X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Узнать кухню

Рабочему месту четверокурснщы Западно-Сибирского колледжа Дарьи Глущенко может позавидовать самый успешный выпускник.

Дарья работает поваром холодного цеха в ресторане «Максимилиан». На рабочем месте — чистота, все блестит, в воздухе витают вкусные ароматы. Может быть, именно такой и должна быть настоящая женская работа?

Хотя за полгода, проведенные на кухне, Дарья поняла, что между домашней готовкой и производством есть разница. Здесь все подчинено строгому распорядку и рецептуре. Творческие идеи прежде чем воплотиться в жизнь, должны быть одобрены шеф-поваром ресторана Алексеем Кривошапко. Его удивить трудно, но если колдовать над новым блюдом вместе, то может получиться нечто интересное.

Когда в колледже Даше предложили принять участие в конкурсе «Тюменский фестиваль гостеприимства», идею своего десерта -апельсинового суфле с бисквитной прослойкой и ванильным соусом они с шеф-поваром разрабатывали вместе. Может быть, признается молодой повар, не все ей удалось воплотить в жизнь, опыта не хватило, но жюри не оставило это блюдо без внимания и присудило ей приз «За смелость».

Мама Людмила Федоровна радовалась победе дочки ничуть не меньше, чем главному призу. Она считает, не так важно, как называется первая профессиональная награда, важнее, что дочка получает от работы удовольствие. И то, что она делает, нравится людям.

Людмила Федоровна вспоминает, как однажды Даша приготовила ей на день рождения ягодное желе в шампанском. Гости за столом просто ахнули. Многие никогда такой вкусноты и не пробовали.

— Когда-то я училась всему у мамы, — говорит Даша, — она у меня замечательно готовит. Теперь мама учится у меня. Я с детства помню ее замечательные борщи и румяные блинчики. Вроде бы, по рецептуре в этих блюдах нет ничего особенного, но я точно знаю -секрет вкуса не только в продуктах. Этого не напишешь ни в одной кулинарной книге, не подберешь точную дозировку, но — без любви настоящего шедевра не получится.

Шеф-повар Алексей Кривошапко считает, что его подопечная -специалист перспективный. За полгода она отлично освоила технологию приготовления салатов, закусок и десертов. А главное, он видит в ее работе стремление постигать новое и становиться лучше — это один из ингредиентов профессионального мастерства.

… Ведь даже в холодном цехе нельзя относиться к своей работе с прохладцей. В Даше есть творческая искорка. Она с любопытством заглядывает в горячий цех. И хочет учиться дальше — после среднего специального образования получать высшее. Чтобы, освоив поварское искусство с самых азов, со временем вырасти до хорошего технолога.

***
фото: Дарья Глущенко на рабочем месте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта