Пусть у каждого ребенка будет свой велосипед
В какой-то момент мне показалось, что хожу по детскому санаторию: мягкие ковровые дорожки, в которых утопают упакованные в бахилы ботинки; розовые шторы в девичьих спальнях; беговые дорожки в тренажерном зале; вкусный запах еды с кухни…
… — А однажды здесь малолетки бунт устроили, это было лет двадцать назад, — делится воспоминаниями журналист Виталий Лазарев, пока нас с экскурсией водят по отремонтированному Центру временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД по Тюменской области. -Был еще случай, когда парень «щучкой» из окна на улицу выпрыгнул… Особо буйных в ШИЗО закрывали, как в колонии.
Сейчас в спецприемнике для несовершеннолетних ШИЗО -штрафного изолятора для нарушителей режима — нет. Да и вообще отремонтированное учреждение мало напоминает то — двадцатилетней давности, с решетками на окнах. Ближе все-таки к санаторию.
— А вы не боитесь, что малолетним правонарушителям здесь понравится, и они будут возвращаться снова и снова? — задали журналисты резонный вопрос начальнику областного УМВД генерал-майору Михаилу Корнееву, который руководил экскурсией.
— Действительно, многие дети, которые попадают сюда, дома живут гораздо хуже. И естественно, что им в центре, в какой-то степени, даже нравится, — отвечает генерал-майор. — Однако задача воспитателей и психологов заключается в том, чтобы доказать детям: дома лучше! Как бы комфортно ни было в центре, но это все равно режимное учреждение за забором и колючей проволокой.
Однако, если уж ребенок за этот забор попал, то ему должны быть обеспечены соответствующие условия, считает областной прокурор Владимир Владимиров. Хорошее питание, интересный и полезный досуг, медицинская помощь, образование, воспитание.
— Стоит понимать, что это учреждение выполняет не карательную, а профилактическую функцию, -сказал прокурор. — Несовершеннолетние правонарушители должны получить здесь поддержку и совет специалистов: как правильно жить дальше.
Разговоры о смысле жизни с маленькими правонарушителями ведут семь аттестованных воспитателей — с юридическим и педагогическим образованием, а также психологи, медики, сам начальник центра Виктор Сысков и его заместители. Они стараются, чтобы оказавшиеся здесь дети к ним после отбытого «срока» обратно уже не вернулись. Но не все зависит только от усилий работников центра. Родители многих «выпускников» не принимают эстафетную палочку воспитания, и на свободе дети снова предоставлены сами себе.
Сейчас в Центре временного содержания для несовершеннолетних нарушителей 14 подростков (это по информации на пятницу). Ребята с семи до 18 лет. Мальчики и девочки. На вопрос: «за какие преступления отбывают?», заместитель начальника центра Олег Федорович отвечает уклончиво:
— Статьи разные. Подробно говорить на эту тему не считаю возможным, потому что все-таки это дети. Зачем ставить клеймо? Скажу одно: несовершеннолетние попадают к нам по решению суда. В том случае, если уголовная ответственность за совершение того или иного преступления для них еще не наступила в силу возрастных ограничений. Обычно дети находятся у нас не больше месяца. Однако срок их пребывания может увеличиться еще на 15 дней в том случае, если возникают сложности с установлением личности, или нет возможности передать ребенка лично родителям.
А что родители? Воспитатели рассказывают, есть такие, которые не могут поверить случившемуся: как их Петенька (Васенька, Юрочка, Коленька.) мог вытащить из рюкзака одноклассника сотовый телефон? У него же свой есть! Да и вообще — не так его мама с папой воспитывали. А Петеньке не хватало не телефона одноклассника, а внимания родителей. Да, есть в центре и такие истории, и они, как правило, с хорошим концом. Ребята из благополучных семей редко возвращаются за колючку. После такого приключения родители внимательнее относятся к своим чадам.
А неблагополучные семьи — вопрос отдельный, болезненный.
— Увы, эта проблема у нас была и остается, — сказал во время экскурсии по центру вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
Еще он говорил, что с радостью купил бы всем нуждающимся ребятам велосипеды, было бы это возможно.
— Здесь большинство детей -«велосипедисты», — задумчиво сказал Сарычев, выходя из класса, где только что пообщался с малолетними правонарушителями. — Украли у своих сверстников велосипеды, потому что своих нет. Правда, один мальчик пообещал мне, что «больше так не будет и что лучше попросит у родителей, чтобы они заработали на велосипед для него».
Вот и мне 13-летний Женя сказал, что понял: красть — нехорошо. Правда, осознал он это со второго раза. Впервые в центр временного содержания попал еще два года назад: украл в магазине куртку. Второй раз поймали на этом же.
— Нечего было надеть? — спрашиваю я.
— Было, просто хотелось новую и модную, — смущенно опускает глаза Женя. — Но больше так не буду, потому что скоро мне четырнадцать, а там уже и в колонию могут отправить.
… В другом классе, в который мы заходим, девочки рисуют открытки ко Дню матери. Поздравят своих матерей с небольшим опозданием: одной правонарушительнице выходить на свободу через шесть дней, другой — через семь, третьей — через восемь. Хотя родители могут и сами прийти к своим дочерям: свидания здесь разрешены, по телефону звонить тоже разрешают. Связь с семьей всячески поощряют — это считается «полезными социальными контактами».
Еще поощряют тягу к знаниям. Начальник центра майор Виктор Сысков рассказывает гостям, что к ним приходят учителя из соседних школ, занимаются с ребятами по программе. Проводят и факультативные занятия. В том числе -по компьютерной грамотности, сейчас в центре есть класс информатики. В общем, все необходимое и даже больше.
Однако гости сошлись во мнении, что как бы не был хорош отремонтированный центр, лучше -чтобы дети в него никогда не попадали. Потому что ненормально, когда школьники делают уроки не с мамой и папой, а под присмотром воспитателей в полицейской форме.
***
фото: Владимир Владимиров (слева) и Виктор Сысков поговорили с подопечными центра о том, что такое хорошо и что такое плохо;Сергей Сарычев;Во дворе центра.