Наливать или не наливать?
Можно часами объяснять человеку, что воду надо беречь. Ведь, в отличие от тепла и электричества, которые кто-то вырабатывает, ее просто откуда-то берут и черпают -ресурсы эти кажутся неиссякаемыми. Но только россиянам.
Европейцы давно поняли, что вода, текущая из крана, имеет цену — и не малую. И ее, родимую, надо тоже научиться считать, если не по каплям, то хотя бы по литрам.
Например, в среднем на мытье рук у одного человека в день уходит шесть-восемь литров, на чистку зубов, если не закрывать кран, — столько же. Стиральная машина заберет литров 60, унитаз (куда же без него) — литров 15… Коммунальщики подсчитали, что среднестатистический россиянин в день тратит около 150 литров воды. То есть выпивает и выливает на себя целую ванну (не джакузи).
А что делать, если коммунальщики предупредили, что из-за аварий, отключений, замены оборудования в вашем доме временно отключат водоснабжение? Лет десять назад любая хозяйка дала бы простой ответ: набрать ванну воды! На технические цели вполне хватит. Еще останется. Но и это не страшно: останется — выльем.
Но как только в нашу жизнь ворвались приборы учета и самым убедительным аргументом их установки стала не реклама, а строчки в квитанциях, — многие призадумались. Сидеть, например, сутки без воды никому не улыбается, но еще меньше радует мысль, что за форс-мажорные запасы придется платить из собственного кармана. Где же все-таки золотая середина?
Масла в огонь порой добавляют и управляющие компании. Те, что относятся к своим обязанностям добросовестно, заранее вывешивают на подъездах объявления: «В вашем доме не будет
воды с… по…» Как правило, до причин отключений мало кто дочитывает — в голове: «Надо что-то делать».
В случае длительного ограничения водоснабжения «Тюмень Водоканал» обеспечивает жителей отключенного района подвозом воды в питьевых цистернах. Каждая их них рассчитана на пять-десять кубометров воды. То есть из нее можно налить 66 ванн, или умыть и напоить около семидесяти человек. И будет им такая услуга бесплатной.
Но опять встает дилемма: с ведром ходить или платить за целую ванну, налитую «прозапас»? Первое кажется хлопотней, а потому труднее. Чаще выбирают второе.
Практичный иностранец в этой ситуации и задумываться бы не стал. Ведь бесплатное всегда предпочтительней. Но мы пока экономически не мыслим. Не считаем, например, что плохо закрывающийся кран крадет у нас примерно от 20 до 200 литров в сутки. А нам кажется, подумаешь, капает. Что, принимая душ в течение хотя бы пяти минут, мы расходуем около 100 литров воды. Водный калькулятор в голове экономного европейца считает быстро, а у нас пока притормаживает.
Разумные люди вполне обоснованно задают вопрос: кто должен отвечать за то, что предупреждение на подъездах повесили, а отключения-то и не было?
Виноватых, пожалуй, в этой ситуации нет. Технические особенности любых ремонтных манипуляций никогда на сто процентов не дадут точного ответа, как поведет себя гидротехническая система. Придется сливать воду и осушать целый квартал или достаточно будет лишь временно ограничить водоснабжение (воды, например, может не хватать жильцам верхних этажей). На всякий случай ситуацию просчитывают по максимуму. Но если обойдется минимумом, разве это плохо?..
Скорей всего, баланс интересов в том, что настала пора менять привычку запасать воду. Придется взять калькулятор и, как европейцы, просчитать, что и в какой ситуации обойдется дешевле.