Объединяющее чувство холода
На Липовом-2, которое в народе уже получило название «Озеро чемпионов», снова установлен рекорд по плаванию в проруби.
В субботу и воскресенье здесь проходили состязания за Кубок городов России по зимнему плаванию. Около двухсот участников представляли сорок регионов страны и полсотни клубов, в том числе и зарубежных.
Тюменские организаторы утверждают, что эти соревнования проводятся, скорее, ради популяризации закаливания, чем ради рекордов. Но какой спортсмен удержится от стремления хотя бы попытаться сделать шаг в сторону наивысших достижений? И в этот раз главное спортивное правило «Быстрее, выше, сильнее» сработало. Тюменцы, у которых вся зима впереди, решили поберечь себя, зато ва-банк пошли зарубежные гости.
Всего к нам приехали 16 иностранных спортсменов из девяти стран — США, Великобритании, Украины, Чехии, Латвии, Эстонии, ЮАР, Италии и Финляндии. Большинство — новички в моржевании, стаж плавания в ледяной воде у многих — около года. Самым опытным пловцом среди них был эстонец Хенри Каарма. Еще до начала стартов он с улыбкой заявил журналистам, что планирует проплыть в тюменской воде километр, а то и два. Его заявление восприняли как шутку — и, как выяснилось, зря!
Заплыв с участием Каармы стал встряской для начавших замерзать зрителей. Хенри проплыл по одной дорожке (длина прорубленной во льду полыньи составляла 25 метров), другой, третьей… Трехсотметровая дистанция, которая первоначально планировалась как максимальная, давно была преодолена, а спортсмен и не собирался выходить из воды. Прошло 15, 20, 30, 40 минут… Гостя уже собирались, что называется, попросить из воды, но он упрямо двигался дальше. Остановил его только свисток судьи.
При температуре воды 0,8 градуса Хенри Каарма пробыл в ней 42 минуты (!), проплыв 2400 метров.
Но моржи-марафонцы знают, что ледяная вода может сыграть с пловцом злую шутку. В определенный момент чувство холода исчезает, и спортсмен не ощущает ничего, кроме переполняющего его адреналина. В таком состоянии можно плавать, действительно, до посинения, а вот выйти из воды порой сил не хватает. Возникает эффект сдувшегося шарика. Именно поэтому правилами подобных соревнований установлено, что заплыв засчитывается, если спортсмен выходит из воды без посторонней помощи.
Эстонец, который превысил результат, показанный в прошлом году тюменцем Андреем Сычевым (2250 метров за один час и шесть минут, правда, температура воздуха тогда была минус 25, а в этом году — минус пять), с трудом нашел в себе силы, взявшись за поручни, выйти из воды и подняться по лестнице. И только на последней ступеньке его подхватили и унесли греться в построенную рядом баню.
Очевидцы рассказывают, что, даже выйдя оттуда спустя час, Хенри все еще стучал зубами. Но был чрезвычайно рад, что показал такой результат. Не зря ехал в Сибирь за тысячи километров!
Тюменские же моржи Андрей Сычев, рекордсмен Книги Гиннеса, и Андрей Агарков, один из создателей клуба «АквАйСпорт — Тюмень», в этом году бить рекорды не стали. Они проплыли, соответственно, 1800 и 1225 м. Отличный результат показал и Рем Баркай из ЮАР, который преодолел марафонскую дистанцию за 28 минут.
По словам Алексея Салмина, координатора регионального партийного проекта «Моржи Тюмени», в зимнем плавании, в отличие от других видов спорта, пока не существует нормативов, за которые можно было бы присваивать разряды и давать звания. Аквайспорт, как называют моржевание во всем мире, пока балансирует на грани хобби и спорта, находится на стадии накопления статистических данных. Но с каждым годом во всем мире становится популярнее. Зимним плаванием увлекаются уже более 150 тысяч человек в двадцати странах мира (по крайней мере, столько зарегистрировано в официально существующих клубах). Но фактически сторонников пребывания в холодной воде намного больше.
— Главным вектором развития этого вида в России и в нашем регионе является массовость, -говорит президент областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алексей Сал-мин. — Необходима государственная поддержка, разработка всероссийской программы, первым этапом которой стало бы включение зимнего плавания в программу занятий в ДЮСШ, затем в общеобразовательных школах. А когда дотянемся и до детских садов — можно будет считать задачу выполненной. В Сибири мы научились жить с холодом, теперь надо превратить его в друга!
В качестве амбициозной тюменской цели можно назвать и борьбу за проведение в 2016 году в России чемпионата мира по зимнему плаванию. Тюмень — один из наиболее вероятных претендентов на эту почетную роль.
***
фото: Моржи на старте;Заплыв в ледяной воде;Гости чемпионата Паоло Киарико, Мелисса О’Рейли, Нуала Мур и Хенри Каарма.