X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Опыт «Мицубиси» на тюменской земле

Недавно я увидела двоих мужчин возле мусорных баков. Они выбирали оттуда куски хлеба. Удивилась: по виду на бомжей вроде не похожи. Разговорились. Так я узнала, что у них частное хозяйство, и хлеб они выбирают на корм животным.

Появились мысли: ведь мы сейчас, действительно, все выбрасываем в мусорный бак! Бумагу, упаковку, остатки пищи. Даже хлеб выбрасываем, а в годы Великой Отечественной войны люди так дорожили каждой его крошкой!

Я сама выбрасываю очистки картофеля. Помню, как во время войны и после нее моя бабушка и мама отваривали очистки и пускали на корм домашнему скоту. Так мы переживали трудные времена. Или вот взять газету, которую я как получаю, прочитываю от корки до корки. После прочтения собираю номера, связываю в стопку, складываю в пакет и уношу к мусорным бакам, в надежде, что кто-то эти стопки подберет, и сдаст их, куда надо.

А еще в 70-80 годах прошлого века в городе гораздо бережнее относились к ресурсам. Принимали утиль в спецприемниках. Я сама собирала по 20 килограммов макулатуры, сдавала и взамен получала редкую художественную книгу. Даже заразила этим занятием сотрудников, работающих вместе со мной на стадионе.

Может, пора вернуться к прежней практике? Можно поставить отдельные контейнеры для пищевых отходов, макулатуры, стекла, консервных банок.

В связи с этим я даже вспомнила одну поучительную историю из книги Ю. Бандуры «Империя трех бриллиантов». В ней описано становление японского крупнейшего концерна «Мицубиси». Одним из проектов, с которого начала развиваться компания, как раз стал сбор консервных банок. За месяц в специальных контейнерах «Мицубиси» на столичном вокзале скопилось 25-30 тонн алюминиевого лома, ценнейшего сырья, который стоит в 30-40 раз дороже лома черного металла!

В настоящее время концерн «Мицубиси» вписался в экономику Японии и занимается банковскими делами, автомобилестроением, судостроением, атомной энергетикой. В Японии нет таких ресурсов, как в России, но есть предприимчивые люди. В результате это одна из развитых стран мира.

Пока одни перерабатывают мусор и строят на этом целые империи, мы выбрасываем его на свалку, засоряем землю. Природные ресурсы не безграничны, пора нам учиться грамотно и экономно их использовать. Вроде бы пустяковое дело: выбросить бумагу в один контейнер, пластиковые бутылки -в другой. А сколько бы ресурсов экономилось в нашей стране, в нашем городе.

Нина Афанасьевна Кочнева, читатель газеты

Комментарий редакции

То, что предлагает Нина Афанасьевна — раздельный сбор мусора в контейнеры, открытие пунктов сбора различных отходов — постепенно внедряется в Тюмени.

Например, существуют пункты по сбору старых автомобильных покрышек, аккумуляторов, макулатуры. И даже целые предприятия, которые из переработанной пластмассы изготавливают дорожную плитку и другие полезные вещи.

Правда, сотрудничать с ними не всегда доступно и удобно для обычного человека. Так, для того, чтобы к вам приехали за макулатурой, надо накопить как минимум сто килограммов бумаги. Ну какая бабушка будет копить в однокомнатной квартире горы старых газет, чтобы сдать их, куда следует?

Активно подключаются к решению «мусорной» проблемы экологические объединения и студенты: организуют сбор макулатуры, пластика, использованных батареек.

Нина Кочнева не предлагает принципиально новых, революционных методов решения проблемы, но ее письмо важно для нас. Несколько лет назад, когда шла речь о раздельном сборе и последующей переработке мусора, одним из ключевых вопросов был: а готовы ли к этому жители? Понесут ли они бумагу в один контейнер, пластик — в другой, стекло — в третий? Письмо Нины Афанасьевны, как первая ласточка, позволяет думать, что да — готовы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта