X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На злобу дня, или Игорь Холманских о деньгах и нравах

В минувшую пятницу полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских собрал журналистов со всего региона.

В первые же минуты пресс-конференции Игорь Рюрикович продемонстрировал готовность говорить на любые, даже самые деликатные, темы. Холманских дал оценку печальным событиям в московском районе Бирюлево и Нижнем Тагиле и рассказал о защите промышленных предприятий региона от финансовых проблем.

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

— Безусловно, межнациональная напряженность в России существует. И наш округ — не исключение, — признал полпред. — Все субъекты в достаточной мере экономически стабильны, уровень жизни в них высокий. Конечно, такая ситуация привлекает трудовых мигрантов. Особенно много иностранных рабочих приезжает на наши северные территории. В таких условиях совсем избежать напряженности в отношениях, на мой взгляд, невозможно. Но можно держать ее в разумных рамках. Первое условие для этого — незамедлительная реакция муниципальных властей и правоохранительных органов: при первом намеке на обострение межнациональных конфликтов они должны действовать по всей строгости закона.

… Кроме того, по мнению Игоря Холманских, масла в огонь межэтнической розни подливают «провокаторы, раздувающие малозначительное событие до невероятных размеров». Полпред считает, что под это определение попадают события, произошедшие 5 октября в Нижнем Тагиле. Напомню, речь идет о массовой драке «группы лиц кавказской внешности с группой лиц славянской внешности» во дворе одной из нижнетагильских школ. Факт драки подтверждается словами очевидцев, но прибывшая на место полиция никого не нашла и с заявлениями о травмах к стражам порядка никто не обращался.

Впрочем, полностью освобождать иностранных граждан от ответственности за их не всегда дружеские отношения с россиянами Холманских не стал, признав наличие так называемой этнической преступности и ее не последнюю роль в нагнетании обстановки. По словам полпреда, в Уральском округе такая проблема острее всего стоит, опять же, в северных территориях, куда мигранты приезжают в больших количествах.

… Не миновали в разговоре и предложения ввести визовый режим для «гостей из Средней Азии», о котором в последние месяцы много говорят политики разных взглядов.

— Отчасти тех, кто предлагает подобные меры, можно понять, — тактично заметил Холманских. -Но есть достаточно серьезные контраргументы. Например, что Россия является безусловным «доминатом» на постсоветском пространстве и эту роль она должна сохранить. Некоторые пытаются вбить клин между Россией и ближним зарубежьем, но геополитика пустоты не терпит — если мы оставим эти позиции, их немедленно займет кто-то другой. Я не отрицаю наличия проблем, связанных с трудовой миграцией, но их нужно решать иными способами. В первую очередь — уничтожить «серый» и «черный» рынки труда. Это более сложный путь, чем введение визового режима, но другого я не вижу.

ТАК ЛИ СТРАШЕН КРИЗИС, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

Второй вопрос, особенно волновавший журналистов: как скажется грядущий финансовый кризис на работе производственных предприятий? Нет ли опасности, что «человек труда», за права которого активно выступает полпред, в будущем году окажется без зарплаты, а то и вовсе без работы?

— В мире экономический рост застопорился, но в нашей стране он пока еще составляет полтора процента, — начал объяснять ситуацию Игорь Холманских. — Пока в наиболее неустойчивом положении находится деревообрабатывающая промышленность — там отрицательная динамика. Также в нынешних условиях страдают базовые производства, такие как машиностроение и металлургия. Им будет достаточно тяжело. Возможны даже сокращения рабочих мест. Но руки опускать не стоит! Мы приложим все усилия, чтобы сохранить максимальное их количество. То же касается и предприятий — нельзя допустить развала. С особым вниманием нужно отнестись к градообразующим производствам. И не только потому, что там работает значительная часть жителей. В моногородах даже горячая вода, свет и электроэнергия в домах часто зависят от благополучия завода. Я встречался с руководством наших крупнейших металлургических и машиностроительных предприятий — они прекрасно понимают ситуацию. Кризисы приходят и уходят, а Урал как крупнейший промышленный регион остается. Исходя из этого, нужно строить свою работу.

. Кстати, прогноз, касающийся сокращений, уже сбылся — одной из первых жертв приближающейся финансовой ямы стал завод «Уралмаш», по которому прошла волна сокращений. Но, по словам полпреда, лишившиеся работы заводчане на улице не останутся.

— Директор «Уралмашзавода» говорил, что ведется реструктуризация металлургического предприятия, и в результате этого высвобождается чуть больше полутысячи человек, — рассказал Игорь Холманских. — Но им предложены варианты трудоустройства. Многим дали возможность перепрофилироваться, чтобы занять новую должность. И только три десятка человек, по словам директора завода, покинут предприятие.

Что касается тюменских предприятий, за них Игорь Рюрикович тревожится меньше всего. Он назвал нашу область одной из самых преуспевающих во всем округе и для наглядности озвучил, что Свердловская область по уровню доходов на душу населения проигрывает Тюменской. Впрочем, как заметил полпред, сравнивать между собой субъекты одного федерального округа очень сложно — разная численность населения, разные базовые ресурсы…

— То, что делается на сегодняшний день в Тюменской области, мне кажется правильным. Мы все объективно понимаем, что если бы не Север, Тюмени жилось бы не так, как живется сейчас. Развитие промышленности — верный и мудрый шаг.

***
фото: Игорь Холманских на встрече с журналистами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта