Врач и пациент: давайте жить дружно
На входе в поликлинику не оказалось чистых бахил, в гардеробе обругали за то, что на пальто нет петли для вешалки, в регистратуре потеряли карточку… И вот пожалуйста: пациент уже готов закатить скандал врачу.
Хотя врач, казалось бы, к злоключениям пациента не причастен.
— Мы еще не привыкли к тому, что медицина — это сфера услуг, — говорит первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза. — А впечатление от посещения врача складывается из многих составляющих. Начиная от внешнего вида лечебного учреждения, заканчивая отношением к пациенту всего медицинского персонала. Кому понравится, например, если ему начнет грубить санитарка: «А ну, отойдите отсюда! Я здесь пол мою!»? Никому… Но такие санитарки у нас все еще встречаются.
Взаимоотношения «врач — пациент» обсуждали вчера на очередном уроке «Открытой школы права» в Тюменском государственном университете. И Наталья Брынза говорила о том, что врач — это человеческая профессия. Что случайных людей в ней быть не должно. Однако выбирать нам пока особо не приходится, потому как в медицине существует дефицит кадров.
— Но в последние несколько лет интерес к профессии стал повышаться, — добавила она. — Это заметно по количеству абитуриентов, поступающих в медицинскую академию. Надеюсь, что в ближайшее время у нас появится достойный выбор.
А до того момента, как в наши больницы придут доктора, способные вылечить недуг одним только прикосновением, придется мириться с реальной ситуацией и с тем, что врачи — тоже люди. А значит, им, как и всем, свойственно уставать, расстраиваться, нервничать.
— В век высоких технологий у нас есть доступ практически к любой информации, — говорит Наталья Брынза. — Нередки случаи, когда пациент, воспользовавшись Интернетом, подробно изучает свой диагноз, узнает о лекарствах, которые ему показаны. А потом злится на врача, что тот этой информацией не владеет. Действительно, такое случается, но только потому, что врачу приходится изучать не один диагноз, в отличие от пациента, а множество болезней. Вот и получается, что иногда он не владеет какой-то последней информацией по какому-либо конкретному вопросу.
И что же — хлопать дверью и уходить в поисках другого, более осведомленного специалиста? Наталья Семеновна предостерегает от такого импульсивного поступка. Для начала, считает она, надо постараться найти общий язык с доктором, без скандала и обидных претензий. Тогда велика вероятность, что он войдет в положение пациента и с большей готовностью вникнет в его проблему.
— Конечно, пациент, как и клиент, всегда прав, — говорит Брынза. — Но прием у врача — это живое общение двух людей, не стоит об этом забывать. Поэтому в эффективности этого общения должны быть заинтересованы обе стороны.
Кстати, об общении. Наталья Брынза не отрицает того, что в поликлиниках и больницах его сейчас катастрофически не хватает. Пациент хочет поговорить, глядя доктору в глаза, а врач вынужден уткнуться в карточку, записывая жалобы посетителя, а еще оформлять сопутствующие документы. По грубым подсчетам, на живое общение из 15 минут приема остается минут пять-шесть.
Поэтому работники медицины изо всех сил уповают на электронную карту пациента, которая в скором времени заменит бумажную, вечно теряющуюся в недрах регистратуры. Говорят, что электронная карта будет содержать историю болезни пациента: анамнез, результаты анализов. Доступ к виртуальному документу врачи смогут получить одним кликом компьютерной мышки. И им не придется перерывать горы бумажек. Глядишь, появится время на душевный разговор с пациентом. Однако это — хоть и в ближайшем, но все же в будущем.
А сейчас не остается ничего другого, как сдерживать страсти, если причина расстройства всего лишь нелюбезная гардеробщица или очередь в регистратуру чуть больше той, что ожидали. Ну, а если причины испорченного настроения посерьезнее, то всегда можно обратиться в департамент здравоохранения, а то и в Росздравнадзор. В «Школе права» говорят, это наше право.