X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

На машине времени c вратарем футбольного «Рубина»

Сорок лет назад — в далеком 1973 полупрофессиональная тюменская команда, созданная на моторном заводе, завоевала Кубок РСФСР для производственных коллективов физкультуры.

ПРИЗЕМЛИТЬСЯ В ЗАДАННОМ РАЙОНЕ

… А как славно было бы сесть в машину времени, воспетую еще английским фантастом Гербертом Уэллсом. Стать спутником моего собеседника, а тогда вратаря «Рубина» Анатолия Карелина. Пережив волнение и страх первого полета, повторяя мысленно гагаринское «Поехали!», перенестись в новую реальность -чтобы увидеть (чудо, просто чудо!) Тюмень 70-х с ее зелеными улочками и деревянными «крапивинскими» домиками, районами новой застройки и вечно текущей спокойной Турой. И, наконец, приземлиться в заданном районе — например, у стадиона «Центральный», любимого места футбольных битв. Или, скажем, у самого моторного, тогда полновесно дышащего важной рабочей жизнью.

Правда, не представляю себе, как Карелин сегодняшний, директор спорткомплекса «Домостроитель», встретит другого Карелина — молодого, но такого похожего, вратаря, оформленного слесарем, с окладом в 140 советских рублей. Вот это фантастика чистой воды! Хотя фантасты, помнится, и не с таким справлялись.

Что ж, помечтали, увидели мысленно старую Тюмень — и возвращаемся в реальную футбольную историю, которую уже не перепишешь, не отменишь поражений (которые благополучно забываются), а, тем более, славных побед.

Жалею, что, впервые приехав в Тюмень в 1977-м (на обыкновенном поезде из Свердловска) и став корреспондентом областной молодежной газеты, я ни разу не видел матчи с участием «Рубина». Лучшие годы этой хорошей команды были уже позади.

Ностальгировать, впрочем, не время — нам пора в путь. Пусть машина времени существует сегодня благодаря памяти тех, кто помнит о наиважнейших событиях. И хочет, чтобы о них знали новые поколения тюменских спортсменов. Чем не достойный пример для подражания!

«ПИНОК» ОТ ЕЛЬКИНА И МАРШ С УКРАИНЫ

Самое любопытное в этой истории — то, что Карелин мог и не стать голкипером «Рубина». Такая возможность существовала — он служил на Украине, в теплом, сладко пахнущем фруктами Прикарпатье (летом там просто сказка), успешно играл в футбол и имел возможность остаться.

Но встреча с тренером «моторной» команды Вячеславом Медведевым (нечаянная, она произошла во Львове) изменила вызревавшие планы. Вячеслав Федорович позвал в Тюмень — практически родной для Карелина город, пусть он, сын военного, и родился в Находке. Но семилетним мальчишкой мама привезла его сюда, на берега Туры, и он стал учиться в школе N 21, где (вот знаковая встреча с большим футбольным восклицательным знаком!) его учителем физкультуры стал Борис Елькин.

— Я отслужил, приехал домой, -вспоминает Анатолий Аркадьевич, — и получил напутствие Бориса Петровича — этакий добрый пинок, определивший направление моего дальнейшего пути. Елькин тогда возглавлял областную федерацию футбола.

И я оказался в команде, которая, как принято было говорить в ту пору, была «освобожденной». Футболисты числились на тех или иных рабочих должностях, чтобы на законных основаниях получать зарплату. Самая высокая ставка была — 180 рублей. Ну и премиальные, разумеется, тоже существовали.

ПРИБЛИЖЕНИЕ К КУБКУ

— В основном играли на первенство области, — продолжает рассказ мой собеседник. — В Тюмени главной ареной являлся, конечно, «Центральный», где выступала, под разными названиями, и команда мастеров. Когда собирался полный стадион, зрелище получалось впечатляющее! И болели люди здорово — слышно было на всех окрестных улицах.

Принимали футболистов стадионы «Локомотив», камвольно-суконного комбината. На моторном тоже была «поляна» — полупесчаное поле не очень хорошего качества.

В 1971-м дебютировали в Кубке РСФСР. Первый блин вышел комом: выступили неудачно, хотя год вышел не самым плохим — выиграли первенство города, области, местные кубковые соревнования.

А вот в 1972-м смогли прыгнуть в финал российского турнира, очень престижного для таких команд, как наша. Состав участников, кстати, был сильным.

Для начала мы выиграли Кубок Урала, после чего настало время стыковых матчей. Нам выпало хабаровское «Динамо». Двойных встреч (то есть дома и в гостях) регламент не предусматривал, а жребий отправил динамовцев в Тюмень, где мы победили — 2:0.

И вот финал в городе Каменске Ростовской области. Соперники -те еще, с титулами-регалиями. Команда из Каспийска — действующий обладатель Кубка РСФСР, а тульская — финалист союзного турнира. У местной не было таких достижений, но за ней стояли болельщики и родные стены.

Стадион примерно на семь-восемь тысяч зрителей на всех матчах был полон. Очень классное футбольное поле — на таких нам больше не приходилось играть. В общем получили удовольствие, хотя попотеть пришлось, и переживаний была уйма.

Наша задача — войти в тройку. Стали же в итоге вторыми. В стартовом матче уступили хозяевам — 0:1 (они-то и завоевали трофей). Затем делаем «ничейку» с Тулой — 1:1. И, напоследок, побеждаем Каспийск — 2:1. Серебро — наше.

… А собирался «Рубин» с миру по нитке. К примеру, Толя Коваленко и Женя Невидимов нашлись в Ялуторовске, откуда и были приглашены. Валера Петров перешел из заводоуковской команды. Медведев, сам харьковский, трех ребят привез оттуда.

А вообще лучшие ребята из тюменских любительских команд считали за честь перейти в «команду Хуторянского» (директор моторного завода Владимир Яковлевич Хуторянский был, если использовать иностранное словечко, патроном «Рубина»). Мы-то освобожденные — играй-не хочу, зарабатывай деньги! Да еще имеем возможность колесить по стране, видеть новые города, добывать для Тюмени футбольную славу.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА — СЧАСТЛИВАЯ

— В 1973-м мы ехали на финал уже в ранге фаворитов. Но прежде был очень интересный «стык» с новосибирской «Звездой», чемпионом Сибири и Дальнего Востока. В этой команде играл и тюменец Виктор Хакимов, один из двух братьев. «Бодались» с курсантами два дня! Почему так долго? Первый матч завершился вничью — 1:1, а серии пенальти тогда еще не придумали. Вот и пришлось назавтра выходить на поле снова. Единственный и решающий гол забил Владимир Бурдин (тот самый, что работает сейчас судьей-хронометристом на матчах мини-футбольной «Тюмени»).

«Звезде» судьба все равно улыбнулась в том сезоне — будущие офицеры выиграли Кубок страны для КФК. И нас поздравили, а мы, соответственно, их.

Но это было после того, как мы вернулись из Черкесска с финального турнира.

Соперники — Волгоград, Новотроицк (команда, естественно, называлась «Металлург») и Калуга. Все — победители своих региональных зон.

Играем с «металлургами» и пролетаем, как фанера над Парижем -1:3! (Потом они, на волне преждевременной эйфории, проиграют в двух оставшихся матчах и станут последними).

Пережили неудачу, забыли про нее — и выходим играть с чистого листа. Ничего еще не потеряно! Команда сплотилась, и это приносит результат. Побеждаем сначала Волгоград — 2:1, а потом Калугу — 1:0. И завоевываем Кубок РСФСР! Эту победу отпраздновали и футболисты, и наши тренеры — Владимир Чалов и Сергей Гильманов.

Но на том незабываемый 1973-й еще не закончился. В конце года обладатель Кубка Тюменской области встречался с командой мастеров — это были и своеобразный знак отличия для первых, и шоу для любителей футбола. Наши матчи с «Нефтяником» судил Борис Петрович Елькин. «Центральный» набит битком на обеих встречах. В первой мы побеждаем — 3:0, во второй все наоборот — 0:4.

Мы еще не знали, что дни нашей славы идут на закат. Многие футболисты покинули «Рубин». Кто-то перешел в команду мастеров, а кто-то, увы, вообще ушел из жизни.

В мае 1976-го я уволился с моторного — позвали на «Строймаш». Стал директором спортивного комплекса. Занялся обустройством футбольного поля на том месте, где был котлован, и куда сваливали отходы литейного производства. Возили туда самосвалами землю с брошенных огородов у снесенных частных домов. Машин 50-60 — и, худо-бедно, «поляну» сделали. Единственное место в Тюмени, кроме «Центрального», где можно было играть в футбол. Время «Геолога» еще не наступило…

… Будем считать, что путешествие в прошлое все же состоялось. После разговора с Анатолием Карелиным я невольно задумался: а будет ли возрожден когда-нибудь футбольный клуб «Рубин»? И немедленно вспомнил мальчишек из детской команды «Рубин-Суходолье». Есть в Тюмени такая необыкновенная команда, рожденная на свет частной инициативой. Может, это прообраз будущего мощного взрослого клуба, который, рано или поздно, появится на свет?

Новый век, новый футбол, новые подрастающие мастера. Что будет с ними, какие победы их ждут? Любые варианты и комбинации возможны — как на настоящем зеленом поле в реальной игре.

Но, чтобы узнать, что будет там, за горизонтом, надо снова сесть в воображаемую машину времени и улететь — но не в прошлое, а в будущее. Только там мы найдем ответы.

***
фото: Коллективная фотография на память о победе 1973 года;Еще одна реликвия — билет участника финального турнира за Кубок РСФСР.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта