X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Внимание к текущему моменту

Первый в новом созыве городской Думы День депутата прошел на сооружениях «Тюмень Водоканала».

Идея познакомиться с работой предприятий городской системы водоснабжения возникла на октябрьском заседании постоянной комиссии по экономической политике. Тогда обсуждали инвестиционную программу компании «Тюмень Водоканал».

Претензии в адрес предприятия оказались серьезны — неисполнение плана мероприятий по капитальному ремонту и строительству объектов водоснабжения и водоотведения. Прежде чем выносить вердикт, народные избранники решили на месте разобраться в причинах. В выездном мероприятии приняли участие 18 депутатов, представители всех постоянных комиссий.

О технологии подготовки питьевой воды на разных этапах, о системе ее фильтрации на водозаборах и очистки на комплексных канализационных сооружениях подробно рассказывал Сергей Шишов, генеральный директор «Тюмень Водоканала». Он же отвечал и на множество заданных вопросов.

Первый объект посещения — Метелевский водозабор.

На Метелевской водоочистной станции депутатам показали этапы очистки речной воды (воду в Метелево берут из Туры). Рассказали о том, какой она поступает на очистные сооружения, с какими примесями приходится бороться, какие фильтры и регенты используют.

Тюменская система очистки воды в целом сложилась еще в 70-х годах. За сорок лет она почти не изменилась, но назвать ее устаревшей нельзя. Принципиально иных способов очистки до сих пор не придумано в мире, есть усовершенствования отдельных этапов, но не каждое новшество у нас применимо, в том числе и по финансовым соображениям. С некоторыми примесями, характерными для тюменской воды, как речной, так и артезианской, наука до сих пор не знает, как бороться. Если содержание железа, например, на станциях обезжелезивания успешно доводят до норматива, то с кремнием и марганцем справиться до конца не удается.

Депутатов интересовало не только описание процесса в целом, но и его детали. Например, что эффективнее — ультрафиолетовое обеззараживание или хлорирование? И существует ли альтернатива хлору? Сергей Шишов объяснил, что в Тюмени начали применять более безопасный для окружающей среды гипохлорид натрия. Депутат Олег Чемезов попросил уточнить, можно ли применять при фильтровании пластиковые трубы? Игорь Ракша — есть ли на Метелево стратегический запас чистой воды и сколько это?

Много интересного о самой тюменской речной воде депутаты узнали в лаборатории очистных сооружений водозабора. Технолог Валентина Жукова рассказала о характерном для Туры высоком показателе цветности (из-за того, что реку подпитывают стоки болот), о сезонных колебаниях состава воды и какие бывают в ней примеси.

Увидели депутаты как работают все ступени очистки на канализационных очистных сооружениях: приемная камера с решетками для крупной взвеси, песколовки предварительной механической очистки, первичные отстойники, аэротенки со специально выращенными бактериями, съедающими органику, а также станция ультрафиолетового обеззараживания.

Многих удивила информация, что, по данным геомониторинга, воды Туры на пути до Тюмени дважды полностью разбираются для производственных и хозяйственно-бытовых нужд, а к нам доходит совсем не та река, какая была у истоков. По десятибалльной шкале загрязнений Туру ставят уже на восьмой уровень. Причем, способность к самоочищению многие реки утратили. С Турой, по мнению экологов, это случилось еще в 80-е годы. Не добавляют речным водам чистоты и повсеместно используемые моющие средства, современные системы очистки могут их улавливать лишь частично. В последние годы значительно увеличилось содержание в Туре и органических веществ, таких, например, как аммиак. Хотя есть и оптимистичные показатели: наблюдается тенденция к снижению содержания нитритов, нитратов, фенолов и мышьяка.

Обсуждение проблем городского водоснабжения и водоотведения, а также трудности, которые возникли у «Тюмень Водоканала» при выполнении инвестиционной программы, продолжилось на заседании за «круглым столом». Сергей Шишов подробно рассказал о причинах невыполнения мероприятий в 2012 году. Он сказал, что факторов, не позволивших уложиться в сроки, несколько. И представил депутатам аргументы. Во-первых, из графика выбила отсрочка заключения договора с предприятием на выполнение инвестпрограммы. Это потянуло за собой более поздние сроки проведения конкурсов и выходов на объекты. Во-вторых, целевые показатели требуют корректировки. Не учитывается, например, количество принятых на обслуживание бесхозных сетей. Они дают высокий прирост аварийности. Шишов отметил также неравномерность распределения объектов по годам, дублирование участков, включение в инвестиционную программу объектов, не являющихся муниципальной собственностью.

— Правда находится где-то посередине, — высказал свою точку зрения Юрий Баранчук. — Не стоит во всем обвинять только одну из сторон, но программу надо откорректировать.

— У департамента городского хозяйства — другое мнение, — сказал Павел Воропай, заместитель директора департамента. — Мы считаем, что «Тюмень Водоканал» виновен в неисполнении мероприятий, и выставили ему претензию.

— В чем суть этой претензии? В ней же нет ни одного конкретного объекта! — удивился Олег Чемезов. — Это — странная позиция. Надо что-то делать, чтобы изменить ситуацию!

— Но пока и от «Тюмень Водоканала» мы не услышали ни одного реального предложения, -дипломатично заметил Юрий Баранчук. — Думаю, что сторонам стоит вступать в диалог и в текущем режиме искать совместные пути решения.

***
фото: Насосная станция Метелевского водозабора;Очистные канализационные сооружения;Валентина Жукова;Сергей Шишов рассказывает депутатам об очистке воды.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта