X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Маленькие открытия большой науки

Главный критерий областной выставки-конкурса «Шаг в будущее» — совершить маленькое открытие.

Поэтому школьники, что собрались в минувшие выходные в холле гимназии N 1, кажется, нисколько не волнуются перед мэтрами науки. Наоборот — чувствуют важность проделанной работы.

— Они улучшают существующие изобретения, выдвигают смелые гипотезы, — рассказывает о конкурсе Татьяна Вепрева, член жюри в секции «Физика и познание мира». — Даже если открытие, которое сделал ребенок, для нас окажется не новым, то для него самого — это прорыв!

Много любопытных собралось у стенда с необычным прибором -он жужжит и выпускает видимые электрические разряды. Денис Николаев из ялуторовской школы имени Декабристов собрал резонансный трансформатор на основе катушки Тесла — это он создает вокруг себя электрическое поле, около него загораются лампочки без помощи проводов.

— В детстве посмотрел фильм про Николу Тесла и захотел собрать магнитную катушку, — рассказывает Денис. — Потом возникла идея улучшить ее при помощи генератора факельного разряда. Можно сделать так, чтобы ток передавался без проводов на расстоянии нескольких метров!

— Видите, какое полезное изобретение! Мы его используем на уроках физики, когда изучаем электромагнитное поле и световую волну, — добавляет руководитель исследования Ирина Шемякина. — Денис собирается поступать в Тюм-ГУ на радиофизика, он может на любое устройство взглянуть и тут же определить, из каких деталей оно состоит.

В секции «Инженерно-технические науки» всеобщее внимание привлек вездеход «Медведь». Школьник из Тобольска Иван Балин около года работает над своим необычным транспортом, чтобы можно было легко передвигаться по воде, снегу и болотистой местности. Детали собирали отовсюду: колеса — камеры от грузовика, каркас — от легкового автомобиля, педали и цепи — от велосипеда.

Галя Безбородова

— Для ребятишек — это самое главное развлечение, целый день по двору катаются — там у нас как раз нет асфальтированной дороги, — рассказывает отец участника Виктор. — Мы эту машину везде опробовали: человеку снег по пояс, а она на ходу. Колеса еще хотим заменить — поставить что-то мощнее, чтобы проходимость была еще лучше.

Создатели чудо-машины для демонстрации катаются во дворе гимназии, а колеса скрипят на ровной поверхности — не привык «мишка» ездить по асфальту.

Участники секции «Прикладное искусство» трудились над своими поделками не меньше, чем другие изобретатели. Алина Плесовских из ишимского лицея им. Е.Г. Лукьянец занимается изготовлением авторских кукол для декорирования дома и представлений кукольного театра. На стенде — ее скоморохи из папье-маше и пластика.

— В нашем театре дети сами изготавливают кукол для спектаклей. Мы выписываем журнал «Кукольный мастер», связываемся с мастерами из Москвы — так изучаем технологии, — говорит режиссер детского театра «Кулиска» Ирина Брыкалова.

— У авторской куклы очень богатая история. В XIX веке популярной была фарфоровая кукла для украшения дома — а сейчас столько разных способов изготовления! — рассказывает о своем исследовании Алина. — Мне захотелось сделать скоморохов, ведь русский театр начинался с ярмарки.

Выставка подходит к концу, а зрители еще не разошлись, все еще расспрашивают участников — как им в голову приходят такие идеи.

— Научный потенциал наших исследователей не исчерпается никогда. В Москве только и говорят о наших сибирских школьниках, -рассказывает организатор выставки Оксана Климерова. — Они весь мир готовы удивить своими талантами!

***
фото: Иван Балин показывает вездеход «Медведь» в действии;Денис Николаев подносит стеклянные трубки с газом к трансформатору, образуется свечение — у каждого газа свой цвет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта