базарной (Ярмарочной) площади начала XX века. Они сохранились и сегодня находятся в фондах музейного комплекса имени Ивана Словцова.
Жил Антонов со своей семьей, кстати, тоже в здании бывшего Окружного суда. Для этого несколько казенных кабинетов он превратил в жилые комнаты, как, в общем, делали многие предприниматели того времени, что строили свои дома с торговыми лавками на первом этаже.
В конце 90-х годов прошлого века здание несколько изменилось: появилась боковая пристройка — по размерам не уступающая основному строению. Внешняя композиция здания бывшего Окружного суда при этом в целом осталась прежней — узнаваемой.
***
фото: