X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Математика требует вдохновителя

18 октября ушел из жизни профессор ТюмГУ Александр Дегтев — математик, которого коллеги относят к рангу выдающихся. Но очаг науки, оставленный им, продолжает согревать новые поколения ученых.

Директор института математики и компьютерных наук ТюмГУ Александр Ивашко уверяет, что научная школа, созданная Александром Николаевичем, не утратит своей ценности.

— Тюмень потеряла видного ученого с мировым именем. Это был профессор, публикующийся в российских и зарубежных журналах, преподаватель. В его пособиях — авторское изложение материала на академическом уровне. Многие ученые занимаются математикой глубоко, но — не доходчиво, или наоборот. Александр Николаевич к ним не относился — в его подходе есть глубина мышления и предельная концентрация на материале.

В 1974 году Дегтев принял приглашение ректора ТюмГУ Игоря Александрова и основал кафедру алгебры и математической логики, которой заведовал 33 года. Его воспитывали сразу две научные математические школы: казанская и новосибирская. Первое серьезное достижение Александра Дегтева — это диссертация в Новосибирске. Своей работой он решил глобальную проблему — полностью описал табличные сводимости. Которую можно сравнить с созданием таблицы химических элементов, выполненной Менделеевым. Сейчас его ученики пытаются продолжить начатое учителем. Они уверены, что восстановят учебный план и составят новое расписание… Но сомневаются в своих математических способностях. Александр Николаевич разбирался в этой науке на высшем уровне, никто так и не смог приблизиться к нему. Он был единственным создателем новых задач, формул и доказательств. Возможно, ученики обратят внимание на задания, которые оставил им учитель.

— Дело в том, что Александр Николаевич придумывал задачи на основе разработанной им системы. Он вводил новые понятия, делал математические открытия. Так, моя диссертация — это решение задач, которые выдвинул Дегтев. Но сформулировать сами задачи — этого я не могу, — признается Сергей Захаров, преподаватель кафедры программного обеспечения. — Видеть проблему — для этого требуется совершенно иной уровень мышления, более высокий. В мире не наберется даже полсотни человек, которые способны придумывать задания на основе уже существующей теории и предлагать их решение.

— Сначала выучиваем ноты и аккорды, а когда приобрели мастерство, то можем уже добавлять свои вариации, — добавляет Максим Платонов с кафедры алгебры и математической логики. — Александр Николаевич так умел, у него был свой язык.

Другой ученик Дегтева, Дмитрий Иванов, будучи студентом, заинтересовался деятельностью Александра Дегтева потому, что в его статьях понял только предлоги и союзы.

— Сколько меня ни просят объяснить теорию алгоритмов, получается с трудом. Вся математика очень абстрактна. Часто люди, далекие от науки, задают вопрос: а какая практическая польза от ваших импликативно селекторных множеств? Они не увеличат надои молока и количество добываемой нефти. Но зато, отвечаю я, — пополнят научные знания. Наука — как большое дерево. Возможно, что вся его крона — это непонятные для многих формулы и символы, но один побег может изменить весь мир. Как получилось с трудами Жореса Алферова — лежали его записи на полке, пылились, а потом на их основе сотовые телефоны придумали.

Александр Николаевич не был зациклен на математике, он развил способность к логическому мышлению до высокого уровня и пытался применить ее разными способами.

В его домашней библиотеке — большая коллекция детективов, говорят, он и сам подумывал о том, чтобы написать книгу с самым замысловатым в мире сюжетом. Он рисовал пейзажи и много путешествовал, последняя запись в дневнике — из Швейцарии. Многим женщинам Дегтев запомнился как галантный кавалер. Профессора не могут скрыть удивления: говорят, что природное обаяние ученого не могло оставить даму равнодушной.

— На праздниках он всегда в числе первых приглашал женщину на танец, ухаживал, говорил комплименты, — рассказывает лаборант Людмила Владимировна. — Ко мне относился очень уважительно, всегда здоровался и интересовался самочувствием.

Благодаря появлениям Александра Николаевича в обществе люди сближались и объединялись за работой и во время отдыха.

— Дачи у него не было, но было много знакомых, к которым можно было поехать за город, отдохнуть. Большое количество народу собиралось на дни рождения Александра Николаевича — всегда находились знакомые, у которых можно было отпраздновать. Разные у него были друзья, не знаю, правда, где и когда он успевал с ними знакомиться? — вспоминает Захаров.

… А у меня после общения с учениками Дегтева сложилось впечатление, что мысли о научных достижениях не оставляли его ни на секунду.

— Обычно после работы человек включает телевизор и лежит на диване, а вот Александр Николаевич сядет за стол и будет писать. Дегтев мог посреди дружеского застолья озадачить учеников доказательством теоремы. Он ухитрялся работать больше, чем другие люди. Он умер — а на столе у него разложенная работа осталась. Статья очередная пишется: доказанная теорема, исписанные карандашом бумаги, книги, — рассказывает Сергей Захаров.

Я пролистала несколько монографий ученого и не смогла даже отдаленно представить, о чем идет речь. Понятными были только служебные слова — «так», «следовательно», «и»… В этих текстах вместо подлежащих и сказуемых стоят только формулы и символы, вместо смыслов — логика, последовательность и точность.

Достижения Александра Дегтева можно описать энциклопедическим словосочетанием «классический ученый, интеллигентный и глубоко мыслящий». Но это не приблизит нас к пониманию значимости его работы. Но можно попытаться представить, как ловко ученый-математик оперирует объемными, сложными схемами с числами и множествами, оценить, какая богатая жизнь может быть у натуральных чисел.

… Рабочий стол Александра Дегтева еще не убрали: там собраны некоторые учебные пособия, книги и черновик неоконченной статьи. Преподаватели иногда собираются возле него, чтобы обсудить план работы со студентами и поговорить о будущем научной школы, которой руководил Александр Николаевич. Кажется, они подходят к рабочему месту ученого поближе, чтобы почувствовать его поддержку и вдохновиться на новые свершения. Максим Платонов предложил собрать все работы математика воедино.

— Последняя статья осталась незаконченной, мы подумаем, что с ней делать. Может, издадим сборник научных работ Дегтева. Может, это будет издание, посвященное его жизни. Быть может, лучше и не заканчивать эту статью — пусть в нашей памяти останется высокий полет его мысли.

***
фото: Дмитрий Иванов, Александр Дегтев и Максим Платонов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта