Те, кто живет «но потолке»
Скалолазов принято делить на две основные группы — тех, кто любит скорость, и тех, кому больше по душе задачи потруднее. Тут есть свои спринтеры и стайеры.
Бегуны, которые специализируются на молниеносном прохождении коротких дистанций, редко заявляются на длинные. Такое негласное правило действует в легкой атлетике, но не в скалолазании, где спортсмены-скоростники не прочь попробовать себя и в трассе на трудность. Ярким примером тому стал чемпионат города в выходные в спортивной школе «Алькор».
Тюменские чемпионаты давно можно называть российскими, ведь, по сути, в этих соревнованиях участвуют сильнейшие представители сборной нашей страны, неоднократные победители международных состязаний, обладатели высшей награды в этом виде спорта — Кубка мира. Обычно спортсмены такого уровня на муниципальных и региональных турнирах не выступают — им это не интересно. Но у тюменцев другой расклад — пусть состязания и называются городскими, но соперники настолько сильны, что сразиться с ними не просто честь, но и сильнейший стимул профессионального роста.
К тому же коварство скалолазания состоит в том, что трасса может не покориться даже именитому и выбить его из борьбы за награды уже на первых этапах…
К примеру, вновь выступил в «Алькоре» один из самых молоденьких участников российской сборной 16-летний Александр Шиков. Несмотря на свой юный возраст, он уже трехкратный победитель первенства России, двукратный чемпион Европы, лучший на мировом первенстве среди юниоров. Летом этого года он впервые выступал на этапах Кубка мира в категории взрослых и показал неплохой результат — вошел в шестерку сильнейших, что дает ему право в 2014-м участвовать в чемпионате мира в Испании.
Любимые трассы Саши — скоростные. Здесь он чувствует свой максимальный потенциал, но на городском чемпионате заявился и в категории «трудность». Время преодоления трассы тут имеет второстепенное значение. Главное — пройти путь до конца, не сорваться. А конфигурация зацепок, установленных на тюменском скалодроме, такова, что даже чемпионы мира не всегда с нею справляются. Но так легли спортивные карты, что Александр оказался единственным, кто прошел эту «накрученную» трассу.
— Хотя, когда заявлялся на турнир, ожидал большего, — сказал Шиков. — На всех соревнованиях мы обычно соревнуемся втроем друг против друга: я, Стас Кокорин и Сергей Абдрахманов. Но Сергей после победы на чемпионате Европы взял паузу в тренировках и выступлениях, чтобы на верстать упущенное в учебе…
В состязаниях на скорость среди мужчин и Станислава, и Александра обошел нынешний победитель первенства Европы Артем Савельев. У Шикова — серебро, у Кокорина — бронза.
Соревнования женщин тоже до последнего старта сохраняли интригу. В результате опытных Полину Шелпакову и Марию Красавину (экс-чемпионку мира по скоростному скалолазанию, рекордсменку Кубка мира) обошла юная Наталья Яковлева, которая на этих состязаниях впервые выполнила норматив мастера спорта.
Зато Мария взяла свое в коронной трассе на трудность, опередив и Юлию Каплину, и Полину Шелпакову. В этой же категории обладателем золотой медали стал Александр Шиков. Второе и третье места, соответственно, у Алексея Серикова и Артема Смирнова.
— Организаторы постарались, сделав трассы сложными и интересными, — комментирует главный судья соревнований Наталья Полькина. — Новички чемпионата — тоже молодцы, не побоялись выступать наравне с сильнейшими скалолазами страны.
А у Сергея Сергеева, преподавателя «Алькора», тренера сборной России и председателя областной федерации скалолазания, -свое видение того, как должны проходить чемпионаты такого уровня. Он считает, что участие в них сильнейших спортсменов страны — обязательно. Не только потому, что каждый выход на скалодром — дополнительная тренировка, которых много не бывает. Это еще и задачка, для которой надо найти единственно верное и быстрое решение. Такой постоянный интеллектуальный тренинг скалолазам необходим не меньше, чем общефизическая подготовка. Кроме того, выступление чемпионов, по его мнению, имеет сильнейшее педагогическое воздействие. Молодые должны учиться на хороших примерах. Надо ведь смотреть не только на сегодняшнее соотношение сил в лидирующей группе, но и на то, как оно будет складываться в будущем.
И тут, к сожалению, можно констатировать, что в ближайшее время, если не задуматься над проблемой сейчас, тюменскую сборную может ожидать неприятная ситуация смены поколений. А все потому, что в 2003-2005 годах слишком много было отдано подготовке нынешних чемпионов, а подрастающее поколение обделено вниманием.
Впрочем, такое происходит не только в скалолазании. И выходы из сложной ситуации надо искать нестандартные, подходы применять индивидуальные. Тюменским тренерам в таком мастерстве не отказать. К примеру, сейчас большие надежды он и связывают с Радомиром Прощенко, талантливым скалолазом и одним из факелоносцев олимпийского огня.
***
фото: Под потолком скалодрома Александр Шиков;Зрители смотрят вверх — там интересно.