Вихри враждебные
Ветер вырывал из рук оружие. Стоило ли продолжить гонку в таких условиях? Вот и получилась скомканной концовка шведского, первого этапа Кубка мира.
В воскресенье женская гонка преследования была прервана на самом интересном месте, а мужская и вовсе отменена. Увы и ах, самые зрелищные состязания биатлона были, что называется, украдены у миллионов телезрителей.
А ведь наши шансы были очень даже неплохи, особенно у дам, где Ольга Зайцева стартовала со второй позиции, а тюменки Ирина Старых и Екатерина Юрьева — с пятой и седьмой. Здесь самое время плавно переместиться в пятницу, когда вполне успешный для нас спринт вот так и расставил их по турнирной лесенке.
Непогода в тот день смилостивилась, и все три названные российские спортсменки отлично стреляли — ни одного промаха! А отсюда и хорошие места. Зайцева уступила около 16 секунд только норвежке с длинным именем Анн-Кристин Офедт Флатланн и добралась до серебра. Отменно взлетела Старых, еще год назад выступавшая в резервном составе национальной сборной (отставание от лидера в 24,3 сек.). Неплохо смотрелась и опытнейшая Юрьева, для которой 34,9 секунды от первого места не представлялись гигантской пропастью на непредсказуемой дистанции гонки преследования, где минуешь не два огневых рубежа, а четыре.
Сильнейший ветер воскресенья спутал все карты. Лидерам оставалось преодолеть только полтора круга, когда организаторы приняли решение прекратить гонку — они посчитали, что спортсменки находятся в неравных условиях. К тому времени лидировала белорусская спортсменка Дарья Домрачева, а поблизости от нее были Флатланн (которая в третьей стрельбе, на «стойке», допустила сразу три промаха) и Зайцева. Были, кстати, и те, кто оставил незакрытыми все пять мишеней! Что делали на стрельбище совсем не песенные «вихри враждебные»!
Своеобразно прокомментировала эту ситуацию Екатерина Юрьева:
«Раздразнили! В какой-то момент я шла третьей в гонке, появился кураж. Но думаю, что гонку отменили правильно. Когда люди допускают по пять промахов на рубеже, это уже лыжные гонки, а не биатлон. Полжизни перед глазами пронеслось на стрельбе. Не было видно ровным счетом ничего. Ветер поднимал снег — вихри не давали прицелиться, вырывая винтовку из рук. Это было очень опасно. Я думала в тот момент только о том, как попасть в мишень» (biathlonrus.com).
Что ж, теперь придется подождать следующего раза — то есть нового этапа КМ. То же относится и к мужчинам. Здесь мы не узнали, сможет ли неистовый Мартен Фуркад, который словно уже стартовал на сочинской Олимпиаде, выиграть третий раз подряд. В спринте он наконец-то промахнулся разочек и даже проигрывал шведу Фредерику Линдстрему после последней стрельбы. Но скандинав все же «сдулся» на финишном броске и уступил одному из двух французских братьев шесть с половиной секунд. Линдстрем, кстати, отстрелял безупречно. Третьим в спринте был американец Тим Бурк.
А что же наши? Лучше остальных выступил Евгений Устюгов -шестое место с отставанием от лидера в 51,4 сек. (один промах). Антон Шипулин занял 21-е место, тюменец Иван Черезов — 25-е.
Чуть ранее в норвежском местечке Бейштолен завершился второй этап Кубка IBU (Международного Союза биатлонистов). Тюменский спортсмен Андрей Маковеев показал четвертый результат в спринтерской гонке, не закрыв две мишени. А так мог бы замахнуться и на более высокое место — ведь победитель, немец Бенедикт Доль, ограничился одной пулей «в молоко» и выиграл у нашего биатлониста чуть более 40 секунд.
… Кто-то впереди, кто-то — позади, как всегда бывает в спорте. Но и те, и другие сейчас не устают повторять, что главное — не сиюминутный результат, а планомерная и четкая подготовка к Белой Олимпиаде в Сочи. Вот там и будет видно, кто чего стоит и кто как поработал в преддверии Игр.
Так что к сегодняшним маленьким подвигам Фуркада и Флатланн будем относиться очень сдержанно, помня, что до Олимпиады еще далеко.